佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【教学】Photoshop水墨画

用Photoshop画一颗松树

转自:http://www.pstxg.com/shownews.asp?newsid=1685

[主要技巧]自定义画笔 + 背后绘画模式 + 正片叠底绘图模式

1.自定义画笔

松树的针叶是重复最多的元素,我选择在AI下制作如图所示的树叶,一个针叶经过多次复制与调整后,就形成了一簇。

2.调到PS下自定义画笔,主要的参数调整及其依据:

保证树叶参差错落有致调整:
  Brush Tip Shape > Spacing
  Shape Dynamics > Angle Gitter
  Scattering > Scatter、Count等
  不拘一格,有效果就行。

3.画出近景

采用Multiply模式绘出近景层次的树叶。
  建议:注意虚实结合,适当留空。

依据:符合树叶的生长特点与视觉感受,符合国画的画质特点。

4.画出树干

选择另一种画笔,调节Diameter等参数到适宜程度,采用Behind模式绘出中景层次的树干。
  建议:为了表现树干的质感,可采用多种类型、多种灰度的画笔采用Multiply模式反复渲染。
  依据:国画通常用枯笔来描绘树干,Behind模式体现层次关系。

5.画出远景

选择刚才自定义的画笔 ,调节Diameter、Size Jitter、Angle Jitter等参数到适宜程度,采用Behind模式绘出远景层次的树叶。
  建议:远景层次要虚化。
  依据:国画用明暗层次的变化以拉大景深

6.着色

选择另一种画笔及其颜色
  调节Diameter等参数到适宜程度,采用Multiply模式给树干上色。
  建议:用淡彩。
  依据:国画用墨的浓淡而少用色彩的饱合度与灰度来表现明暗层次。

我做的。。还是有一点差距。。。需要再努力

[ Last edited by rynn on 26-2-2005 at 02:46 AM ]

rynn 于 26-2-2005 02:42 AM  说 :
我做的。。还是有一点差距。。。需要再努力

[URL=http://img130.exs.cx/my.php?loc=img130&image=chinesetreecopy6to6iu.jpg][IMG]http://img130.exs.cx/img130/727/chinesetreecopy6to6iu.th.jpg[/IM ...

是有一点差距....
不过效果很好感觉也很好~谢谢分享

emilccp 于 26-2-2005 10:17 AM  说 :

是有一点差距....
不过效果很好感觉也很好~谢谢分享

emilccp,
你不做做看吗?蛮好玩的。。可是,不适合初手。。因为第一步需要define brush

Leong_hikaru 该用户已被删除
自定义画笔
怎么做??

Leong_hikaru 于 27-2-2005 10:26 PM  说 :
自定义画笔
怎么做??

需要自己define brush

1.就是说开张新的background transparent档案,然后用paint brush画上自己的图案
2.去edit>define brush。你的新brush就会出现在brush palette里(最后一个brush type)
3.然后选择paint brush,再去brush palette click你刚刚create的brush type

不过我们可以用这个教学的图片,自己define brush

1。首先开这个file,然后把它的image>mode换为RGB. GIF的原有colour mode是indexed colour,一定要换成RGB才能上色(以免对以后的file有影响)

2。然后用magic wand+shift选择白色的范围, right click>select inverse。edit>copy
3.开新的档案,background transparent(必要的), edit>paste
4。edit>define brush
之后就想平常选用paint brush时去brush palette找你自定的brush(通常都是出现as最后的brush)

Follow Us
rynn 于 1-3-2005 07:46 PM  说 :

需要自己define brush

1.就是说开张新的background transparent档案,然后用paint brush画上自己的图案
2.去edit>define brush。你的新brush就会出现在brush palette里(最后一个brush type)
3. ...

oooo。。原来如此。。。
谢。。。
你有没有教画竹的教学???

对不起。。我没有。。今晚找找看。。。

我本来也想做的,可是对于水墨实在没有心得
只觉得自己依样画罢了~
我找不到一张可以参考的

看不到。。。:(

对呀!我也想学,但是看不到咧!

我也想学但是楼主以把图片拿走了

为什么...看不到图呢?

楼主画得很不错呢...
但是怎么教学图片全都不见了??
楼主快快修改吧...

本来想进来看看的
为啥图片不见了
呵呵
投诉
投诉~

QQyukikoQQ 该用户已被删除
我也想学,我也是看不到咧!

麻烦加上教学图..我很想学啊!可是没图看

愛畫蘭精靈 该用户已被删除
我也想學,為什麼不放圖片...?

请大家耐心等候。。由于楼主提供的照片等的来源网站已被删除了所以我正在寻找其他类似这个教学的下落。。

http://www.pstxg.com/shownews.asp?newsid=1685

这个吗??
楼主都有写下。。。