佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

凶才是好老师?

很奇怪,常常都听到说要用爱的教育。可是在我的教学经验中告诉我,做老师一定要凶,在我校很多老师都把学生当仇人这样,摆出一幅不可一世的脸色给学生看,令到学生看到老师都怕,不敢发言。难道这个才叫做好老师?

摆脸色唯一的好处就是得到学生的恐惧感,不敢乱乱讲话或有任何举动。。。
我也是一开始就用这招,摆出把他们当成杀父仇人的脸色。。。
这是我对待五年级的方式,有时候对他们有讲笑,偶尔严肃到充满杀气

经验告诉我极度需要,因为今年的一年级就使用“爱心教育”结果他们喜欢怎样就怎样,喊到我“失声”
家长看到我都在摇头,幸亏我教一年级副科,不然就肯定被投诉

哈~~会教的才是好老师。

不同学生用不同的教育方式。
不能用一本通书,用到老。
现在的小孩很古灵精怪,一代比一代更精灵的。
多花点心思,多看有关“儿童心理”书藉。
有助长自己在教育用途的~~

回复 3# purpleangle 的帖子

请问这类书籍在那里比较容易找?
或有什么书本好介绍?
*要中文的哦~

原帖由 ChocoSoya 于 20-11-2009 01:45 AM 发表
请问这类书籍在那里比较容易找?
或有什么书本好介绍?
*要中文的哦~

上图书馆!种类多,不用花钱嘛~~

分享一套很有意义的书藉,从中更了解每个人都是不一样的。
《融合教育从关怀做起!》

一套书藉含有两本书本,一本是《十人十色的小青蛙》及《小男孩失踪了》。

《十人十色的小青蛙》以小青蛙来饰演各种状况不同的孩子,有趣又容易理解的插图,並说明不同的孩子需要用不同的方法来学习……
《小男孩失踪了》是描述一个弱智的小男孩,却没有任何人关心他,也从未请为别人帮忙…….

如有时间,您可以玉步到以下的书展,哈哈~~包您到时满载而归:
第十一届书香国际中文书展
展览日期:20091120日至29
展览时间:上午11时至晚上10
展览地点:马来西亚绿野国际会展中心 (MIECC)

(我不是在打广告的,如有不对的地方,请多多抱歉~~

真的要凶啊?凶其实没什么难。但是,这样教书不是很显,没乐趣?学生完全没有互动。还有我看到很多我这里的老师,连和其他老师打招呼都不愿意,老师不是应该以身作则,叫同学们礼貌的吗?很奇怪。。。也不知道当时他们的师训是怎样读的。。

Follow Us

回复 5# purpleangle 的帖子

哪里的图书馆?
因为choco通常是逛书局和书展,
每到过图书馆。
(中小学时期除外 )

回复 6# somic 的帖子

所谓的凶,最好可以达到:
师生可以互动,当学生太过分时,
老师的一声,就能让学生静止。

原帖由 ChocoSoya 于 20-11-2009 11:51 PM 发表
所谓的凶,最好可以达到:
师生可以互动,当学生太过分时,
老师的一声,就能让学生静止。

赞同。我和学生的互动还不错。要他们发表意见时,他们绝对不会吝啬他们的声音。但是当他们的声量提高时,我就会喊3,2,1,他们就知道自己要静下来了。每次喊到2时,全班都会变得鸦雀无声 然后我就会说:嘴巴。。。他们就会答:闭起来。
二年级生给我的评语是:老师有时候很凶,有时候对我们很好。不过通常对我们都很好
四年级生给我的评语是:老师像朋友。但是喊到2时就像巫婆
五年级生给我的评语是:老师一看样子就知道是很凶的
不同的班级有不同的看法。
但是我本身觉得不一定要脸黑黑的对着学生,不然学生会变得没有兴趣上课。

对咯,我也是认为老师不用很凶,可以以朋友的形态来教。

原帖由 ChocoSoya 于 20-11-2009 11:49 PM 发表
哪里的图书馆?
因为choco通常是逛书局和书展,
每到过图书馆。
(中小学时期除外 )

国家图书馆。
在 Jalan Tun Razak, Titiwangsa, KL。

我不懂您是不是任职“老师” 。
学校里也是有图书馆得啊~~

嘻嘻。。很有趣的标题。。我不赞成老师耍凶。。可是我比较喜欢用严的方式。。赏罚分明,学生会更喜欢

回复 5# purpleangle 的帖子

哎呀! 我昨天去了!没看到哦!而且还被看门的保安气死!没有教师卡同事在旁边, 不给进就是不给进! 好像我骗他我是老师那样!死蠢的保安人员!:@

凶??适可而止~~

身为老师,凶是必然的〉〉或许应该说是“严肃”而不是“凶”吧~~
我们常说工作时工作,游戏时游戏;相同的,面对学生时,应凶则凶,但有时也必须放下自身的“尊贵”,投入学生的世界。
对于不同的学生自有不同的方法,单凭一副“凶”样,只会让学生避而远之;但一味想以“爱心”教育来征服学生,确实不简单~~~
所以持着中庸之道,适可而止,想必才是种有效的方法〉

原帖由 探凡 于 22-11-2009 03:46 PM 发表
哎呀! 我昨天去了!没看到哦!而且还被看门的保安气死!没有教师卡同事在旁边, 不给进就是不给进! 好像我骗他我是老师那样!死蠢的保安人员!:@

呵呵~~ 这种叫  MALAYSIA BOLEH~~

保安人员守公守法嘛~~

不然您们又会说:大马公务员滥用职权的了~~

原帖由 呆宝宝 于 23-11-2009 12:16 AM 发表
身为老师,凶是必然的〉〉或许应该说是“严肃”而不是“凶”吧~~
我们常说工作时工作,游戏时游戏;相同的,面对学生时,应凶则凶,但有时也必须放下自身的“尊贵”,投入学生的世界。
对于不同的学生自有不同的方 ...

站同你的说法,不严肃的话学生会爬到你的头上

原帖由 hwy 于 21-11-2009 09:35 AM 发表

赞同。我和学生的互动还不错。要他们发表意见时,他们绝对不会吝啬他们的声音。但是当他们的声量提高时,我就会喊3,2,1,他们就知道自己要静下来了。每次喊到2时,全班都会变得鸦雀无声 然后我就会说: ...

可是我有点好奇,你有遇过数到1还是吵的情况嘛?该怎样处理呢!?

对呀,好奇下。。如果数到1,还是很吵,怎样收尾??

要“严”,不是凶就行了~
就如上面有老师提到,要赏罚分明~
不然你凶,在那边骂到像疯婆似的,学生不理你,还不是一样~

我本身的经验,开学时的初期一定要对学生严厉。不可以对他们仁慈。因为,你对他们仁慈就是对自己残忍。他们知道你的个性后,知道你是一位不好惹的老师。他们就会乖乖咯!这样才可以容易控制班!现在的学生也很会看老师的。他知道哪位老师好欺负,在班上就不理会老师!但过了一个月或两个月就可以和他们好好上课,比较温柔也可以。所以,到年尾的时候和他们的感情也会比较好哦!