佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱别离苦,无常是苦

今天是住大学的最后一天了。我以为我男人一个不会怎样有feel。其实心里不知几激动。 四年的友谊说散就散。好难受。要放下真难。这次真的体会什么是爱别离苦了。够力。如果死了,或者是永远离开家人,不是更难过吗。这种无常的苦,没有永恒的苦,无止境的苦。又要继续无常了。又要继续苦了。旧的一段情散了,新的一段情又开始了。生生灭灭。爱任何人的执着终是苦了自己。看来只好学习放弃爱。

回复 1# sooniyee 的帖子

放弃痴爱,提起慈悲。。。

爱河千尺浪,苦海万般波

中国人讲:天下无不散的筵席,人有悲欢离合

佛讲: 缘起如幻,无常

可以去想想,还没有感情之前你是怎么过活的,那你就可以那么过活了,不需要烦恼了。

爱别离苦

Follow Us

回复 6# 民声小子 的帖子

真的很苦。。。。

回复 7# o1j2m3 的帖子

苦中作乐。。。。

原帖由 sooniyee 于 5-5-2009 01:38 AM 发表
今天是住大学的最后一天了。我以为我男人一个不会怎样有feel。其实心里不知几激动。 四年的友谊说散就散。好难受。要放下真难。这次真的体会什么是爱别离苦了。够力。如果死了,或者是永远离开家人,不是更难过吗。这 ...

终朝逐物放心猿
谁肯回头认故园

你如果能认回你离开已久的故园,就不会有这些难过了。

爱离别不苦,无常亦不苦。

会觉得爱离别是苦,是因为不懂什么是爱,什么是离别。
会觉得无常是苦,是因为不懂什么是无常。
若知道爱不因离别而消失,那爱根本就没有合离聚散。
若知道一切皆无常,你就不会执着一切,无有牵挂。
那苦从何来?

何必去执着于是苦或乐....

今天是住大学的最后一天了。我以为我男人一个不会怎样有feel。其实心里不知几激动。 四年的友谊说散就散。好 ...
sooniyee 发表于 5-5-2009 01:38 AM

可以理解楼主的感受,缘聚缘散。

毕业后,又是一个新的开始....

在尘世生活的你是没机会脱离爱别或者无常的,能做到的那天就是你出家的那天(不过很多出家人也办不到)
还是把你的爱交给万能的上帝比较实际,把负面的情绪转移掉总比完全消除掉负面情绪简单

回复 13# bashlyner
上帝是世界上最虚幻的东西

我个人突然有一个想法...
或许那些比较安静的人,是看破了尘世吧。
他们或许已经厌倦了人世间的恩爱离别,所以选择沉默。
有时候,不认识对方,或许是最好的办法。
没有认识的这个因,就不会有分开的果。

回复  bashlyner
上帝是世界上最虚幻的东西
sooniyee 发表于 5-6-2011 10:53 PM

我也如此觉得 =__=因为我所认识的上帝是不允许凡人去质疑“祂”
包括他写成的经书,或所说过的话等等。
我对佛教比较有信心因为,当我们觉得不会的话,我们可以提问。
因为,佛教在以前并不是一个宗教。
在以前,佛教可以说是佛学。
Apply佛所说过的话进入我们的日常生活。
佛,可以说是我们的师长,我们在向“祂”学习。
他提倡的并不是:你不信我,你就会永远活在燃烧的地狱里永远的被烈火燃烧。你相信我,你将会活在永远存在的天堂里。
他由始至终,只教我们学习看破。
尘世间的起起落落皆空,色即是空,空即是色这个不变的定律。

楼主说的对,人生就是充满痛苦呀,所以要有出离心!最痛苦莫过于与亲人/朋友生离死别!还有生老病死!还有生活中的种种压力苦!如果能够像出家人的放开!真的很幸福啊!

哈哈。
楼主我们身为在家人一定会面对这种问题。
不过能思维佛法,减少伤感以经很不错了。
共勉自。

回复 14# sooniyee

虚幻的东西才能是精神的寄托,有形有态的事物都是不完美的

回复 16# vincentliow

上帝不允许你质疑的话,你还能站在这里说话吗
我见过某些佛教徒,盲目极端不输基督教徒,批评大师就是造口孽,吃肉就是犯杀戒,连玩游戏杀人也要下地狱,怎么看都觉得佛教的报应比基督教恐怖