佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]把双声道mpg变成单声道

由于近来无事可做,所以写了这个教学来给大家。
如果你要把多片vcd烧到dvd上,这是一个很重要的步骤。

所需软件:tmpgenc plus, goldwave, audio converter(什么软件都可以,只要能把mp2转成wav就行,我用的是tobest audio maestro file converter)。
以上的软件都可以这里在找到。

STEP 1
首先用tmpgenc plus将“影”和“音”分离。
File->mpeg tools->simple demultiplex

STEP 2
接着用tobest audio maestro file converter把刚才的mp2转成wav(其实可以跳过这个步骤直接用goldwave开启mp2但是loading或saving都需要很长的时间!)
format: wave pcm
attributes: 44100khz 16bit

STEP 3
用goldwave开启wav或mp2,可以明显地看出两个声道是不一样的!
假设左声道是广东,右声道是华语。那么我们应该去掉右声道

STEP 4
首先把右声道去掉
edit->channel->right->cut

然后把左声道copy到右声道
edit->channel->left->copy->edit->channel->right->paste

看!是不是两个声道都一样了?

现在选择两个声道,把它save起来
edit->channel->both->edit->copy to(一定要选copy to)
随便一个名字就可以了,然后save

STEP 5
用tmpgenc把刚才的wav转回mp2(bitrate要选224)

之后在把mp2和m1v组合起来就大功告成了!!!

迟些将会写一篇教学把多片vcd烧进一片dvd里!
麻烦大家稍微等等吧!!!

以上皆原创,请别转载!!!

[ Last edited by jordan23 on 21-7-2004 at 05:58 PM ]

很不错的教学哦赞!!!

注意!!!
如果要把单声的mpg烧到cdr上最好用nti cd dvd maker或其他的烧录软件!!!
千万不要用nero因为该死的nero会帮你重新转档!!!

这个图中的Type,选用MPEG-1 Video-CD,你选MPEG-1 System (Automatic),会弄出不是标准VCD的MPEG1。这样,你就能用Nero了。

假设你不打算对声音做大规模的改动和修饰,这个方法就稍微麻烦一点...

如果使用TMPGEnc3.0XPress可以直接把双声道mpg变成单声道 (3步就搞定)
见:
[原创]用 TMPGEnc3.0XPress 把双声道mpg直接变成单声道 (看图讲故事)

EPTAN 该用户已被删除
jordan23 于 21-7-2004 08:44 PM  说 :
注意!!!
如果要把单声的mpg烧到cdr上最好用nti cd dvd maker或其他的烧录软件!!!
千万不要用nero因为该死的nero会帮你重新转档!!!

換句話講既係如果我用你以上既方法﹐我就唔可以用NERO BURN成VCD下話
我只知道screen不合VCD標準用NERO才會重新編碼﹗聲音也會不合標準嗎﹖
轉出來的一定要WAVE嗎﹖我用GOLDWAVE﹐也能轉出MP3格式
我用GOLDWAVE開RMVB FILE﹐然後就有聲音了﹐輸出MP3格式﹐這辦法行得通嗎﹖
不用audio converter可以嗎﹖
45分鐘需要多少MB呢

[ Last edited by EPTAN on 21-8-2004 at 12:58 AM ]

Follow Us
既然是自己写的,就应该在图片右下角。写上http://chinese.cari.com.my
好让他发扬光大。
就算人家偷偷的转载。也知道是我们的。
迟点我也打算写教程。

這個好.
謝謝製作了.

v3688e 于 21-7-2004 09:51 PM  说 :

这个图中的Type,选用MPEG-1 Video-CD,你选MPEG-1 System (Automatic),会弄出不是标准VCD的MPEG1。这样,你就能用Nero了。

感谢v3688e的指导。。。
可惜这样的话会比automatic多十多个mb出来。。。

EPTAN 于 20-8-2004 11:01 PM  说 :
換句話講既係如果我用你以上既方法﹐我就唔可以用NERO BURN成VCD下話
我只知道screen不合VCD標準用NERO才會重新編碼﹗聲音也會不合標準嗎﹖

我想应该是nero的问题。。。我用nti就不会帮我转档。。。
而且nero的烧录品质不是很好。。。
所以没用nero了。。。

EPTAN 于 20-8-2004 11:01 PM  说 :
轉出來的一定要WAVE嗎﹖我用GOLDWAVE﹐也能轉出MP3格式
我用GOLDWAVE開RMVB FILE﹐然後就有聲音了﹐輸出MP3格式﹐這辦法行得通嗎﹖
不用audio converter可以嗎﹖
45分鐘需要多少MB呢

我转成wave是因为wav的自由度很大,可以转成不同的audio file或bitrate,而且编辑速度比较快。。。
至于你的方法我没试过,所以帮不到你,不过我想应该是可行吧。。。

45分钟的wav我想大约有400个mb左右吧。。。

同样长度的audio,一个是wav一个是mp3,用goldwave来开的速度差十万八千里。。。
储存的速度也很快。。。

EPTAN 该用户已被删除
試過了是可以的﹐用goldwave開啟RMVB檔案﹐把聲音轉去WAVE就可以了﹐更簡單不用再轉來轉去﹐轉去WAVE不會用很多時間﹐45分鐘的WAVE不用5分鐘就搞定了45分鐘的WAVE有300mb左右﹗謝謝樓主﹗收穫是把另一邊右邊的粵語也copy paste to左邊

jordan23 于 21-8-2004 11:00 AM  说 :
可惜这样的话会比automatic多十多个mb出来。。。

这个没留意,因为VCD/ACD都是看时间的,不看文件大小。

Nero 5.5的刻录品质应该会比6.x的好一些。我一直用5.5的刻录VCD。

v3688e 的方法是没错的,他的理解也是对的.
jordan23 自己把问题给复杂化了...

v3688e 于 21-8-2004 11:03 PM  说 :

这个没留意,因为VCD/ACD都是看时间的,不看文件大小。
Nero 5.5的刻录品质应该会比6.x的好一些。我一直用5.5的刻录VCD。

因为我要把mpeg烧进dvd里,而dvd是以文件大小来算,而且我又要保持在4gb左右...
所以每一个mb对我来说都是很宝贵的...

HotmailUser 于 22-8-2004 12:07 PM  说 :
v3688e 的方法是没错的,他的理解也是对的.
jordan23 自己把问题给复杂化了...

你的意思是...

圖無法看了
可以修復嗎?

请问要怎样"用tmpgenc把刚才的wav转回mp2"呢 ? 去哪一个option呢?

我有dat的karaoke VCD,也想转成mp3,可是转了后声音在右声道,听了很不爽。
请问要转成立体声也是用这个方法吗?

看不到图片,为什么呢??

已經過時的東西再討論也沒有意義....
加上樓主繁忙,比較少上來佳禮了。

加上裏面寫著版權,我也不大好去更換連結....
還是等樓主親自來更新好了....

不好意思。。。我已经把图给砍了。。。
最简单的方法就是用tmpgenc xpress。。。
大家可以参考hotmailuser所制作的文章
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =150989&fpage=1