佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问教师算是一个专业的行业吗?

当然不容置疑…很多专业人士都是老师教出来的,简直就是专业中的专业…

对对对

忘了在哪读过,目前为止教师还不算是专业的,有些条件还没达到.

不是专业的
因为专业的话,是不会有临教的

你有看过有临时医生?临时律师?临时工程师咩?
他们才是专业
老师不是专业

注:我不是老师

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
算,不然为什么我的500津贴没有得拿,因为我们是kakitangan profesional。

原帖由 mancity 于 15-10-2009 08:56 PM 发表

没有花红的可怜乞丐

忘恩负义的家伙…

医生医错, 死的是一个人。
教师教错, 死的是一个时代。

回复 6# mancity 的帖子

没有你所谓的没有花红的可怜乞丐 ,我想你不会认识字,在这里打“没有花红的可怜乞丐”话,除非你一生出来就会读写,同时你也没有今天的成就。

做人不要太过忘本,有时回头看看,是谁教会你许多东西的。

原帖由 mancity 于 15-10-2009 08:55 PM 发表
不是专业的
因为专业的话,是不会有临教的

你有看过有临时医生?临时律师?临时工程师咩?
他们才是专业
老师不是专业

注:我不是老师

又是这个死分身 幸好你不是老师,不然真是下衰我们 :@

我永远记得,我进师范学院第一天、第一堂课、第一个讲师跟我们讲的话:你们(教师)是专业、所有专业人士都是老师教出来的,所以老师专业是肯定的~

我觉得老师的专业,与一般的专业是不能一概而论的。
老师的专业——指的是能够尽力将学生教到最好。但并非一定能做的最好。
而其它事业的领域——则是必须要做到最好,以证明其专业价值。

在大学时读过一些书籍,老师到底是不是专业的到目前为止还是个争议,因为我们可以从不同的观点来决定"专业".其中一项不符合专业标准的就是5楼所说的,有些没接受过训练的临教也能称之为老师,这使到老师的专业形象大打折扣.还有就是社会通常都会拿老师的专业和其它如医生,律师,工程师来比较,不难发现老师的素质和学术背景是低了点.而且和其它专业的行业比较,师训会没那么严格.另外还有提到的就是一位专修历史的老师在被派去学校后是否教着历史还是因为其它因素而教马来文,地理?在课外活动方面,身为老师的是否能传授学生相关的技能?比如说身为童子军的顾问老师,该老师是否有能力传授相关的技能?在课室里老师到底拥有多大的自由度来教导学生?

如果单看教师这行业本身而不做任何比较的话,我们也可以说教师是专业 的.因为老师的素质和学术背景在逐步提高,师训方面也逐渐改善.老师不只是传授知识,还要帮助学生融入社会.只要老师能做到这点就已经是专业了.

马来西亚的老师根本不专业。
如果要变成专业的话,
--我们一定要有自己的强项,不是今年排什么时间表就教什么。
--在教导的科目中已经有一定的知识水平,不是一面找书一面教,甚至不找书也乱乱教。
--教小学的话,就要彻底了解儿童心理、成长变化,掌握跟孩子的沟通技巧、学习黄金时刻。
--我们的工作也应该圈在教育以内,学校里除了教学以外的工作,我们只能帮忙,而不是像现在的理所当然直接叫我们做。(比如填写资料的paper work、当家教协会的文书、财政)

我看到的外国老师都很专业,比如说音乐老师都有国际承认的音乐文凭,能够熟练地演奏乐器或以正确的唱法唱歌;美术老师则本身是个画家或雕塑家;教语文的更是能写文章、完全掌握该语文的历史和变化;其他数学、地理、科学的,也会在各自的领域有所研究。
看回我们,简直比打杂的工作还繁、还厉害。
我国的大多数讲师尚且都没有这样的水平,更何况是他们教出来的学员呢?
因此,教师称得上“专业”吗?

按楼上的说法:
我看到的外国老师都很专业,比如说音乐老师都有国际承认的音乐文凭,能够熟练地演奏乐器或以正确的唱法唱歌;美术老师则本身是个画家或雕塑家;教语文的更是能写文章、完全掌握该语文的历史和变化;其他数学、地理、科学的,也会在各自的领域有所研究。
看回我们,简直比打杂的工作还繁、还厉害。
我国的大多数讲师尚且都没有这样的水平,更何况是他们教出来的学员呢?
因此,教师称得上“专业”吗?

其实我蛮同意这句话的,虽然都是教师,但毕竟在师范学院受训时修的科系不一样,所以每位教师的专业领域也不一样。而政府和一些学校校长却没有依照教师们当初所修的科系分派执教的科目,加上教师的工作包山包海,书面工作太多,多多少少都会影响我们的教学素质。我认同教师也是专业的行业,但是我认为,在政府这种过多书面工作及不依照教师们所修读的科系分派教学的情况下,教师还不够专业。

我这样说是有原因的,就拿我学校,学校有几位教师在师范学院时的的课外活动是pengakap,其实这些老师对pengakap都有相当好的知识与技能,但偏偏学校领导pengakap的负责老师们,几乎全都没关于pengakap的知识,他们连童军最基本要会的宣誓词都不会。反而在学院有参与过pengakap的老师,却被派去负责别的活动。说到教学科目,一些教师在学院时修读的是数学,却派他去教科学,试问在这种情况下,教师们还能把自身所长发挥出来吗?

有时候我在想,外界有的人认为教师不是专业行业,是我们教师本身造成的?还是政府,校方,抑或是环境造成的?

我想,教师是专业的(至少外国是)
在我国会出现临教,是政府的问题
教师没有教他所学的技能,也是师资不足导致的

原帖由 旅游万岁 于 15-10-2009 05:32 PM 发表

其实在我心中任何一份工作都是专业的不单单是教师行业. 因为各自的工作岗位不同,所以我不会把教师这行业看得比其他行业还要"专业". 都是一样专业!

当然如果你问我教师算是一个专业的行业吗,我回答你"是".

因为我们的工作岗位不单只是传授知识开拓他们思维还要灌输种种的价值观,教学生懂得"礼仪廉耻"这四字.

原帖由 junc 于 18-10-2009 12:15 AM 发表
马来西亚的老师根本不专业。
如果要变成专业的话,
--我们一定要有自己的强项,不是今年排什么时间表就教什么。
--在教导的科目中已经有一定的知识水平,不是一面找书一面教,甚至不找书也乱乱教。
--教小学的话 ...

其实,你这样说好像打翻全船的人喔! 很多默默耕耘,努力付出,细心教导学生的老师都被你否决了!!

像你说的"排什么时间表教什么科目",这是你校的行政出了问题. 行政人员没与你们沟通的吗?

教师乱乱教书,那是有关老师的个人问题了. 学校行政很重要,他可影响学校老师的责任心,学生成绩等等.

教师专不专业由不到你们来说.你们应该批评我们华裔社会,因为许多华裔都反对孩子当教师,没钱途!!最不尊重教师这行业的也是华人!! 认同吗?? 所以什么时候听过华小师资充足的? 所以教师要兼任许多职务. 这是不能避免的!

楼上的好像有"外国的月亮比较圆"这想法?

我们的生活背景文化与外国不同,怎能相提并论??

华小的老师很多都是主修华语,副修科来来去去都是几科,所以很多时候安排授课的副校长也很为难,很多老师都争科目教,那你要怎样排?只好以学生成绩评估衡量安排授课咯.

如果以社会的角度,教师可能还不是一份专业的职业,
那为何老师们不把她变为专业的职业呢?
(不管您是学校老师、补习中心老师或者上门补习老师)

再说,choco心目中的‘专业’是以行动与心态而论。

有些‘专业’的职业人士所做的事,
也不见得比用心教导的老师们专业。