佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鸡蛋与健康,牛奶或豆奶!!

在下有两道饮食问题想请教一下的:

1。人类平均每天是不可以吃超过多少粒鸡蛋呢?
2。作为每天早餐的一杯,牛奶还是豆奶才是最佳选择呢?
3。听说每天吃NASI LEMAK不是很好的,为什么呢!?

nasi lemak含有santan,而santan是造成心血管疾病的祸首。。鸡蛋吃多会导致眼膜,最好不要天天吃。。豆奶会比牛奶好,而且豆奶不会引发过敏。。

1.一星期不要吃多过四粒 (不同营养师不同说法)
2.豆奶较好
3.NASI LEMAK有椰浆

我是听过一星期不能多过8粒,除非有需要
这个我不知道
NASI LEMAK有椰浆

都对了,除了有关牛奶的部分。

牛奶和豆奶根本就是两个不同种类的东西,两种是不能互相取代的。在食物金字塔中,豆奶是被分配在肉类和豆类中,是负责提供人体蛋白质的。而牛奶就是被分配在奶制品中,负责提供人体钙质。

因为豆奶本身是不含钙质的,或所含的钙质很少,不能取代牛奶。除非豆奶是已经加进了钙质的。

回复 5# skypang 的帖子

林光常说牛奶是给牛喝的

Follow Us
豆奶会改便男的基因...会变成偏向女性化...不可多喝...老师讲的...

原帖由 pleasure 于 15-5-2009 10:32 PM 发表
林光常说牛奶是给牛喝的

那么我说香蕉是给猴子吃的。

原帖由 ninjaja 于 28-5-2009 02:27 AM 发表
豆奶会改便男的基因...会变成偏向女性化...不可多喝...老师讲的...

对于成人,要达到这个效果确实需要大量的吃豆奶。一天一两杯是没有问题的。
可是对于婴儿,就千万不要了。

蛋吃多没关系,只要不是煎的。水煮的吃多了也没关系。水煮蛋,胆固醇是属于好的。不过,当然吃太多也不好。
牛奶能免则免吧。不过如果豆奶不是新鲜的,也是能免则免。。。两者比较,豆奶比较好。
至于椰浆饭,相信大家对椰油都有了误解,认为会对身体有害。。。
重点在于,使用的椰浆有没有严重氧化。这点,在于椰浆饭,我就不懂了。

原帖由 stonywizard 于 29-5-2009 03:15 PM 发表
蛋吃多没关系,只要不是煎的。水煮的吃多了也没关系。水煮蛋,胆固醇是属于好的。不过,当然吃太多也不好。
牛奶能免则免吧。不过如果豆奶不是新鲜的,也是能免则免。。。两者比较,豆奶比较好。
至于椰浆饭,相信 ...

食物里的胆固醇并没有分好坏,它就只是胆固醇罢了。‘好‘或’坏‘的胆固醇是身体制造的。关于胆固醇,我已经在别的帖说过了,请不要相信什么食物里含有所谓的’好胆固醇’或‘坏胆固醇’(其实HDL和LDL根本不是胆固醇)。

关于牛奶,看来很多人对它有很多的误解了。这我也在其他的帖说过了,不再重复(除非你要我再‘啰嗦’一次,呵)。。。

豆奶那一方面我就不认同了,什么是‘新鲜的豆奶’?如果要把豆奶成为钙质的补充品话,那些街边卖的或者是自己煮的豆奶可没有这个功能。因为黄豆本身的钙质是非常的少,或甚至没有的。所以我们都是建议使用加钙豆奶与不喝牛奶的人。

至于椰浆饭,不要多吃,久久一次没有关系(不过已经患有心血管疾病的人就真的要戒口了)。

回复 11# skypang 的帖子

煎的蛋,都已经氧化了。。。胆固醇会是好的吗?
HDL和LDL当然不是胆固醇。胆固醇只是其中一部分的成分而已。。。

原帖由 stonywizard 于 30-5-2009 13:41 发表
HDL和LDL当然不是胆固醇。胆固醇只是其中一部分的成分而已。。。

俗称“好的胆固醇”和“坏的胆固醇”,就是指HDL和LDL啦。。
对于普通老百姓也不能用太多医学用语,对于很多医学知识也非常有限。。
毕竟他们不是干这行饭的。。

原帖由 stonywizard 于 30-5-2009 01:41 PM 发表

看来我有必要再讨论胆固醇了。还有,胆固醇并不会被‘氧化’的。。。

人体需要胆固醇,以制造荷尔蒙,细胞壁等。可是我们人体会自己制造胆固醇,不需要从食物中得到。如果食物中的胆固醇含量高,你吸进去的胆固醇当然也会相对的高。人体的总胆固醇含量也会提高。

食物里没有所谓的‘好的胆固醇’(HDL)或‘坏的胆固醇’(LDL),食物里的胆固醇就只是胆固醇罢了(所以不要相信什么食物含有‘好的胆固醇’)。所谓’好的‘和’坏的‘胆固醇是我们身体自己制造的。事实上,HDL(High Density Lipoprotein) 和 LDL(LowDensity Lipoprotein)也不是胆固醇,就如其名,它是 lipoprotein,也就是用来输送胆固醇的‘交通工具’。

当胆固醇被吸收,或被身体制造,它不能直接的被送进血液,所以需要 lipoprotein当交通工具来输送去目的地。HDL会把胆固醇送到肝脏,再经过加工再送出体外;而 LDL 会把胆固醇送到各个细胞,再储存起来。因为 HDL的功用是把胆固醇排出体外,所以它是‘好’的;而 LDL 会储存胆固醇,所以它是‘坏‘的。

为了降低体内的胆固醇,我们需要更多的 HDL 来把胆固醇排出体外,同时也要降低 LDL。呵,如果你看到这里还不懂我在讲什么不用紧,最重要的是下面的东西:

1)saturated fatty acids 和 trans fatty acids 会增加‘坏胆固醇’的含量,减少吃。也就是少吃油炸食物,动物性脂肪,牛油,面包油等。
2)unsaturated fatty acids (包括 PUFA (polyunsaturated fatty acids) 和monounsaturated fatty acids)会增加‘好胆固醇’的含量,用来取代上面的(不是叫你拼命的吃哦!)。也就是植物油,鱼油等。
3)纤维能够吸收一些食物上的胆固醇,减少它的吸收;同时也会增加肠胃的蠕动,帮助身体把胆固醇排出体外。所以也吃多一点高纤维的食物,包括蔬菜水果。

原帖由 jinreung 于 30-5-2009 17:49 发表

俗称“好的胆固醇”和“坏的胆固醇”,就是指HDL和LDL啦。。
对于普通老百姓也不能用太多医学用语,对于很多医学知识也非常有限。。
毕竟他们不是干这行饭的。。

我懂HDL和LDL是什么啦。
至于我说的胆固醇只是其中一个成分,我只是没有说完整而已啦。。。
HDL和LDL的成分有蛋白质、胆固醇、磷脂质、三酸甘油脂等等。。。
说HDL好是因为它会收集血液中的胆固醇,送回肝脏改造成胆汁或解毒排掉等。
LDL反而会把胆固醇从肝脏重新带回血液,要是血管有发炎的话,就会慢慢形成血管诸塞、硬化等等。

原帖由 skypang 于 30-5-2009 20:47 发表

看来我有必要再讨论胆固醇了。还有,胆固醇并不会被‘氧化’的。。。

人体需要胆固醇,以制造荷尔蒙,细胞壁等。可是我们人体会自己制造胆固醇,不需要从食物中得到。如果食物中的胆固醇含量高,你吸进去的胆固 ...

胆固醇会不会在chemical compound方面氧化,我不懂。。。
不过,煎炸的鸡蛋,吃多了会造成身体的LDL增加。
反而水煮的蛋,吃多了会增加身体HDL的数量。。。

如果不用氧化来说的话,那要怎么解释呢?

原帖由 stonywizard 于 31-5-2009 17:32 发表
我懂HDL和LDL是什么啦。
至于我说的胆固醇只是其中一个成分,我只是没有说完整而已啦。。。
HDL和LDL的成分有蛋白质、胆固醇、磷脂质、三酸甘油脂等等。。。
说HDL好是因为它会收集血液中的胆固醇,送回肝脏改造成胆汁或解毒排掉等。
LDL反而会把胆固醇从肝脏重新带回血液,要是血管有发炎的话,就会慢慢形成血管诸塞、硬化等等。

胆固醇会不会在chemical compound方面氧化,我不懂。。。
不过,煎炸的鸡蛋,吃多了会造成身体的LDL增加。
反而水煮的蛋,吃多了会增加身体HDL的数量。。。

如果不用氧化来说的话,那要怎么解释呢?

其实你有没有念过HDL和LDL是怎样形成的吗?
还有其他的lipoprotein,如chylomicron和VLDL。。

原帖由 jinreung 于 31-5-2009 17:40 发表

其实你有没有念过HDL和LDL是怎样形成的吗?
还有其他的lipoprotein,如chylomicron和VLDL。。

怎么形成我当然没有念过。。。愿闻其详!
Very Low Density Lipoprotein是非常低密度脂蛋白吧。三酸甘油脂(英文是什么?)的比例是占了比较大的部分。而它怎么形成,它的作用是什么,我就不懂了。。。
刚才又翻阅了之前看的书,现在才想起,原来LDL其实也不是坏的。
原本的LDL是构成细胞膜、细胞组织、还有制造荷尔蒙的重要因素。。。
不好的LDL是氧化过的。。。现在的人坏的LDL过多,就是因为周围环境的污染因素,导致身体的氧化压力过大吧。
至于坏的LDL怎么造成心血管疾病,相信你懂的比我还多吧。

敢问你是。。。?

原帖由 stonywizard 于 31-5-2009 21:16 发表
怎么形成我当然没有念过。。。愿闻其详!
Very Low Density Lipoprotein是非常低密度脂蛋白吧。三酸甘油脂(英文是什么?)的比例是占了比较大的部分。而它怎么形成,它的作用是什么,我就不懂了。。。
刚才又翻阅了之前看的书,现在才想起,原来LDL其实也不是坏的。
原本的LDL是构成细胞膜、细胞组织、还有制造荷尔蒙的重要因素。。。
不好的LDL是氧化过的。。。现在的人坏的LDL过多,就是因为周围环境的污染因素,导致身体的氧化压力过大吧。
至于坏的LDL怎么造成心血管疾病,相信你懂的比我还多吧。

敢问你是。。。?

首先三脂甘油(triglyceride)和胆固醇在小肠(主要是terminal ileum)被小肠细胞被吸收。(这里我就不详细述说三脂甘油的fate)在这小肠细胞内部成为Chylomicron的主要物质(之间所发生的过程我就不说了)。这chylomicron(三脂甘油含量多于胆固醇)过后通过淋巴进入血液,然后把三脂甘油输送到人体各细胞。

在肝脏这些物质被VLDL所吸收,然后通过systemic circulation传送到各细胞。这VLDL主要的功能是把三脂甘油输送到个细胞(原本三脂甘油在VLDL的含量多于胆固醇,而中间也会出现ApoE之类和其他的物质,我暂且不说)。所以当VLDL里头的三脂甘油消耗到七七八八,胆固醇的含量也增加,这VLDL就正式被成为IDL。而绝大多数的IDL会转变成LDL。在传送三脂甘油的过程中,HDL也把自己的胆固醇传给了VLDL,导致过后在VLDL变成LDL时,LDL的胆固醇含量提高。

带着高量胆固醇的LDL过后通过LDL进入细胞内部,由此增加细胞内部的胆固醇含量,故LDL才被形容为“坏的胆固醇”。还有另一个原因是,由于胆固醇的含量很高,加上若在糖尿病患者身上的话,由于患者的LDL receptor被glycosylated,这LDL无法正常地进入细胞内部被消灭,这LDL被macrophages吞噬变成foam cell。这foam cell释放许多growth factor,粘在血管壁上,久而久之造成atherosclerosis。

至于HDL,也是同样是来自肝脏细胞。里头含有很多ApoC、ApoE等之类的物质,我也不说。最重要的是,这HDL在systemic circulation吸收人体各细胞多于的胆固醇。也就是因为这样,HDL被成为“好的胆固醇”。

所以不要说胆固醇氧化不氧化之类的言论。至于“煎炸的鸡蛋,吃多了会造成身体的LDL增加;水煮的蛋,吃多了会增加身体HDL的数量”这言论,煎炸的东西都含有很高的脂肪与胆固醇,因为在煎炸的过程中都需要加上额外的食油。若水煮蛋额外加上食油,也会有非常明显的分别。。

评分

陈全兴 + 44

原帖由 jinreung 于 31-5-2009 22:30 发表

所以不要说胆固醇氧化不氧化之类的言论。至于“煎炸的鸡蛋,吃多了会造成身体的LDL增加;水煮的蛋,吃多了会增加身体HDL的数量”这言论,煎炸的东西都含有很高的脂肪与胆固醇,因为在煎炸的过程中都需要加上额外的食油。若水煮蛋额外加上食油,也会有非常明显的分别。。

这个不是我说的哦。。。是一位自然医学博士说的。。。他也是根据一项调查才说的。。。

原帖由 stonywizard 于 1-6-2009 20:26 发表

这个不是我说的哦。。。是一位自然医学博士说的。。。他也是根据一项调查才说的。。。

那项调查有经过任何医疗杂志,如JAMA或BMJ之类的认证与支持他的言论吗?