佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问在职的电脑程序工程师....

小弟还是学生一名...只是想知道在外头的社会里...电脑程序员的执业范围在哪?

是每天都在创新程序吗?
还是只是把公司的程序摸熟...然后maintainance就好...?

还有就是工钱是跟每个project算的吗?
还是coding一行多少钱这样?

小弟想知道更多电脑共程序的工作环境与工作范围...
请各位大大来分享...谢谢

你的问题让我感到很无力。。。囧rz

在一间正常的软件开发工作室,一个Project通常有一个Project Manager做头领,旗下有Software Designer/Developer负责设计软件的规格,用户界面,各种功能。这些设定交由编程员,也就是Programmer化成源代码,然后编译成软件。

当然在一些小公司,一个Programmer就得一脚踢,做完Manager/Designer/Programmer的工作,就像区区在下我。虽然我觉得我应该是Software Developer,但是我老板坚持我是Programmer,因为Programmer的薪水低过Developer。

是每天都在创新程序吗?

如果你真的有这样的创造力和工作效率,比尔盖滋一定会向你求婚的,并奉上整间Microsoft作为嫁妆。

还是只是把公司的程序摸熟...然后maintainance就好...?

这顶多是Technician/Admin Assistant的工作。

还有就是工钱是跟每个project算的吗?

如果你是以Contract方式承接Project,或者是个自由程式编写员(Freelance Programmer),是的。

还是coding一行多少钱这样?

拜托,你以为你是在起点写小说啊?还论字计稿费的呢。。。如果你在公司上班,那当然是拿月薪啊,自由工作者或者合同工作着就是做一件拿一件的钱啊。

评分

BakaYY_Ling + 3 我很赞同

你的问题让我感到很无力。。。囧rz

在一间正常的软件开发工作室,一个Project通常有一个Project Manager ...
geekman 发表于 31-5-2011 08:14 PM

对不起...在写还是个学生...因为之前听过lecturer说外头的programmer有些是根据coding的line数量来收钱的...
我还以为真的有...只是想知道所以来问问...看看市价...
看你酱说好像是不可能了...
对不起...问了那么noob的问题...
{:3_83:}{:3_83:}{:3_83:}{:3_83:}{:3_83:}{:3_83:}

那如果我故意把100行就可以搞定的程式写成1000000行那我不是成百万富翁了?

能不能把你的lecturer的联络号码给我,我想帮他写几个论行数计算酬劳的程式,最近手头很紧呢。你叫他放心,我的价钱公道,而且善于unfold loop,一个for loop我可以分拆成数百上千行,以劳力来计算,绝对物超所值。

我就是奇怪所以才来问...看是不是真的有此事...

在警察还在穿短裤,电脑还在用打孔卡输入指令的年代,的确是有以行数来计算酬劳的,不过那是因为当时输入电脑指令(注意,是指令,不是程序)是一件非常痛苦的繁复工作,没有人会故意把指令给拖长,所以可行。现在,这种事情已经老早消失在历史的轨迹当中。

你的Lecturer还兼职教历史的哦?人啊,是不能永远活在过去的辉煌当中,否则人类是不会进步的,你该劝劝他,放下那些没有意义的过去,迈向未来吧。

Follow Us
建议别进技术这行,做管理可以。我做软件开发多年,有痛苦的经验:
-科技转变太快,常常要重新学起,和新人一样,但工资比人高有风险
-project做完了,有被炒的风险,尤其是外资软件公司,现在聘员工多是外包合约式
-做技术的给做管理的欺压
-从技术转去管理,英文要学好,会一直换工作,因为project based
-科技转换导致技术经验化零,但管理经验累计有帮助将来。

评分

BakaYY_Ling + 1 谢分享

在警察还在穿短裤,电脑还在用打孔卡输入指令的年代,的确是有以行数来计算酬劳的,不过那是因为当时输入电 ...
geekman 发表于 1-6-2011 01:34 PM

哦哦...好的...谢谢你给的资料...

建议别进技术这行,做管理可以。我做软件开发多年,有痛苦的经验:
-科技转变太快,常常要重新学起,和新人 ...
easywin3 发表于 2-6-2011 02:12 AM

真的吗?programmer整天被admin 或management的人欺负的?   而且还时常被炒鱿鱼?

要做一个software developer/programmer
首要的条件是你能熬夜,做OT(没得claim)
接下来学什么什么的,就是已经验来算了。
如果你的Logic很好,也要遇到好的老板,那样你就有用了
要不然,就算你program到会飞,他都会限制你用爬的。
我只可以说,programmer很多公司要,但是工钱却一直以来保持一样。加油吧小伙子

要做一个software developer/programmer
首要的条件是你能熬夜,做OT(没得claim)
接下来学什么什么的,就 ...
mylover 发表于 2-6-2011 04:57 PM

哦哦...那么可怜?请问新人工钱大概多少?    还有就是期限都会很短的吗?
    如果读了电脑程序工程师这课...不做programmer还能做什么?

这个不一定的
1800-2600都有
什么期限?
做什么都可以。。卖鸡饭也能,如果你要的话

这个不一定的
1800-2600都有
什么期限?
做什么都可以。。卖鸡饭也能,如果你要的话
mylover 发表于 2-6-2011 05:23 PM

就是交project的期限...通常是给多还是给少的?   卖鸡饭哦?我不会斩鸡咧……

你曾经是programmer?
还是现在仍然是?

回复 13# cctst

期限都是depends on project的。
有几个小时的,有一天的,有一个星期,也有一个月,也有几个月的。
就像你的assignment,都是看你老师要给你多少个月来做咯哈哈。
你现在也是还没学会coding嘛所以学了就会了,砍鸡也是
嗯,我现在也是Programmer.

程序员需要注意自己的career path,以3年,5年,10年作为一个指标。
确保每年都有学到东西,职位和薪水都能 ...
SotongJiang 发表于 3-6-2011 01:26 AM

哦哦...谢谢建议...我也希望能顺顺利利....不过我家人告诉我....两年换一份工也很好...   不过前提是新的工作薪水福利比较好...哈哈...
   你也是programmer吗?那你有没有遇到老鸟教你?

回复  cctst

期限都是depends on project的。
有几个小时的,有一天的,有一个星期,也有一个月 ...
mylover 发表于 3-6-2011 08:47 AM

几个小时的哦?还真难想象...哈哈...可能我没经验吧...谢谢你的资料...
不过还是觉得砍鸡不大适合我...哈哈哈哈

哈哈,不客气.
对了,还有一件事,对于大部分(老一辈)programmer都有一个毛病.
就是,他们都会觉得自己写的code很厉害然后不听别人的意见,专牛角尖.
所以要小心,别得罪人也别让自己变成那样哦

哈哈,不客气.
对了,还有一件事,对于大部分(老一辈)programmer都有一个毛病.
就是,他们都会觉得自己写的co ...
mylover 发表于 3-6-2011 05:38 PM

哦哦哦...好的好的好的...谢谢劝告...  老师也常说老一辈的很自大....哈哈

做IT software engineer, 要学会自动自发,自己研究, 不要等别人教。software engineer 最厉害的, 不是technical skill 强, 是 design/ architecture 强。

做IT software engineer, 要学会自动自发,自己研究, 不要等别人教。software engineer 最厉害的, 不是t ...
laurentyew 发表于 9-6-2011 12:53 PM

哦哦...不会的还是会请教人吧...哈哈...   听起来好像要下很多功夫才能生存...
   有点懒惰了...哈哈