佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

UPSR 华文试题

大家好!请问第二十题是什么答案?
20. “这是一个千载难逢的机会,你千万别错过。”
    哪项最适合作为上面句子的提问?
    A. 我应该把握怎么样的机会呢?
    B. 为什么我应该出席这项活动?
    C. 我不能出席这次活动,你有什么建议?
    D. 这个机会难得,我应该怎么样把握呢?

回复 1# ccheng 的帖子

B?

B.........

B. 为什么我应该出席这项活动?

今年的华语试卷理解部分超难的。

我选择B
应该没有错吧

B,会难吗?我倒觉得还好,也没什么有争议性的题目啦!

Follow Us
对孩子来说是有点难。。。。不过我学校听说有人对完

对大型学校就应该没有问题~但是小型学校就有点难~

对咯,不会太难。。。

答案是C。
他要对方提出建议,对方就说不要错过良机!

若选B,他的答案应该是“这项活动非常有意义,可让你获取新知识。”

是啊!我不能理解为"建议对方不要错过这个千载难逢的机会"吗?

对咯,
这题的答案有点怪。。。
选B 的话,后面写“你千万不要错过”就觉得和题目有点不是那么符合
选C 的话,后面写“你千万不要错过”这个能算是建议吗?

答案应该是:

B

原帖由 yumiko129 于 10-9-2009 03:59 PM 发表
对咯,
这题的答案有点怪。。。
选B 的话,后面写“你千万不要错过”就觉得和题目有点不是那么符合
选C 的话,后面写“你千万不要错过”这个能算是建议吗?

有同感!

B 为什么我应该出席这项活动?
-促使我出席这项活动的原因是什么?
-我可以从中获得什么?
-不出席的话会有什么损失?

C 我不能出席这次活动,你有什么建议?
- 不是很重要,去不去都没关系。
- 可否挪出时间?
因为这是一个千载难逢的机会,不去很可惜,
你千万别错过

我本身也是支持答案C,其他人有什么看法?

我的选择也是B,但是我校的一部分同事坚持是C

我觉得B比较正确~~~

教師:成學生致命傷‧UPSR華文理解太難 2009-09-11 10:36
(雪蘭莪‧八靈再也)繼去年發生小六評估考試(UPSR)華文試卷語法題遭批評太難後,今年再有教師投訴,指華文理解試卷題目太刁鑽,導致原本是幫助學生考獲甲等或及格的關鍵部份,成了學生的致命傷。
來自雪州某華小的資深華文教師胡老師向《星洲日報》投訴這張試卷的理解題太難。
錢不夠用,該怎麼儲蓄?

她指出,在這張試卷中,兩篇故事性的理解文都是相同的題材,雖然故事內容淺白易懂,但是文章太長,學生在回答了前面的30題語法題之後,還要花長時間消化文章的內容。
答案模棱兩可
“而重點是它的題目太刁鑽,答案太模棱兩可,在4個選項中,有2至3個的答案看來都有可能性,對學生而言是太難了。”
她說,一般上的理解文,學生在看了題目後就可以在文章內找到答案,但是這一次卻不同。學生必須透徹瞭解文章的中心思想才能找到答案。
她說,理解文本來是讓優秀的學生考獲甲等、協助程度弱的學生達致及格的重要部份,但這一次卻害慘了學生。
她表示,以她的精英班學生的情況來分析,10題的理解題,大部份學生竟然錯了5至7題,這是不應該出現的情況,通常精英班的學生在這個部份只會錯2、3題,這樣一來,程度差的學生就更加糟糕。
理解題70%是難的
她說,根據教育部規定,試題中50%是容易、30%是中等及20%的題目屬於難的,但是這一次的理解題有60%、70%是難的。
此外,她也投訴華文試卷中的語法題出得不夠全面,而且出題比例沒有依據一個固定的出題模式,尤其是21-30題的語法題。
“因此,若一個學生在某個技能上較強或較弱,成績就會一面倒。”
根據她向其他鄰近的教師溝通後,發現大家都有相同的看法,因此她促請教育部關注這件事,不要頭痛醫頭、腳痛醫腳,必須謹慎出題,否則將令廣大的華裔考生受苦。
“遊戲”定義引混淆
另一方面,來自砂拉越的賴士也對華文作文題目中“最喜歡的一種遊戲”這個題目中的“遊戲”的定義感到混淆。
她說,根據她向孩子瞭解,在國文課本及參考書中“Permainan yang saya suka”是包括了球類,因此她的孩子及數位同學都以不同的球類來回答這道題目。
“我不懂華文中的遊戲有沒有包括球類,若學生寫了球類,在評分時會否影響了他們的成績?”

星洲日報‧2009.09.11