佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求UPSR国文讲座材料

我去年才被派去教六年级马来文,是后进班,有一点幸运,成绩还不错,所以今年又要教六年级的后进班,更甚的是今年还要我给国文讲座,请问有哪位老师有给过国文讲座,我想要要求一些讲座的材料,谢谢!

ADVERTISEMENT

给你一个建议参考....

同学们,你们知不知道。。。。

Dilarang menjaja di kawasan ini (错)
Dilarang berjaja di kawasan ini (对)

menjaja是错的。华文字典有也是错的。
原因简单,因为是没有这个字的。
berjaja才是对的。

menjajakan也是对。有这个马来字。

dengan menggunakan 马来校还是照用,不知道为何有些华校说不可以。
(有些华校国语老师说可以用)

guru besar是小写的。不知道为何有些华校国语老师要教大号,Guru Besar.
除了句子的开端,G才大号。

马来校的老师称呼老师--他/她 都用dia,
不知道为何有些华校国语老师称呼老师--他/她一定要学生用Beliau。
校长肯定用beliau.

想办法带进去你的Topic..
可以给你发挥几分钟了。

回复 2# 512MB

有时华小里面就有不少自作聪明的国语老师。

谢谢大家的意见,只是我被派到讲Bahagian A,就是Bina ayat的那一部分,我想请问有哪位老师有这一部分批改方法的资料,我校虽有国文UPSR批改老师,但是这位马来老师是超级懒散,我对他说的方式没有信心,所以请大家帮帮忙!

我教bina ayat都是从简单的句子教起。针对那些有一点点基础的。
( 那些完全烂烂的。。就要先教词汇,才来教造句+语法)
Exa :
Siti mengulang kaji.
如何扩充?
Siti mengulang kaji  di perpustakaan.
然后讲解。。
Siti 名词 + mengulang kaji 动词 + 地方。( 基本句子)
这里,你可以搞笑(目的是让学生印象深刻)。。。
Siti mengulang kaji di dalam tandas.
你问学生“可以吗?” 一定有很多讲不可以的。。
你要说。。“可以啊!”
“Siti 可以拿一本书进去Tandas一面pangsai一面读书”
(一定要讲Pangsai。。虽然粗俗。。但是确实很有趣的)
然后,你要峰回路转。。“虽然可以,不过老师不鼓励,因为不卫生。。
等下书会不小心沾到大便。。。” 你要搞笑地说。

然后,你再重复。。地方要写在句子的后面。
接着你就问学生,如何再把句子扩充 ?
这个就要看你的临场反应了。。记得,有厉害学生提出对的答案。。
一定要拿来用。称赞他/她。
你也可以继续教你的。。。
加。。rajin...和 sekolah/awam
然后问学生。。应该放在那里?
相信难不倒学生啦
Siti rajin mengulang kaji di perpustakaan sekolah/awam.
然后。。你就自己发挥,再问。。。如何再扩充句子呢?
答案很多,给你几个
Siti rajin mengulang kaji di perpustakaan sekolah pada setiap petang.
Siti rajin mengulang kaji di perpustakaan sekolah selepas waktu persekolahan.
Siti mengulang kaji bersama kawannya di perpustakaan selepas waktu persekolahan. ( 我故意拿掉rajin,让学生知道没有rajin也行)
还可以更长的:
Siti mengulang kaji mata pelajaran Matematik bersama kawannya di perpustakaan sekolah selepas waktu persekolahan.

还有其它句子。
Bapa Hassan.
Bapa Hassan membaca surat khabar.
Bapa Hassan membaca surat khabar sambil berehat di atas sofa.(讲解sambil)
Bapa Hassan membaca surat khabar sambil menghirup secawan kopi panas.
( 可以更改后面的情况)
你也可以说明不能乱用sambil
Bapa Hassan membaca surat khabar sambil menari di ruang tamu .
解说:虽然句子没有错,但是这个有点Tidak masuk akal, 不 logic..
你可以表演,或者叫学生表演,一面看报纸一面跳舞。。
把气氛带动起来。。学生更加容易记得。
(事先要准备报纸道具,应该不难买到报纸吧?)
再来。。
Bapa Hassan membaca surat khabar sambil berehat di atas sofa selepas pulang dari pejabat.

Bapa Hassan membaca surat khabar sambil berehat di atas sofa selepas menolong ibu mengemas rumah.

你也可以一面读出来,一面叫学生扮演 一面看报纸一面喝咖啡。
学生喝咖啡的时候,你可以搞笑地问他“Kopi 好喝吗?”

最后开心收档:
Bapa Hassan membaca surat khabar sambil buang air besar di dalam tandas.
(讲解buang air besar 是大便, buang air kecil 是小便,有些学生还不懂的咧!)
你再问他们 “可。。。以。。。吗?”( 笑笑+语气拉长一些。。)
这时候,应该会有两个反应了,会听到 可以和不可以。。
这时你要说很郑重地说。。老师不鼓励使用,最好不要用。谢谢!

小小愚见。希望能帮到你啦。

P/S :你不好再讲老师懒惰了,这里有很多神老师等下会进来攻击你的。
在我眼里老师是没有宗族之分的。因为我有遇到很多位很好,很勤劳的马来老师。
我也有遇到懒惰,乱乱教的华人老师。所以,我通常只会放懒惰,骗吃老师。
而不会特别去注明马来人或其他族群。

我是国小国语老师,但我不是国语系的。
我学生国语很差,我就用扩句法教他们。
例如:
Melayari internet
Kakak sedang melayari internet.
Kakak dan kawannya sedang melayari internet.
Kakak dan kawannya sedang melayari internet di makmal komputer.
Kakak dan kawannya sedang melayari internet di makmal komputer untuk mencari maklumat.

请大家指教。。。

Follow Us
回复 5# 512MB

谢谢你的宝贵意见,我并不是要讲某个族群的老师懒散,就只是那一位而已,我校的其他异族老师都不错啊!那一位是害群之马,他的同族老师也不满意他。不过还是谢谢你的提醒!