佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看不下去了~中医和西医的斗争。。。。

恕小女子在这里说一下。。。。。以下言论纯属个人看法

不明白为什么这个世界上中西医永远似乎有斗不完的一天?
个人觉得很多时候都是因为对彼此的不了解,再加上门外汉的“班门弄斧”搞到对彼此的误会越来越多。。。。。
比如,西医不明白中医的治疗方式,觉得那些都是在“神化”的治疗
而中医不明白西医,觉得西医那些都是一大堆不自然,充满副作用的药物。。。
可是,我相信,真正的中医或西医,大家的最终目的不就是为人民服务?救治病人吗?让病人得以延续生命,减少痛苦?

我是觉得,很多时候,其实是很多偏离了中医或西医的人给了很多错误的观念
导致大家都对彼此误解吧?
好比如,在这里,很明显的,一些人误导了一些寻求援助的人。。。。
但是我不明白,为什么那些专业人士就不站出来尝试解决问题呢?
眼睁睁地看着一般寻求援助的人被骗?或耽误病情吗?

我坚信,中医不是随便给个草药,随便吃一些“自然”的东西就是中医疗法
而西医,也不是那么的没人性,不敬人情,也不是不管病人的服药的副作用的。。。(如果没人性的话,就不会有范逍遥和慢郎中等的帮助。。。只是他们嘴硬心软吧。。。)

唉.......

回复 1# 的帖子

看不下去怎么你没阻止那些人被骗?

回复 1# 的帖子

澄清:

(1)我没有人性,我不是天使。

(2)我甚么时候和中医师吵架了, 我还蛮欣赏骨大夫的耶。

没什么好爭,各有所长、各有所短的医术。

找碴

我是pleasure。账号有点问题,借朋友的id在疑难那里求救,看到这个贴觉得不吐不快,顺便在这里回应

学中医的如果想为中医的立场站台,在出现有所偏差的时候就应该开声,而不是现在才来马后炮

个人觉得很多时候都是因为对彼此的不了解,再加上门外汉的“班门弄斧”搞到对彼此的误会越来越多。。。。。

我没看到西医对中医有误解

[quote]原帖由 范逍遥 于 22-12-2007 09:19 AM 发表 #107
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=968970&extra=page%3D2&page=5

藥物的應用西方人拍馬也趕不上中國人,只是中藥實踐走在理論前面,而且從來也沒有真正的懷疑過老祖宗留下來的理論。反觀西方文藝復興后懷疑就理論舊思想蔚然成風,才發展出今天這一套。但若仔細看,還是有些有用的臨床療法理論上我們還不明白,但是有一大堆的人著手研究直到明白為止。

即使今天,有很多病痛在現代西醫上是可以診斷,可以解釋,但治療上是束手無策的,西醫理論快于實踐是今天醫療體系的一大罩門。反觀中醫因為有傳統上的辨證法,所以可以調養,這是西醫的盲點,范大媽的低見里,這也是重要最有潛能的優點。

所謂西醫辨病,中醫辨證,雖然是太過簡單化的二分法,但若要中西整合結合,這應該是一個好的切入點。而不是喋喋不休的互相找碴,水火不容。對病人來說,能不能解釋病痛當然重要,但能不能夠減輕痛苦更重要,十九世紀末二十世紀初最受尊敬的醫學老師之一 Willian Osler 的名言 to cure sometimes, to relieve often, to comfort alway 西醫們都忘了,常常診斷某個病痛后就判病人死刑。是不是科技進步我們都自大了,自以為已經明白時間定律,以為可以掌握生死,把自己當作神。

但是單單辨證也不一定是最好的,有些病痛還是要辨病的,而且還要還原,譬如糖尿病。因為西醫的微觀方法,發現了病理,然后提純胰島素,更重要的是超級微觀方法,搞出了分子生物學,才有辦法弄出合成胰島素。胰島素的功用在糖尿病治療是毋庸置疑的,如果杜甫司馬相如的時代有胰島素,他們的消渴可能沒那么快奪走他們的命吧。

所以不管西醫中醫,不管辨證辨病
能緩解就是好辦法。

门外汉的“班门弄斧”

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1063632&extra=page%3D3 #19
[quote]原帖由 pleasure 于 25-12-2007 01:35 AM 发表
回复 17# 的帖子
嘻嘻,你还是不要相信我比较好,我放上来的目的就是等人家来推翻我

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1057169&extra=page%3D3&page=2

或许是我敏感,个人觉得你是看了这篇觉得如芒在刺

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1057169&extra=page%3D3&page=2 #28
引用:
与中医相似的西方传统医术和另类医术同样不被认为是科学,我们要判断某个理论体系是否属于科学,应该采用公认的科学检验标准。

医学首先应该是科学,即使不完全是科学,也应该建立在科学的基础之上,采用科学的研究方法。因此不科学的医学理论体系应该废弃。

但是我们并非就因此要把中医药全盘否定。在上千年的医疗实践中,(特别是偏方、验方)也可能有其实用价值,值得现代医学去挖掘。但是说它是一门经验科学,是几千年经验积累的结晶的说法本身就不科学。

经验本身并不是科学,单凭经验而不按科学方法加以研究是不可能归纳出科学理论的,因此应该用现代医学的方法检验中药和其他中医疗法是否安全和有效。

只有走“废医验药”的道路,中医中的某些合理成分才会融入现代医学之中,变成现代医学的一部分,中医的贡献才会得到认可和保存。

“废医验药”的主张要比历史上有人提出过的“废医存药”的主张更准确,因为“存药”的提法会让人误以为凡是中药、传统疗法都可以不经验证地加以保留、使用。

引用:
“废医验药”的主张也符合国际生物医学界的主流观点。

一些国际、国外权威机构,例如世界卫生组织、美国国家卫生院(NIH)、美国食品药品管理局(FDA)等,近年来都开始关注对包括中医药在内的传统医学的研究、利用,但是又都强调这类研究、利用必须在现代科学的理论和方法的指导下进行。

例如,2004年6月美国食品药品管理局发布的新政策允许草药制剂用于临床时,可以不必知道其具体化学成分和药理,但是必须经过临床试验证明其有效性和安全性。第一种草药制剂(用绿茶提取物制成的药膏Veregen)在2006年获得FDA批准。

引用:
由于目前还有广泛的民众基础,而且在某些时候还可以对现代医学技术有所补充,学术界、科普界人士应该做的,是加强科普,让公众掌握科学思想、科学方法、科学精神和科学知识,提高辨别医疗保健真假的能力。

政府管理部门现在应该做的,则是加强对中医药(抑或马来草药)的管理,加强对中医药安全性的研究和监控,同时应该逐步减少、最终取消那些试图证明中医基础理论的物质基础的科研项目。

几十年的实践已经证明,这类中医基础研究是不可能获得真正的科研成果的,只是在浪费科研经费。有关中医研究的科研经费应该用于检验中医具体疗法的有效性和安全性方面。

我坚信,中医不是随便给个草药,随便吃一些“自然”的东西就是中医疗法

这话我越看就越觉得带骨带刺

套用这句话:

无论是营养学界、医学界,都有不同的观点,科学也应该“百家争鸣”,否则怎么能有创新和发展?在这些观点没有被权威机构认可、推广时,至于受众如何接受、如何选择,是否盲目迷信,是应该慎重思考后作决定的,这个主动权把握在受众本人手中。

我的话吐完了,欢迎反弹

Follow Us

回复 1# 的帖子

有咩?几时有中医vs.西医的场面?
我只知道我曾经发过对那些所谓的营养免疫学的部分网友,还有一些提倡断食排毒的朋友的不满而已哦...

原帖由 范逍遥 于 27-12-2007 08:20 PM 发表

pleasure 大姐
是不是語多得罪人
帳號被封殺了

要杀也不会等到变成钻石才砍头,我学大人,扮耶稣看会复活吗? 看,活生生回来了

进来回帖的心理都有鬼

原帖由 pleasure 于 27-12-2007 20:31 发表 要杀也不会等到变成钻石才砍头,我学大人,扮耶稣看会复活吗? 看,活生生回来了

大姐, 你这里的问题解决了?
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1073668&extra=page%3D1

原帖由 pleasure 于 27-12-2007 20:32 发表
进来回帖的心理都有鬼

你在说我吗?我本来就是鬼。。

既然谈到中西医,我就拿我作例子。。。

我的脊椎骨的 L4 和 L5 间的软骨有点移位(曾经做过MRI),过去10年,曾经进院3次,打过止痛针,近年经常酸痛。西医说,这种病是没法根治的,只能够做物理治疗减轻痛楚。如果是越来越严重的话,只好开刀矫正。

我想听听中医的意见。

另外,有谁曾经听过来自台湾的谢岳勋教授的脊椎骨医疗法?

回复 17# 的帖子

真的很有趣的陈年旧帖...
lung跟spleen真的很难把它们想象在一起...
慢大人说的,我也没想过...

我也是很想知道倪海廈医师说的话是不是黄金?

傷寒家"或"經方家與溫病派真的如以下说的吗?麻烦中医师告诉我

正統中醫學與現代中醫學的差異
http://www.hantangtcm.org/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=5

什麼時候該找中醫?什麼時候該找西醫呢?
http://www.hantangtcm.org/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=3#q9

中醫與西醫的不同是在於形與神,西醫是屬於形,中醫是屬於神, 形與神不同點,形是一個可以看得到摸得到的物體,而神是看不到摸不到但卻實際存在的物質 ,因此一般外科治療車禍外傷骨折損傷以西醫較優,因為傷科不是疾病,屬於形,病人的自癒能力很強, 因此只要處置得宜都會好的.

但人們卻惑於此,以為西醫可以治好病,完全不知傷與病是完全不同的. 也因此一旦有病就找西醫看,長期服了許多西藥,不但未好反而造成更多的後遺症,由於本身的病再加上藥物的副作用,使得病情變得更棘手. 這時由於病痛很難過無法忍受 ,才來看中醫,看了中醫以後又希望隔夜病就好了,如果沒好就極盡所有可能的漫罵中醫 , 殊不知任何的疾病如果一開始就找對中醫的話,很快就會好的,

沒有西藥是可以治好病的, 所有的西藥都是控制的,都需要服用一輩子的. 但是你必須知道原來你的一輩子是一百年,長期服用西藥以後, 只剩六十年或七十年,運氣好的或許有八十年. 更有甚者很多病人死亡時,根本是死在手術檯上或化學療法或放射線治療,與病情無關 . 西醫卻說是死在疾病上 , 愚蠢的人在死時仍然不知是西醫造成的, 還一再的感謝西醫,此類人是到死時都是笨蛋,何其悲乎.

任何一種病如果一開始時是中醫在治的,假以時日都會有效的,當然如果遇到好的醫師必然恢復更快 ,,無論如何服用中藥都比西藥來得好,尤其在內科病上,中藥的效果尤其驚人,西藥的副作用遠比疾病來得更嚴重 ,會讓病人死得更快 .

結論是一般傷害如車禍,刀槍傷,骨折,等 , 你可以去看西醫,如果有內科疾病,應該去看中醫.

范大妈要kam 湫bo 捧甲料

回复 12# 的帖子

不是有鬼!

范医生说的: 吃辣椒的人

其实起争执都是『自大』在作崇,都认为自己的最好!

看看洋人学针灸就好,还不是按经络学说來扎针!哪会把西医理论帶入针灸法?兩种体制是大异小同,或许是有一些共同点,却难有兼通中西医疗系统的人。

我想我要澄清一下吧~
我写这篇并没有针对任何的人~更加不是映射什么
如我说的,很多时候是两大医学因为观点不同,难以接受才会产生误会。
好像你们挖出来的那个陈年旧贴。。。。痰和脾怎么能混为一谈?
但是我欣赏着那些都一直在尝试了解彼此医学的医务人员。
对于门外汉的误导,我想这才是最可怕的吧?恕我直说,什么排毒。。。。在中医来说,这样的极端做法反而会物极必反吧?对于西医的观点?我不会,所以就请教各位了。。。。。

对于说到不管任何的医学,都是为人类造福。
大家不都是在为了救治人类,减少人类的痛苦吗?

我承认自己的言论很偏激。。。。。我有什么不对的,请各位指教~

pleasure:
我也记不起我是看了哪些文章有这种想法了
只记得是被一些非以上人士所写的(这就是为什么我会说门外汉误导人)。。。。好比如明知道苦寒败胃,可是现今的人一直以苦寒药往肚子里灌?你不气吗?
脾为后天之本,为气血生化之源,可是市面上打着排毒,减肥等的清凉滑湿之药。。。。。看到这些真的很心寒。。。。

(下次继续回复。。。。正忙考试。。。。。。。有什么的,请各位指教~乐意接纳)

原帖由 华侨 于 28-12-2007 10:39 AM 发表
其实起争执都是『自大』在作崇,都认为自己的最好!

是是.华侨这句讲得最好!

原帖由 范逍遥 于 28-12-2007 09:17 PM 发表

求之不得呢,薪水照舊,馬照跑舞照跳
pleasure 你可不可以開多些帖大聲呼吁

西醫卻說是死在疾病上 , 愚蠢的人在死時仍然不知是西醫造成的, 還一再的感謝西醫,此類人是到死時都是笨蛋,何其悲乎.

这段话我当时看的时候熟口熟面将,就是一时想不起在那里听过 ,后来想到如果擦掉西医这2个字,活脱脱大人的口气