佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

拜神和祭祖用的肉要斩吗??

1.拜神用的三肉要斩吗?2.拜祖先的要斩吗?
3.还是要看不同节日不同神明的?
请指教,谢谢。

原帖由 ttkyy 于 13-9-2008 10:18 AM 发表
1.拜神用的三肉要斩吗?2.拜祖先的要斩吗?
3.还是要看不同节日不同神明的?
请指教,谢谢。

1。拜大神的三牲一定要全只不能斩。
2。如果你是拜了大神拿来拜祖先就要拿来斩,不过现在很多人都没有斩。我家拜祖先也是放全只鸡拜。
3。全部节日都一样的拜法,只是祭品不一样。要好像中秋就放月饼拜,端午节就放粽子拜。鸡、鱼和肉一定要,水果我用五种拜。

我家拜地主的三牲也是没有斩的,白鸡一整只,烧肉一块(大概 1KG),干尤鱼一条,香菜一扎(一定要有根、须的)。。。

原帖由 snoopylove 于 6-10-2008 03:49 PM 发表
我家拜地主的三牲也是没有斩的,白鸡一整只,烧肉一块(大概 1KG),干尤鱼一条,香菜一扎(一定要有根、须的)。。。

地主最好不要放烧肉拜,有人说地主是拿督。因为牌面上有写着唐番地主财神,唐是代表华人番就是马来人。我家地主都是拜斋的。

原帖由 benson_tn 于 6-10-2008 16:33 发表

地主最好不要放烧肉拜,有人说地主是拿督。因为牌面上有写着唐番地主财神,唐是代表华人番就是马来人。我家地主都是拜斋的。

其实"三牲"不是给地主的,而是给地主牌里的"二十四位阴师"的,因为他们是吃荤的。

原帖由 snoopylove 于 7-10-2008 11:50 AM 发表

其实"三牲"不是给地主的,而是给地主牌里的"二十四位阴师"的,因为他们是吃荤的。

我有点不太清楚,难道你拜的非正神?还要二十四位多?

Follow Us
原帖由 benson_tn 于 7-10-2008 15:09 发表

我有点不太清楚,难道你拜的非正神?还要二十四位多?

如果你有注意看地主牌的话,那么应该会看到这些名称的。。。
可能一般外面卖现成的地主牌比较简单吧,我家的算是特别定做的。。。

中间写着的是"唐番地主。。。",左右还有其它的,其中一个就是"二十四位阴师"。。。。

我家的地主還放了2瓶“發達”汽水呢﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗

原帖由 snoopylove 于 7-10-2008 05:13 PM 发表

如果你有注意看地主牌的话,那么应该会看到这些名称的。。。
可能一般外面卖现成的地主牌比较简单吧,我家的算是特别定做的。。。

中间写着的是"唐番地主。。。",左右还有其它的,其中一个就是"二十四位 ...

通常我看到的都是写‘唐番地主财神、五方五土龙神’,你说的真的没看过。可以拍照放上来给我见识一下吗?

原帖由 snoopylove 于 7-10-2008 11:50 AM 发表

何方24阴阳师?

原帖由 1max1 于 7-10-2008 05:55 PM 发表

何方24阴阳师?

这要请教Kelvin兄了...

都整份的吧.............

原帖由 benson_tn 于 7-10-2008 17:29 发表

通常我看到的都是写‘唐番地主财神、五方五土龙神’,你说的真的没看过。可以拍照放上来给我见识一下吗?

我家的地主牌是定做的,而且是根据我师傅的。。。。所以和外面卖现成的不一样。。。。
如果我没记错的话,听我师傅解释说,二十四位阴师是地俯的,地主是在家里的,但如果要"办事"的话,都是二十四位阴师去做的。。。
我家的电脑还没弄好,等好了我再放上来让大家看看。。。

原帖由 1max1 于 7-10-2008 17:55 发表

何方24阴阳师?

如果我没记错的话,听我师傅解释说,二十四位阴师是地俯的........

原帖由 snoopylove 于 8-10-2008 12:11 PM 发表

我家的地主牌是定做的,而且是根据我师傅的。。。。所以和外面卖现成的不一样。。。。
如果我没记错的话,听我师傅解释说,二十四位阴师是地俯的,地主是在家里的,但如果要"办事"的话,都是二十四位阴师去做 ...
为什么家里安阴神的?好像不太好,通常只有黑道才拜的。

原帖由 benson_tn 于 8-10-2008 12:26 发表
为什么家里安阴神的?好像不太好,通常只有黑道才拜的。

这个我就不太记得了。。。。
等我有机会的话再问问看。。。。
就我所知,当我们"求事"时,"出来办事"的就是阴师。。。。
阴师虽然是地俯的,但是却是属于好的,所以不必担心适不适合安在家里。。。。

本人不是什么鼓励节日一定要拜三牲,例如端午,中秋等等.
除夕或祖先忌日就OK!
拜神就不能斩,祖先一定要斩.

地主通常都没拜肉!

二十四位阴师好像是人家法教的东东来的...

好像不是每一个家户都供奉之....

哦只知道,上次拜虎爷,切一块三层肉不用再tok了.

原帖由 缘之家 于 11-10-2008 11:48 PM 发表
本人不是什么鼓励节日一定要拜三牲,例如端午,中秋等等.
除夕或祖先忌日就OK!

我的看法就和你不一样。一年八节我们一定要以三牲酒礼拜祭祖先,大小节日都一样。反正拜了我们自己也是要吃的,要不然祖先回到家里‘无啖好吃’子孙也不容易找吃。我家拜祖先的三牲都没斩的。