佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

七七回魂祭拜仪式

.................

七七祭拜仪式(以前叫《回魂夜》)

我祖母去年中去世,按传统在客厅设灵位四十九天,每一个七都有祭拜(就是在子夜的时候).
有一次拜了过后,我们无意中发现灵桌上的白糕有两个深深的拇指印,之前有没有我们也没注意,但家人深信是祖母的拇指印,他要给子孙知道他有回来.我们睡觉的时候偶尔会听到倒水声,脚步声..我们并不恐惧,而是很欣慰,祖母"有回来".

马六甲这里的习俗是
头七早上要到坟墓去"送水",祭拜,
二七拜
三七是男儿拜,
四七不拜,(有的人在这天要把死者的炉用东西盖着)
五七女儿拜(死者的女儿得自己带祭品来拜)
六七拜
七七大事拜(有的在这天脱孝除灵或者合炉)
七七四十九天内,
我们得早餐(一杯饮料,一些饼干或糕点),
午餐(死者平时吃的饭菜),
晚餐(
死者平时吃的饭菜),祭拜死者.
早上起来还要换死者的洗脸水.

各位朋友有不同的习俗希望也一起分享,互相了解.

这是我祖母的灵位,是在五七的时候女儿拜时拍下的,子夜.

以下是关于回魂夜的资料

传统上相信在
回魂夜,死者被扣上铁链,由牛头马面押送回家,吃一点东西,见过亲人 ... 有人听到隐约的铁链声,饭桌上的筷子移动过之类的

在中國傳統觀念上,早就否定人死如燈滅的說法,認為除肉身外,人還有靈魂,死後靈魂依然存在,否則就不會出現祭祖之類的習俗。與此同時,普遍中國人還深信親人死後不久會回魂,回家見家人最後一面之後才上路去。既然生前分屬親人,何解在回魂夜當晚,家人需要回避呢?另外,回魂日數怎會人人不同?以下便為大家逐一解答。

回魂之說是否導人迷信,可謂見仁見智,或許這純粹出於家人對死去親屬的一份掛念,寧願相信親人在死後靈魂仍然不滅,還會回家探望自己。而古往今來,無數經歷過回魂夜的人都稱在當晚聽到腳步聲、鐵鏈聲,翌日一覺醒來,更發現祭品有被移動和咬過的痕跡,以及地上有不尋常的腳印,他們言之鑿鑿,令人對回魂之說更深信不疑。

才子深信回魂之說

不要以為只有平民百姓才會相信回魂之說,很多古代有識之士一樣如此,就以“鐵齒銅牙“之稱的清代才子紀曉嵐為例,在其著作中都有提到不少回魂夜的親身經歷。例如在《閱微草堂筆記》其中一節,就記述了他數度在正行中回魂祭的戶宅地上撒石灰粉,翌日一早返回視察,都發現地上留有腳印和手印。另外,他也試過根據道士推算的回魂夜,守侯在死者生前的住所裏,結果給他目睹一縷狀似人形的白煙飄進屋內。

自古中國人對已故親屬都存一種敬畏之心,因此才會進行一連串祭祀儀式,正如“頭七”,即在親人去世後第七天進行祭祀。依照傳統習俗,應拜足七七四十九日,但現代人多忙於工作,過了“頭七”,就直至第七七四十九才進行第二次祭祀,此做法稱為“切七”。此外,在回魂夜當晚,死者家屬會在居所中用香燭和祭品進行簡單的拜祭,又會準備死者生前最喜歡吃的東西,讓其魂魄在返抵家時享用。。

與此同時,有死者親屬還會在回魂夜於屋內四周和大門地上撒香煙灰,藉以測知去世家人有否回來。當回魂夜的祭祀儀式完成後,親屬便要立即返回睡房休息,即使在回魂時段聽見房外有任何風吹草動,都不能走出房外查看,一來表示對死者的尊重,二來若然給死者看見親人仍在活動,可能會依戀人間,阻礙輪回。另外,回魂又稱“回煞”,古代的陰陽家深信,死者魂魄返舍之日會有“凶煞”(即牛頭馬面)隨行,故生人有必要回避一下,免得發生衝突。

天干地支算回魂夜

回魂夜過了,不少人都報稱香燭只有部分燃燒盡了,有人解釋此現象代表去世親人僅拿; 部分香燭上路,餘下香燭代表福蔭,留給家人享用。

另有一說法,指回魂夜並不止一晚,而是一連兩晚,第一晚稱為“私歸”,死者可自行回舌;第二晚則為“正歸”,有“牛頭馬面”陪同,天一亮便要隨之上路,與陽間的親人永別。

如死者家屬選擇以道教進行殯儀儀式,在靈堂之內會貼上一張由“喃無佬”所寫的黃紙,上面寫著死者的魂頭高度,何日何時回魂、回魂時在哪個方位入、哪個方位走等資料。而因為回魂夜是以死者去世當日的天干地支推算出來,所以每個人都不盡相同,其計算方法如下:

魂頭高度推算表
天干 地支
甲、己——九尺 子、午——九尺
乙、庚——八尺 醜、未——八尺
丙、辛——七尺 寅、申——七尺
丁、壬——六尺 卯、酉——六尺
戊、癸——五尺 辰、戌——五尺
巳、亥——四尺

道教中人相信,人死後魂魄會暫時分開,魂會留在地面,魄則鑽入地下,所謂“魂頭高度”,應是魄鑽入地下的深度。如死者去世當日的天干地支為丙戌,因丙為七尺,戌為五尺,兩者相加等於一丈二尺,即表示魂會鑽進一丈兩尺深的地底,而魄會以一日一尺的速度回升,所以死後十二日便會跟地面的魂再次會合,之後就可以回升,所以死後十二日便會跟地面的魂再次會合,之後就可以回舍見親人最後一面,換言之,他的回魂夜便是死後的第十二日。

楼主~您好料!我顶您!

原帖由 无名汉 于 23-1-2007 06:10 PM 发表
楼主~您好料!我顶您!

谢谢厚爱
你有关于主题的资料或经验吗?
很想知道其他地方的习俗.

我们照着道士的吩咐只做头七,三七,五七(女儿拜)和七七。葬下的第三天就去‘还山’。我们是等到做‘百日’时才合炉。以前是要等到三年后才能合炉,不过道士讲不需要等那么久。我们拜祭时间是在早上天亮之前。回魂夜时要在门口点上一支大红烛和大香,还有要烧香告知神明和祖先。桌子上要留一点剩菜要让先人看到我们有的吃,米缸也要填到满满。准备一桌祭品,上香后就回房睡觉。第二天看下饭菜有没有动过就知道先人有没有回来过。

谢谢分享。。。
之前,我真的什么都不知道。。。

Follow Us
原帖由 benson_tn 于 23-1-2007 10:48 PM 发表
我们照着道士的吩咐只做头七,三七,五七(女儿拜)和七七。葬下的第三天就去‘还山’。我们是等到做‘百日’时才合炉。以前是要等到三年后才能合炉,不过道士讲不需要等那么久。我们拜祭时间是在早上天亮之前。回 ...

对,头七的时候是要把米桶打开来,弄平来,如果第二天早上起来看见有手指扫过的痕迹,就是死者回来过,看看家里的米够吗,如果不满他会很伤心

虽然七七就脱孝合炉,我们还是一年里面不庆祝喜庆节日,不庆祝新年,不能做棕子,年糕,汤圆等等
也有些外人尊重我们的话(或者禁忌)不请我们出席婚宴,喜事.

原帖由 leopard_99 于 23-1-2007 01:42 PM 发表
我祖母去年中去世,按传统在客厅设灵位四十九天,每一个七都有祭拜(就是在子夜的时候).
有一次拜了过后,我们无意中发现灵桌上的白糕有两个深深的拇指印,之前有没有我们也没注意,但家人深信是祖母的拇指印,他要给 ...

七七时候跳火坑,我们小时最爱看。
南无佬的道袍那么大,跳火坑不容易吧。

是七七吗?

我看过的是在出殡前哦。。
他们称为破地狱,或打沙城

之前看过一位新加坡的,那件袍特短,可能是特别为此而制

原帖由 mahalwin 于 24-1-2007 12:17 PM 发表

七七时候跳火坑,我们小时最爱看。
南无佬的道袍那么大,跳火坑不容易吧。

是很不容易,上次我祖母是和尚,
他的炮给蜡烛烧了一个洞.

跳火炕我这里是打斋的时候就进行...
可能你说的是他们七七也做公德吧

原帖由 leopard_99 于 23-1-2007 06:16 PM 发表

谢谢厚爱
你有关于主题的资料或经验吗?
很想知道其他地方的习俗.

我的“朋友”几乎每天晚上都会回来....
我将会把整个故事编写在《槟称论坛》....

原帖由 leopard_99 于 24-1-2007 12:45 PM 发表

是很不容易,上次我祖母是和尚,
他的炮给蜡烛烧了一个洞.

跳火炕我这里是打斋的时候就进行...
可能你说的是他们七七也做公德吧

和尚也跳?

七七做功德要为先人制造纸扎,换上他们的衣服。
我记得那时订的东西,都比丧礼时那些更”豪华“,似乎很重要。

谈回魂,那时嬷嬷去世,因为叔叔在百日内就要结婚,不知是南无佬还是谁的law,我们每晚都要拜祭,就如做七那样,每晚都会”回魂“,然后在凌晨就来天亮时就由父亲由房间出来丢剪刀,请亡魂和鬼差走咯。那是住那种古屋,门很多,有房间到课题大门,每到一门就丢一把。

原帖由 mahalwin 于 25-1-2007 12:04 AM 发表

和尚也跳?

七七做功德要为先人制造纸扎,换上他们的衣服。
我记得那时订的东西,都比丧礼时那些更”豪华“,似乎很重要。

谈回魂,那时嬷嬷去世,因为叔叔在百日内就要结婚,不知是南无佬还是 ...

和尚念经的时候.....

我只看到灵位桌上的食物。。。 好好吃的感觉。

原帖由 capricornus_tai 于 25-1-2007 03:17 PM 发表
我只看到灵位桌上的食物。。。 好好吃的感觉。

先人食完,就到我们吃咯

原帖由 无名汉 于 24-1-2007 06:16 PM 发表

我的“朋友”几乎每天晚上都会回来....
我将会把整个故事编写在《槟称论坛》....

写好了
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=748083&extra=page%3D2&page=5

请问四七真的不用拜的吗?
上次他们没说过喔!
下个星期我家就要拜四七了 ,所以。。。到底需要吗?

原帖由 sadsack 于 21-2-2007 06:20 PM 发表
请问四七真的不用拜的吗?
上次他们没说过喔!
下个星期我家就要拜四七了 ,所以。。。到底需要吗?

哦..对不起.迟回了..
我们还是有拜的,只是象平常烧香倒茶而已,
没有刻意去大事拜.
到了十二点点相倒茶,一点糕点,烧一点纸就可以了.

那请问七七四十九天过后还需要祭拜吗?
我的意思是早午晚餐准备饭菜...
还有...我妈去世了,广东的南无佬说丈夫还在世,我妈就不可以上祖先位...真有此事?
我可不想妈妈变成无家可归的感觉

原帖由 粉红_小公主 于 14-10-2008 11:16 AM 发表
那请问七七四十九天过后还需要祭拜吗?
我的意思是早午晚餐准备饭菜...
还有...我妈去世了,广东的南无佬说丈夫还在世,我妈就不可以上祖先位...真有此事?
我可不想妈妈变成无家可归的感觉   

为何要信南莫佬?