佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小学或中学的国语老师,请进来帮忙

我目前是师训的最后一年,男朋友叫我帮他的弟弟补习(form 2)国语,科学和英文。。。但我补了一个星期后发现,他的国语太差了,所以我让他做四年级的国语,但还不行,目前已经降到一年级的国语还有错误。。。他的最大问题是,他不会root word,所以查不到字,我不是主修国语,所以我实在不懂得应该怎样帮他,只能解释给她听,但我的能力有限,也不能天天坐在旁边帮他。。。如果我没叫他做练习,他就会看戏和上网,考试到了也不会拿书出来读,目前是学校的最后一班,考试没一科及格,有时说了他几句,我男友就问我为什么骂他。。最后导致吵架

请问,我应该用什么方法教他国语?还是应该让专业人士教他?明年他就pmr了,我很担心

谢谢

多做练习..刚开始一题一题慢慢解释..之后让他自己做..

回复 2# cutie9908

谢谢。。从一年级的国语可以吗?我怕会伤他的自尊

如果用一年级的恐怕在帮不了他因为进度太慢..明年就考pmr了,可以给他背及一些作答技巧..

回复 4# cutie9908

我也是这么想,但他连ayah,emak也不会。。。我叫他背了,可是两个星期过了,什么也没出来,又不可以讲他,不然又要跟男友吵架了

回复  cutie9908

我也是这么想,但他连ayah,emak也不会。。。我叫他背了,可是两个星期过了,什么 ...
小姐脾气 发表于 1-6-2010 02:20 PM

汗死~~~
那么他的 UPSR 国语是拿多少分的???
平时呢??平时考试的分数是如何的??

Follow Us
回复 6# purpleangle

UPSR我不懂,但学校考试都是十多分。。。他说作文都放空。。。可悲啊

我在尝试教着五年级学生国语。我是他们的级任,不是他们的国语老师,所以,我只有晨读的15分钟来教。
我用kata hampir sama makna来教,用来比较词的用法。上次512MB教我用夸张法来教,对一些比较好动的学生会收到效果。试试看咯!

其实,只要引起他的兴趣,相信他的学习进度会很快。
我目前教着一名form2生历史和数学,在一次考试,他的数学只有20多分;历史也只有40多分(满分100)。过后,他请我帮他补习恶补。2年前,他是我的学生,升上中学后就离开中心。因此我对他很了解。。。在我稍微跟进他这两年的差距后,我因材施教,第二次考试,他告诉我他的数学可以拿50分以上(满分70),历史60多分(满分70)。。

如果我没叫他做练习,他就会看戏和上网,考试到了也不会拿书出来读,目前是学校的最后一班,考试没一科及格
小姐脾气 发表于 1-6-2010 11:57 AM

嘿!你好,我是教补习的。
很抱歉。我要说实话了。
一句话。教他好好地生性地做人。
不要做坏人,走歪路,好好找份工学手艺。
或者毕业了主修自己的强项,比如画画(如果有的话)

(根据你的贴的故事猜测)
家里人不帮忙,父母亲监督不力,
此人家教不严,父母亲没有好好管教,
小时候养出来现在的大懒牛,
要靠你一人之力拉懒牛上屋顶 ?
你的男友也太强人所难了。
简单跟他说,你无能为力。
如果你男友再逼你 ,你就理智点说不行。
就送他这句“melentur buluh biarlah dari rebungnya"
如果男友再三逼你,你可以考虑你以后跟他的关系,
因为他没有为你着想。他明知道他的弟弟是大懒牛,自己也拉不起,
还要你硬硬去拉,此男人,要不得。
你是读书人,应该会比我懂得这些道理。

----------------------------------------------------
顺便跟你分享,我在华人过年之前,今年1月左右,
接了一个非常烫手的不会国语的6年级女生。
国语理解都在40分徘徊。国语作文10-20分。(其它科目却OK,中等以上)。
今年要考UPSR。问了一点她的生活习惯和背景,
马上跟他父母约法三章。
1。不准看电视,astro,欢喜台。只能看小太阳。
2。每天要练习写一遍我教的作文,造句和Kata Kunci. 我会检查。
3。我能鞭打她的手掌和骂她(不乱来,只是针对她的懒惰和粗心)

开始教时,她眼泪一直流,我也手下不留情。
父母亲也叫我对她放松一点,不要打。
但是,我说过,这样的话,我就不教了。
父母亲没有办法唯有接受,因为他们是被我认识A父母介绍的。
(这对A父母的儿子,也是被我严厉教到拿A,作文从15分上到80+。
目前在70分左右。前后花了一年多。)
最近的第2期考,她的作文和理解拿了68分和65分。
她眼泪再也没有流了,父母亲也非常相信我。
短短地4个多月,每个星期去至少2次(有时3次)教导,
(没有额外多收补习费),我很高兴我又做到了一个奇迹。
上个星期,她非常诚恳地跟我说:
“以前非常恨你,很想你去给车撞死,现在不会了,Sorry, 老师”
我听了心理很感动,但是我很严厉地跟她说:
“你UPSR跟我考好来,你是可以的。你行的”
我送了她一枝Shaker X鼓励她。

透过我的故事,我要对你说:
爱的教育去教 被父母宠爱的懒牛,我没有办法,
因为要在短短的几个月后就要去考UPSR了。
除非孩子会改变自动自发,不然,非常手段是需要的,
前提是,必须要跟父母配合和说清楚。
父母不配合,只是把问题丢给你,你可以离开了。

应该是差到不行了。
从A-Z和eja(ba be bi bo bu。。。) 开始教吧。
如果你直接给他form 2 程度的问题,他也是乱乱做选答案罢了。

应该是差到不行了。
从A-Z和eja(ba be bi bo bu。。。) 开始教吧。
如果你直接给他form 2 程度的问题, ...
umbrella 发表于 2-6-2010 06:57 AM

个人觉得他比较努力把时间花在WoW Dota Mapple Story...
我知道有这些games,但是没有玩过。

我到现在都没有玩Online Game,也没有Facebook, twitter....
我只有e-mail和ICQ(我是真正的Outdated老师

回复 8# 姗姗来迟

谢谢哦,我会加油的

回复 9# alfredthg

他的兴趣。。电脑游戏咯。。可惜我不懂,哈哈。。。问题是他不肯帮自己,但我还是会尽我所能吧

回复 10# 512MB

好感动哦,终于有人明白我的苦衷了。。。每次和他谈弟弟的事,他只会说我们读书人狗眼看人低,听了好伤心。。。
他妈妈心地太软了,都用爱的教育,不打不骂,所以很难咯。。。他从小就没爸爸了,所以每次他都用这个当借口,所受了心灵创伤,很可怜,所以不可以骂。。。我很想放弃了,但有时我又想,身为老师,怎么可以放弃自己的学生。。。所以就产生konflik dalaman,好想哭,觉得自己好没用,读了五年的书,什么技巧都用不上。。。

听了你的故事,首先谢谢与我分享,我也好想跟他家人约法三章,但每次还没讲完就吵架了,说我太残忍。。。而且,他现在15岁了,并不像小学生那么容易对付,又那么大只,有时还蛮怕的,哈哈。。。

现在,我只能尽我所能咯,还能教他半年而已,过后就要posting了。。

回复 11# umbrella

是的,一开始不懂他的程度时,我给他做form 2的练习,结果被吓到了。。。现在我的目标是他能明白基本的vocabulary和句子咯,至少以后出社会还可以跟人沟通。。。

回复 12# 512MB

哈哈哈,我也不是很懂那些game,facebook至少有玩。。。他所玩的游戏都是打架的,有时我坐在旁边看了也不是很明白。。哈哈哈

回复 17# 小姐脾气

蛮有耐心。。。还陪在旁边看。。。。哈哈

回复 18# 黄大铭

哈哈哈,想要了解他咯

可以请家教一对一教咯。。
你在那里了??
如果在马六甲,我可以帮你。。