佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位老师,怎样才算是好校长?

请老师投票,请依照重要性,最多可选10项。
多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 23 人参与投票
13.01% (16)
4.07% (5)
10.57% (13)
11.38% (14)
0.81% (1)
0.81% (1)
14.63% (18)
11.38% (14)
2.44% (3)
1.63% (2)
2.44% (3)
9.76% (12)
13.82% (17)
1.63% (2)
1.63% (2)
您所在的用户组没有投票权限

这个要看你从哪个角度,那个立场来衡量。教员,家长,董事,家教,学生,教育局各部门督学,长官,推销员,学校食堂经营者,供应商,贩卖部,记者,社团个个都持有不同的要求。个个都是老板,得罪不得,所以华小校长不容易当。

原帖由 tianren 于 4-12-2009 09:57 AM 发表
这个要看你从哪个角度,那个立场来衡量。教员,家长,董事,家教,学生,教育局各部门督学,长官,推销员,学校食堂经营者,供应商,贩卖部,记者,社团个个都持有不同的要求。个个都是老板,得罪不得,所以华小校长 ...

有道理,x南事件过后,有人说,校长也怕老师了,所以教员也成了校长的老板!

尤其现在匿名信可四处乱飞,打击许多人“能人”宁愿放弃改革,以免老来无养金。可悲,可悲。。。。。。各个管道皆可投诉,此处也有人代理投诉,是福是祸,不得而知。华小的前途

讲得不错,怪不得教员还在老板群中排名第一!

恭喜教员荣升华小老板。

尤其临教,更是老板中的老板。有那一个校长敢敢给临教劝告,临教大可上前拍校长桌面,大声说:老子不干了!:@
然后,回去用不同身份,写几十封投诉信,让那个估俚校长尝尝被老板投诉的滋味! (不想得罪人,如有雷同,纯属巧合
曾有一个心灰意冷,已提早退休的校长说:老师不想做就算了,免得伤了和气,又节外生枝。若有官员查到什么事没有做,才吩咐一些老师草草了事!

Follow Us
第13条是最难做到的:有时,不委屈求全,不怕得罪人,不怕投诉。
今时不同往日了,校长连临教都得罪不起。申请临教要跑教局,有些临教跟x学,比校长更熟,校长要醒目,要不然。。。

原帖由 kokocaca 于 4-12-2009 01:54 PM 发表
尤其临教,更是老板中的老板。有那一个校长敢敢给临教劝告,临教大可上前拍校长桌面,大声说:老子不干了!:@
然后,回去用不同身份,写几十封投诉信,让那个估俚校长尝尝被老板投诉的滋味! (不想得罪人,如 ...

有这么凶的临教~~真可怕.....。

想不到要成为“好校长”真不易当~~

当得不好,真得是四面楚歌~~

除了第15条,其他没人投的项目,竟然是我最想选的。
我有问题吗?

回复 9# junc
什么问题?总不会有人讲你short掉了。

有一个校长告诉我以下一个事件:
有一个两年前到郊区服务的校长,当初他刚升任校长调到那间学校服务时,那间学校的设备奇差,全校男女学生,男女教师和校工只共用一间厕所。他来到后,积极主动寻求拨款,先建新厕所,过后又有了冷气电脑室,再把破烂的篮球场铺平,又建了两间新课室和辅导室,最后还有了食堂。学校本来只有三间课室复级上课,两年后演变成开六班上课,UPSR成绩由原本的20%飙升至50,还拿了PPD的最佳进步奖。
很不幸的,去年他的学校来了两个临教,有一个临教屡次违抗指示,并拒绝给学生辅导,他只是温和的给予劝告。没想到那个临教竟怀恨在心,用了一个莫须有的罪名串通了刚上任的x学。x学也没来学校进行调查,只传令那个校长到教育局,连投诉信都不给那个校长看,就对那个校长采取了调职行动。那个校长接到调职信,吓了一跳,竟被派到二十公里外更偏辟更小型的学校。那个校长自认在公事上完全没有犯错,执意不去,并找x学上司与教育局长理论,最后获得教局认同,把他转调至他家附近一间规模更大的学校!
听说,那个临教在之前还获得了那个校长给予续聘并支持与推荐他顺利的进入了假期师训。唉!人心隔肚皮,竟是如此险恶!

回复 6# kokocaca

你的学校也有校长提早退休? 我以前的校长也提早退休。我朋友的学校校长也提早退休。是不是他们都不忍睹每况愈的情景?还是?????????

不滥权
不偏私
不谈图名利

应该是校长基本有的。可是好像没人提到??

回复  kokocaca

你的学校也有校长提早退休? 我以前的校长也提早退休。我朋友的学校校长也提早退 ...
tianren 发表于 5-12-2009 10:03 AM

有才华的校长难找,好校长不易为,在学校里,大家要有一个共识,那就是大家都在同一条船上,有时要互相体谅,必要时应摒弃或些微牺牲自身的利益,才能使这艘船稳稳向前迈进。
很多校长提早退休,也有很多教师拒绝担任行政人员,都因不忍卒睹当前状况。
第15条也是非常重要的,校长常宴请教师或校友,大家联络感情,抛却不愉快的情绪,一些校长连这第一步都不想踏出呢!

回复 14# kokocaca

如果是为了联络感情,我一定接受。
相反的,若校长借用这种管道打好关系,再用这种关系向老师施压,为所欲为,我就不赞同了。

我一直以来都是在纪律和规则中长大,所以不怕什么严格的条规(必须合理),
也不怕做错事被人骂(骂过了就学精),最怕没按照规则进行的事。

回复 15# junc
打好关系又向老师施压,到底怎么回事?可以举例说明吗?
校长请客是很平常的事,我以前的校长,看到我们老师在咖啡店吃面都会请客的。
有一个校长曾经对我说,有一次他好意请全体老师聚餐时,其中一个老师突然冒出一句:校长要拿我们的心!
他说,他本来是好意的,听到这句话后,从此不再请老师吃。
所以,校长请客,就看老师怎样去interpret了,有些校长本来是好意的,但老师若认为吃后再施压叫老师做更多的工(请问这更多的工是学校的工作吗?如果是的话也是老师应该做的),老师要这么认为,校长也是无可奈何的。
有些校长(好像我的校长)请老师吃是appreciate老师辛劳工作,为学校付出。
当然,像您所讲另有目的的校长也是有的,吃过后就把不应该是老师做的paperworks推出去了,如果遇到这样的校长,就很不幸了。所以,第一条最重要,校长也会做paperworks,尤其微型华小更重要!

回复 15# junc
总之还是那句话,大家必须要有个认同,大家都是在同一条船上工作,如果不能互相信任,就请换另一条船(如果口气过重,请见谅),要不然,如果时常你怀疑我,我怀疑你,好像搞政治一样,那是很辛苦的。

回复 16# kokocaca

如果是做跟学校或跟教育有关的事,请不请也无所谓,反正是份内工。
若可以开开心心聚餐,联络感情,那最好不过。
我扩大了交友圈子后,才知道“请吃饭”在交际中其实并非纯粹“吃饭”那么简单,
里面包含的真正目的和工夫可谓非常深奥。

这里很难说清楚,因为牵涉的范围非常敏感。

忘了一点,你也可以请回校长。以前,我的男校长请我,我有时也有请回他的。
但我不知道你们女校长又会怎么想了,她会不会认为,你是有求于她,请她是为了巴结她呢?
所以,互相信任最重要。

回复 17# kokocaca

你说得有道理,疑人不用,用人不疑。
偏偏很多时候,办公室里是非多,露一条毛或一根手指都要被剪掉了,更甭说大展拳脚!
我觉得,好校长要懂得善用人才,并给予适当的权利和空间让老师提升学校不足的地方,
在这个同时,也要注意避免老师滥权。
这也最难做到,不交涉老师的权利,恐怕老师在办事过程中已变质,滥用权力谋私利;
要管,可能被认为疑心很重,应证了“疑人不用,用人不疑”这句话。

校园里本来该是:校长好好领导,教师好好教书,家长好好配合,学生好好学习。
现在却变成了   :学生不好好学习,家长不愿好好配合,教师不能好好教书,校长无法好好领导。

当然,我知道的,的确还有学校真的能够在各方面高度配合下,学校办得很好的。