佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jeeshyan

我们是什么人?

雪熊猫 该用户已被删除
我觉得是马来西亚华裔吧

中国人!!记得有一首歌是这样唱的。。。

我不管是在哪里,
我是中国人,
不管是在何处,
誓做中国魂。。。。

原帖由 keat8303 于 28-6-2006 03:25 PM 发表
中国人!!记得有一首歌是这样唱的。。。

我不管是在哪里,
我是中国人,
不管是在何处,
誓做中国魂。。。。

不算是中国人也不是华人,而是马华人(马来西亚的华人)

马来西亚华裔,因为我们是生长在大马的华裔

我自认我是马来西亚华裔!

我们当然是马来西亚华裔啦

Follow Us
陈恩升 该用户已被删除
我记得老马说过:为什么我们华人在外国人面前不称自己为马来西亚人而喜欢在外国人面前称自己为马来西亚华裔,难到称自己为马来西亚人很羞耻吗?? 听到老马这一番话后, 我突然觉得我是马来西亚人!生于斯,长于斯吗!!但是另一方面我又觉得我们称为马来西亚华裔比较适合,因为老马忘记了他们(老马and其他马来人)总喜爱称呼我们为 Orang Cina orang cina(中国人or华人), 很矛盾!!!

原帖由 陈恩升 于 13-7-2006 02:28 AM 发表
我记得老马说过:为什么我们华人在外国人面前不称自己为马来西亚人而喜欢在外国人面前称自己为马来西亚华裔,难到称自己为马来西亚人很羞耻吗?? 听到老马这一番话后, 我突然觉得我是马来西亚人!生于斯,长于斯吗! ...

哈哈。。。。这一句真的“赞”

想都懂是地球人啦
这样最没有争议性了,
多好!
反正是什么人都好,
都一样要过活的啦~

陈恩升 该用户已被删除
原帖由 方野十狼 于 20-7-2006 03:23 PM 发表

哈哈。。。。这一句真的“赞”

Thanks!!!!

我就选其他吧........
标题都不明确......
你问我是什么人
我嘛就是华人咯
说笑的
马来西亚华裔比较适合我们在马来西亚的称呼吧

但马来西亚人这个感觉上更适合
因为
我从出生到现在都在马来西亚

原帖由 兰陵嘉应子 于 9-5-2006 11:22 PM 发表

“土生華人”大多用來指 Peranakan 哦。

我在电影“SEPET”里面听到男主角的朋友说:
PERANAKAN 是指 BABA & NYONYA !

另,我会选择在外国人面前称自己是马来西亚人!,而如果他们感到好奇的话,那么我才会说明自己是马来西亚华人!! 国籍:M’SIA  种族:华裔!

马来西亚人 = 马来西亚, 人类 (不是很完整的说...)
马来西亚华裔 = 马来西亚, 中华民族, 人类 (因为狗, 鸟, 鱼和花草树木等生物不可能有属华裔的)
马来西亚中国裔 = 马来西亚, 中国民族 (地域性甚于血缘性, 至少包含汉满蒙回藏等数十种)
中国华侨 = 侨民(没其他国家肯认我), 持外国护照(我只有马来西亚护照), 无投票权(我投过几次票了)
其他 = 杂种?? (我问过老妈了, 证实是纯种的)

没有选择的余地了, 只好选第二种...

我会说自己是“外籍华人”或“马来西亚华裔”

这个主题刺激了我搜寻关于“华人”的一切,以下是我找到的资料,希望能够帮助到大家。
华人
维基百科,自由的百科全书

华人是广义指具有中华民族血统的人;无论是汉族或藏族、苗族,在中华本土还是在海外,只要是具有中华民族血统的都稱為华人。

范围
-----
   1. 中國各民族或具有中國各民族血统的人。
   2. 源于中国所特有的各民族。
          * 现居住於中国,具有中國籍者;
          * 祖先是中国人;
          * 扩散移居到中国以外的地方。
   3. 海外华人。

中华人民共和国的法律定义
-------------------------
    * 华侨与华人的区别:华侨居于国外,但国籍仍是中国。华人是有中国血统,但已非中国国籍。
华侨

华侨是指定居在国外的中国公民。回国定居的华侨称为“归国华侨”,简称“归侨”,华侨和归侨的眷属称为“侨眷”。和其他一般的海外华人不同,华侨权利受到中华人民共和国宪法的明文保护,中国为归侨和侨眷制定了专门法律。

華僑
----
華僑(僑胞、中國僑民),汉语中通常对大陆、台湾、香港和澳门地区出生,之后移居这四地之外,但未加入居住地国籍或未入其他国家的国籍的华人称为華僑。

狹義上擁有中國國籍、持中國護照在海外居住(無論暫住或永久居留)的人。實際上在外國居住的中國僑民人數極少,主要爲商貿往來和勞務工作的中國人。中國法律中“華僑”的定義是持中國護照在海外居住的中國公民,中國的國家華僑事務機構所管轄的也是狹義的華僑。

華裔
----
華裔,指在海外出生的華人後代。

外籍华人
---------
汉语中通常对居住于大陆、台湾、香港和澳门这四地以外,并拥有所在地国籍或其他国家国籍的华人,称为“外籍华人”。

峇峇

峇峇娘惹或稱土生華人是居住數百年在馬來西亞,印尼 或新加坡的當地華人。這些華人都在指文化上受到馬來人或其他非華人族群所影響的華人。男性称为峇峇,女性称为娘惹

這些峇峇人,主要是中国明朝或以前移民到东南亚,大部分的原籍是中国福建或广东潮汕地区,小部分是廣東和客家籍,很多都与马来人混血。某些峇峇文化具有中国传统文化色彩,例如他们的中国传统婚礼。

峇峇人講的語言是一種非單純的马来语,有詞匯是從福建话而借用的。

有些受華人教育的华人也稱那些從小受英式教育的華人為“峇峇”,這個用法有藐視的意思,即所有指的華人已數典忘組或者不太像華人了。此外,當地的閩南人亦有句成語:‘三代成峇’,根據這個定義,所有在馬來西亞出生的第三代華人也都成了峇峇,這個定義沒有藐視的成份,意味到了第三代華人,由於適應當地的社會環境,其文化難免帶有當地色彩。

此外,峇峇亦特指一個自稱並被稱“峇峇”的華人族群,也就是今日在馬六甲,以及馬來西亞獨立前在檳城和新加坡的峇峇,峇峇華人講馬來語,他們也自稱為“Peranankan”,馬來語中“土生的人”,故“Cina Peranakan”即土生華人,這一詞本用來識別“峇峇人”與“新客”,也就是從中國來的移民。

在19世紀的馬來半島,這樣的分別很明顯也很重要,“峇峇”是土生的,而“新客”是移民,兩者的生活習慣和政治意識不太一樣,現在的馬來西亞華人大都是本地出生的,可是“Peranankan”一詞已成為“峇峇人”的自稱。

文獻來源
---------
    * 《馬來西亞華人經濟地位之演變》,海外華人經濟叢書第五種,劉文榮。臺北:世華經濟出版社。

LoneWolf 该用户已被删除
技术上来讲,马来西亚华裔和马来西亚人都可以。更明确表明呢,就是马来西亚华裔。就好象楼上一位仁兄所说的,用英文来 解释,Nationality(国籍):马来西亚,Race(种族):华裔。

好一句生于斯,张于斯。我们确实是土生土长于马来西亚。但是我们是马来西亚人吗?

简单的逻辑问题。

马来人是土族。
土族是土生土长的马来西亚人。
马来西亚人在马来西亚有特权。

马来西亚的华人也是土生土长的马来西亚人。
但是马来西亚的华人没有特权。

所以马来西亚的华人并不等同于马来西亚人。

kss 该用户已被删除
我是在马来西亚出生的华人。
就酱多。

LaFleur 该用户已被删除
大马华人.决无其他.

不论从哪个角度来看,
很明显的,我是马来西亚华人

原帖由 思辨 于 5-11-2006 02:53 PM 发表
好一句生于斯,张于斯。我们确实是土生土长于马来西亚。但是我们是马来西亚人吗?

简单的逻辑问题。

马来人是土族。
土族是土生土长的马来西亚人。
马来西亚人在马来西亚有特权。

马来西亚的华人也是土生土长的马来西亚人。
但是马来西亚的华人没有特权。

所以马来西亚的华人并不等同于马来西亚人。

呵呵,這麽簡單的邏輯並不成立。

馬來人=有特權的馬來西亞人
華人  =沒有特權的馬來西亞人

馬來西亞人={有特權的馬來西亞人}+{無特權的馬來西亞人}