佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当老师的感受

当老师的感受

一个学生犯了事,老师很生气,把家长叫了来,家长觉得 很没面子,当着教师的面给了该生一耳光,学生觉得受不了,当即翻身从3楼跳下,好在楼下有雨棚缓冲,没死,但残废了。教书六年了,感受如下:

1、不懂教育的管教育,学校没有办学理念,成绩排名成成绩唯一评定标准。开会大话套话连篇,没有实质内容,为了显示权威还拿这样那样的考核来限制老师。

2、家长不会做合格家长,会生会养不会教孩子的家长很普遍。很多家长把学生送学校不是为孩子成长,而是减轻负担自己去耍,借口是学校管理我放心和我工作忙。其实学生成长的关键尤其是性格的形成在于家庭教育。

3、学生太脆弱,太自私,太无聊。不会设身处地转换角色替他人着想,过于自我。所以,从不愿意承认自己错误,当然更加听不得批评,而且总是要求别人给他他付出更多些再多些,没有止境,却又不懂得感恩。有些资料很好,我相学生推荐,好让他们自己去买,他们说,老师你帮我们带吧。我就帮他们带了,自己把钱先垫上。没有学生对我说谢谢,后来我去收钱,学生说,老师,你就送给我们嘛。靠,我一个月1000多的工资,房子买不起,老婆不敢娶,哪来的钱?帮你们出了力还要无偿奉上我的生活费,做人怎么能这样??我认为社会媒体和快餐文化还了他们,让他们只知道索取,不想付出,不想承当责任。

4、做老师真累。看看我的工作量吧,我教5个班,每周25节正课10节晚自习再加5节周末补课。有3天每天6节。早上7点左右起床,上课到12点,回去很累了,没时间做饭了,在路边小店吃了碗面回去休息。下午2:00起床,上课到4:00多,不能走了,学校要求坐班——没事也得坐在办公室。5点半回去,买菜,做饭,吃完,把昨天的衣服洗了,差不多又要上班了——有晚自习。到晚上十点回来,晚自习学生不停问问题,讲了一天了,嗓子干疼,不想说话,累,甚至不想去洗澡。休息一晚,明天重复。你问我的私生活?不好意思,没有。老师疲劳,如何去做教育?

5、专家误国。我出去开过不少会,接触过不少教育专家。但凡所谓教育专家绝大多数不是一线老师,讲的东西偏离事实十分严重,大话套话为主,表扬自己为辅,实际东西有指导性的东西少之又少。感兴趣的网友可以调查一下教育局教科所那些人的学历研究成果及所谓发表论文的质量,看看他们的含金量是多少。有这样一批人把持教育管理和教育改革话语权,中国教育没有希望。

从教六年,我带了5年尖子班,成绩应该过得去,其实,看到学生一天天在进步,习惯在变好,个子在长高我很有成就感,做事越来越成熟沉稳时,一份欣喜一份成就感油然而生,我热爱教育工作!但鉴于上述情况,我又觉得在目前的教育环境中,我无能为力,很多学生我无法拯救,或者我以为我可以做得更好可是没成功,我很愧疚,在毕业前最后一节课上,我向我的学生道歉。现在,我想跳出教育圈,为了抛弃那份无力感和那份愧疚,还有就是我也该追求真正属于我自己的生活了。

说真的,不好的感觉多过好的感觉。。。。怎么办????

我才当三年~就已经放弃了~让我想放弃的,不是学生~而是上司~很痛苦

回复 4# doufu

实不相瞒,我的教育路程就是不断的跟上司进行斗争,只有学生是我的鼓励与安慰。
所以,只有弱者才谈放弃。
要斗争前,不要有后顾之忧,不要怕被调,不要成家,立誓要跟这些丑陋的人周旋到底!

为什么有些人一开口就说男生做教师没出息!!!难道只是做医生、工程师、律师的就是有出息!!????小心以后你的小孩全变的娘娘腔!!!!!!!!我也能说,女人会太多不是女人,讲太多会被人掌嘴的!!!!女人应该在家从父,出嫁从夫,老来从子,讲那么多只会让人讨厌!!!!!!!!!!我为那些开口闭口没前途的人感到可悲!!!出息有些时候并不是靠钱来衡量,只有那些肤浅的人会口口声声钱!钱!钱!经济不景气时,就让你那些医生、工程师、律师有前途给你看吧!!!!!

aphorism
说真的,不好的感觉多过好的感觉。。。。怎么办????

去到哪里都是不好多于好,如果您不热爱您的工作。
找一个好的感觉让自己继续下去,如果您还想看到孩子进步成长。

kokocaca
要斗争前,不要有后顾之忧,不要怕被调,不要成家,立誓要跟这些丑陋的人周旋到底!

好牺牲哦!!!很伟大

Follow Us
回复 3# doufu

最近好吗??

原来aphorism你要说的就是你累了,无法再承受一切教学上所带来的无形压力,所以你已决心离职,寻找属于自己的新天地。难怪你会在教师难为的板块留言。

回复 8# newheart08

BINGO!!!

回复  newheart08

BINGO!!!
aphorism 发表于 17-5-2010 11:31 PM

好好作出决策,祝你前程似锦。

回复 10# cckwin98

谢谢!!

不用客气!