佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

三国人物逐个看之高顺篇

三国是中国历史中最令人所为熟悉的时代。许多人都对三国的历史有相当的了解,但许多人都是因为三国演义而开始接触三国(包括我在内)。但我发现其实不少人物在三国演义中已被美化了,而史实中并非如此。

在这里,我发现不少的历史发烧友对史实有相当的了解,这令我感到非常佩服。但依然有相当多人对史实一知半解,而我也只是半桶水而已。所以,在此希望能抛砖引石,大家一起来分享,讲讲大家对三国人物的认识。希望大家能给多点资料,毕竟最近史地论坛太冷了。

[ Last edited by Shearer724 on 3-12-2004 at 07:06 PM ]

诸葛亮,三国演义中一个出色的兵法家,政治家,及文学家。诸葛亮的事迹一直以来为人所津津了道。三气周公瑾,七擒七纵,空城计,当然少不了诸葛亮的岳父以诸葛亮所创的八卦阵困着东吴陆逊的大军。也有不少的经典名句来歌颂诸葛亮。例如,既生瑾,何生亮/苍天既生周公瑾,尘世何须出孔明;陪了夫人又折兵等等。

但据我所知,这些都是三国演义里的故事。在史实中,无可否认,诸葛亮是一个出类拔萃的政治家。正所谓,国以民为本。蜀国能在三强中鼎立,全依赖了诸葛亮掌握了人和。天时不如地利,地利不如人和。也就是这个原因,蜀国的领土虽然是三强中最小,但却依然兵强马壮,人民丰衣足食。要不然,诸葛亮及姜维哪来的这么多兵力北伐。这全赖诸葛亮治国有方。在三国时代,恐怕只有东吴的张昭的政治能力能与诸葛亮一较高低。虽然诸葛亮才高八斗,但却不是一个出色的谋士。刘备死后,诸葛亮多次北伐但却无功而返,很大程度上是因为诸葛亮并不擅长行军打仗。所以,我所知道的是诸葛亮是杰出的政治家,但并不是三国演义中用兵如神的兵法家。

不知道我所了解的对不对呢?如过有不对的,请大家踊跃发言吧!

wweppv 该用户已被删除
嗯~沒錯!
至於很多人誤解是諸葛亮在赤壁打敗曹軍
其實並非如此,最大的功臣是周瑜

wweppv 该用户已被删除
而且也有很多人因為演義而神化了諸葛亮
例如在赤壁之戰是借東風...

D
其是,正史"三国志"诸葛亮拼不是如三国演义里那样聪明的!三气周公瑾是不存在!空城计也不是诸葛亮想出来的!空城计是曹操手下的一名大将出的!

其实正史里,不只张辽用过空城计。

三国中至少出现过三次,其中有次是赵云用的

Follow Us
诸葛亮在任何论坛都如此充满争议啊...
无可否认,孔明确实是个政治家,但他确实影响后代甚深..
孔明灯,馒头和木牛流马...
其中木牛流马于现代尚待斟酌..
虽然他不是一个杰出的军事家..但他的贡献实在不可多得..
因此,我认为诸葛亮是一个杰出的政治家(这点人人都认同吧...)

摩候希勒 该用户已被删除
lsn 于 2004/8/14 00:39  说 :
虽然他不是一个杰出的军事家..但他的贡献实在不可多得.. ...

各位去看《诸葛孔明》一书,孔明曾自嘲自己是没事找事做,从政治跳到军事,其实他也说过自己对政治比较有把握,军事其次。所以,楼上的说对了。

D 于 13-8-2004 11:50 PM  说 :
其是,正史"三国志"诸葛亮拼不是如三国演义里那样聪明的!三气周公瑾是不存在!空城计也不是诸葛亮想出来的!空城计是曹操手下的一名大将出的!

先跟刘表,后成为曹操阵营的大将,此人名唤文聘是也。

蜀汉国小兵寡,对抗魏国这样一个大国,成功的原因有:

-运气: 魏国内乱,自己打自己,使外敌可以轻易入侵。所以这就要等,等一个好的机会。但问题是好时机不会时常出现。

-创造: 同上,但不是在等机会,而是创造机会。

与其等待魏国出现破绽,倒不如出奇制胜。而谨慎的诸葛亮却使用了等待机会的选择,所以不能灭魏。如蒙古对金朝的第一场战,蒙古10万对金朝的40万,眼看就要不行了,他们就创造机会,发动骑兵敢死队的作法,以己之长攻彼之弱。

hermit 该用户已被删除
说真的。。好像是由七擒七纵这回事哦。。
虽然罗贯中神话了诸葛亮。。。
但诸葛亮还舌战群儒。。隆中对策也很准啊。。。
军事嘛。。。诸葛亮可能真的是纸上谈兵而已吧。。。。

hermit 该用户已被删除
wweppv 于 13-8-2004 04:01 PM  说 :
嗯~沒錯!

对。。但你忘了还有一个功臣。。。庞统。。。。
他向曹军提议连环船的。。 不然就没有火烧连环船了咯。。。

hermit 于 15-8-2004 02:44 AM  说 :

对。。但你忘了还有一个功臣。。。庞统。。。。
他向曹军提议连环船的。。 不然就没有火烧连环船了咯。。。

历史上没这回事,连环船也许是曹操自己想出来的。

D 于 13-8-2004 11:50 PM  说 :

原来还真有空城计这件事啊!那个人是谁啊?

wweppv 于 13-8-2004 04:01 PM  说 :
嗯~沒錯!

没错!周瑜的军事才华的确是不容质疑的。火烧连环船后要怎么样趁胜追击也是一个满考验将军领军能力的问题。虽然说火烧连环船令曹军损兵折将,但吴国的兵力比起魏军依然有相当的差距。周瑜能够调兵遣将,以少击多才是他最厉害的地方。周瑜在放火后没给曹操太多的时间去分析及做回反击。虽然周瑜没能消灭曹操,但他以少击多已显示出他过人的军事才华。

三国演义中的什么三气周公瑾就是要借此抬高及神话諸葛亮的。所以,能够被罗贯中相中也是周瑜的一种骄傲吧!哈哈!!

lsn 于 14-8-2004 12:39 AM  说 :
虽然他不是一个杰出的军事家..但他的贡献实在不可多得.. ...

绝对赞成!诸葛亮的政治能力的确无人能出其左右。

孟德新书 于 15-8-2004 12:26 AM  说 :

先跟刘表,后成为曹操阵营的大将,此人名唤文聘是也。

原来是他啊!其实有看三国历史的人应该对文聘不陌生。虽然名气不大,但却有一定的实力哦!

hermit 于 15-8-2004 02:39 AM  说 :
说真的。。好像是由七擒七纵这回事哦。。
虽然罗贯中神话了诸葛亮。。。
但诸葛亮还舌战群儒。。隆中对策也很准啊。。。
军事嘛。。。诸葛亮可能真的是纸上谈兵而已吧。。。。

舌战群儒这一幕是真的吗?史实中好象并没有这回事吧!

至于隆中对策指的是三分天下吧!这代表诸葛亮拥有远见,这能力应该跟军事没什么关系吧!这应该是政治能力。所以我说嘛,诸葛亮的政治能力无人能出其左右。

孟德新书 于 15-8-2004 09:38 AM  说 :

历史上没这回事,连环船也许是曹操自己想出来的。

没错!其实当时曹操的某个谋士(忘了是谁)曾经劝过曹操但曹操表示年终不会有东风而一意孤行。结果,自食其果。

Shearer724 于 16-8-2004 04:20 PM  说 :
没错!周瑜的军事才华的确是不容质疑的。火烧连环船后要怎么样趁胜追击也是一个满考验将军领军能力的问题。虽然说火烧连环船令曹军损兵折将,但吴国的兵力比起魏军依然有相当的差距。周瑜能够调兵遣将,以少击 ...

老实说,火攻是黄盖想出来的。