佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

数学老师,这样可以吗?

各位数学老师,这样的算式可以接受吗?

各位老师,前几天我翻开了家里某个小孩的练习簿,发现这个问题:

1)小明一个月储蓄RM50。00,问一年后他可以储蓄多少钱?

RM50。00 X 12个月 = RM 600。00

我的想法是:有这个必要在12的后面写上“个月”吗?

2)把360分钟换成小时:

360分钟 / 60 分钟 = 6小时

请问分钟除以分钟,如何得到小时??

3)把3分钟换成秒:

3分钟 X 60 = 180秒

请问有这种教法的吗???

我想几位老师请教了,他们说不用写上个月 , 分钟 及秒!!

老师们,你们有什么意见吗?

我觉得,应该是酱讲
1小时有60分钟,那么360分钟
= (1小时/60分钟) X 360 分钟 (分钟和分钟越掉,就剩小时了)
= 6 小时

回复 2# 傻傻的雪

小学功课,需要把它教得那么复杂吗??

1)RM50.00 x 12 = RM300.00
2)360分钟 ÷ 60 = 6小时
3)3分钟 x 60 = 180
     答:180秒

*在此向各位道声抱歉,因为写错答案了。
  对不起

第1题不能写个月~就对了。。。

第2题~我的教法是:

360分钟=_____小时   (指定学生一定要列出)
1小时=60分钟         (指定学生写出小时与分钟的关系)
360/60=6                 (计算时不加单位)

最后把6填在横线上。。

第3题应该是~   3X60秒=360秒
我教的时候也要学生如第2题那样列出。。。

很多同事说我教得很复杂~但是学生的概念很巩固~错误也降得最低。。。

unit可以不用啦

Follow Us
第1题不能写个月~就对了。。。

第2题~我的教法是:

360分钟=_____小时   (指定学生一定要列出)
1小 ...
junc 发表于 9/7/2010 01:37

我支持這種教法。以前我的小學老師也是這樣教的。會了基本的concept,不管題目出到多複雜也不怕!!

请问第一题是要写12月吗?个月是会扣分吗?
谢谢~

请问第一题是要写12月吗?个月是会扣分吗?
谢谢~
nancy1211 发表于 9/7/2010 18:22

12月  不等於 12個月。至於需不需要寫12月就要問UPSR試卷的批改老師了。

我赞成“个月”是不用写。

下面的换算题,我是要同学们列出完整的概念:
我们数学主任说,不完整是会被扣分的。。。

(360/60)小时=6小时

3)把3分钟换成秒:
   (3X60)秒=180秒

2)360分钟 ÷ 60 = 60分钟
ChocoSoya 发表于 9-7-2010 01:32 AM

Choco~3分钟 X 60 =180分钟……怎么会是180呢?
不能偷梁换柱把分钟忽略掉~下面换成秒就当答案了。。。

教单位要很注重这个概念。。。

我赞成“个月”是不用写。

下面的换算题,我是要同学们列出完整的概念:
我们数学主任说,不完整是会被 ...
snoopy27 发表于 9-7-2010 06:48 PM

这样子也不能说明60到底是从哪里来的。。。
有的学生也会混淆~“分钟”到底怎样弄不见~“小时”又是什么时候跑出来。。。

我支持這種教法。以前我的小學老師也是這樣教的。會了基本的concept,不管題目出到多複雜也不怕!!
番薯一粒 发表于 9-7-2010 03:11 PM

对~那个方法其实就是先把题目分解掉~再从最基本的方法计算。。。真的在黑板示范、板算后~学生很少会错了。。。
所有单位的都可以这么做。。。

这样子也不能说明60到底是从哪里来的。。。
有的学生也会混淆~“分钟”到底怎样弄不见~“小时”又是 ...
junc 发表于 9-7-2010 07:10 PM

可是,老师,您教的也不完整。。。
只写了换算概念在上面,答案却突然出现有"秒"。我们的科委主任,最不能认同这样了。

那么,老师们怎么教3又1/2小时,等于多少分钟呢?
因为我们是这样的。。

(3X60)分钟+(1/2X60)分钟
=180分钟+30分钟
=210分钟

或者

(7/2 X60)分钟
=210分钟

这样做能延续至小数和分数的时间。同时,公斤/公升/长度的换算,都这样完成。。。
我仔细查过中学的教法,很多时候也是这样教的。
所以,我们应该从小让孩子适应~~~

1)小明一个月储蓄RM50。00,问一年后他可以储蓄多少钱?

RM50。00 X 12个月 = RM 600。00

我的想法是:有这个必要在12的后面写上“个月”吗?(个月不可写!否则,我们也可以把答案写成600个月了

请问分钟除以分钟,如何得到小时??(分钟除分钟,分钟就自然而然的不见了;至于如何变小时,分钟要变小时,根本就是除60嘛!因为一小时有60分钟)
3)把3分钟换成秒:

3分钟 X 60 秒= 180秒

请问有这种教法的吗???(没有,这是错误的!应该是3×60秒=180秒。很多老师会找答案,但往往横式都不注重,甚至自己也不清楚~)

曾经有老师跟我argue: A除0=0除A,汗死!

只写了换算概念在上面,答案却突然出现有"秒"。我们的科委主任, ...
snoopy27 发表于 9-7-2010 08:01 PM

你的那个方法无疑是最好的解释……
但是在小学数学里~括号的概念仅用于混合运算的时候~如  123 X (32+6)=
讲师严禁我们把中学的做法去教小学生~他说~如果要你这样教~难道不会直接把这种算法列入课程吗?
然后他跟我们解释小学生的数学概念~并举例如何解决那些难题。。。
更强调~不要乱乱教那些不在小学课程里的数学符号……所以我学习到了。。。

3又1/2小时=_____分钟                       1小时=60分钟

3又1/2小时= 3小时+1/2小时
              = 3 X 60分钟 + 1/2 X 60分钟
              = 180 分钟+ 30分钟
              = 210分钟
把210填上去

这个例子还好~单位没有太大转换……
如果是除法就不行了~因为小学数学课程并没有单位跟单位约掉这个环节。。。
也不能说100m除10mm就可以把0和m约掉之说。。。

2)360分钟 ÷ 60 = 60分钟
ChocoSoya 发表于 9-7-2010 01:32 AM

答案应该是6分钟吧~

只写了换算概念在上面,答案却突然出现有"秒"。我们的科委主任,最不能认同这样了。 ...
snoopy27 发表于 9-7-2010 08:01 PM

我找来找去~也没发现到我有做过这样的事咧?你可以指出来一下吗?
这句话弄到我满头雾水。。。

1)2)把360分钟换成小时:

请问分钟除以分钟,如何得到小时??(分钟除分钟,分钟就自然而然的不见了;至于如何变小时,分钟要变小时,根本就是除60嘛!因为一小时有60分钟)

alfredthg 发表于 9-7-2010 08:36 PM

应该是除60分钟~不能说是除60……
假设如题~ 360分钟/60 ~答案是6分钟 ~因为单位都还没被约掉~一定要带过去。。。。

360分钟/60分钟=6

分钟不见了~才能注入新单位……
而明显的~这个6就是回答问题中的“小时”。。。。

应该是除60分钟~不能说是除60……
假设如题~ 360分钟/60 ~答案是6分钟 ~因为单位都还没被约掉~一定要 ...
junc 发表于 9-7-2010 09:00 PM

这个我当然知道!我前一句已经讲了,分钟除分钟,所以后面没必要再重复~@@
放心,我教学生时不会缩写的,而且我教出的学生数学都是90%以上的,哈哈。。只是这里全部是老师,前面强调了,他们应该明白了,不必再强调~
无论如何,谢谢你帮忙强调~