佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学佛疑问,不到寺庙求法修行就不能学佛吗?

今天和一个同事起了一点争执,其实是关于学佛之间的互相交流,由于我的工作时间比较紧迫,
只有星期日一天休息,所以不曾到过寺庙参拜,都是自己在家学佛拜佛。自己学佛的原因是因为各种因缘,
遇到了净空法师所说的佛法,后来我持续在净空法师的网站自己修学佛法,但是这事情被一个同事谴责,
他说我这样哪算是学佛,学佛一定要找个师傅,三跪九叩首才算是学佛,我自己的观点是:学佛如果有边界,
佛菩萨成道后广度众生,那些不是人道众生学的难道就不是佛法吗?许多佛菩萨都不露真身在无量世界说法渡众生,难道那些众生都必须三跪九叩首,才能学佛吗?佛法无边,度人的法门有八万四千种以上,有没有一个法门是规定众生学佛一定要到寺庙,不能自己修行呢?求各位解答~在下愚昧,自学了一年佛都是在网上没去过真正的佛堂,但确实在自修期间不断的修正自己的德行改过自新,得到非常大的利益,难道这样学习不能继续吗?

能何必為小事起煩惱。

choh6521 发表于 28-12-2012 09:35 PM
能何必為小事起煩惱。

虽然不是什么大事,我只想搞清楚我自修学佛是不是错误,如果是错误我就必须改正,
以免重蹈覆辙

我也是在家修行啊!没问题啦!
如果有师傅的话当然更好,有疑问可以问他,如果没有也可以的,只怕你修错罢了!
佛菩萨是平等的!

当然!如果你修行上出现问题一定要找师父!

感谢LS的回复~~阿弥陀佛~~~~~~~~~~~

去寺庙也好,不去寺庙也好;

切记,依法不依人。

评分

lanlanlan + 1

Follow Us
感谢解惑~~阿弥陀佛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

迷时师度, 悟时自度

自己学佛不是不能,只是最大的问题是:你自己所学的,是否正确理解, 又或正确如理如法的在修行,这就有很大的关系了。

1,佛法有千千万,有入世法,有出世法,你自己是否清楚自己要的是什么, 要成就的是什么,这很关键。
2,佛法有显法, 密法。显法如诵菩萨名号,没有多大的禁忌。但密法就不同,有反复又严肃的规矩,这需要师傅来引导。
3,比如打坐。也需要师傅引导, 才能正确抓到领要。否则。自己随便在家打坐,会很危险。
4,自己在家读佛经,本来是好事。 但个人理解不同,反而会形成障碍,或变成迷信。比如佛经里面的咒语功效等等,像雨宝陀罗尼经一样,以为一直念那个咒语就会发大财。这就会导致迷信,而非正信了。所以,有好的师傅引导, 才不会容易误解佛经。
5,并不是所有法师所传的法, 都适合你。因为法师传法,都是根据众生的根基。有些人需要福报,有些人需要解脱,有些人需要禅定,你要能用智慧去辨别。你自己学,或许不能辨别这些差别,有师傅的引导或告诉你,这才不会白修。

三跪九叩只是一种仪式,重点是他能教你什么。寺庙只是一种场所,佛只在你心中。

故此有好的老师指导,是好的。自己修的话, 那要很谨慎了。自己能自己去修,已经是不简单了。根基深厚啊。

评分

hnclee + 2 我很赞同

leong123 发表于 29-12-2012 12:03 AM
迷时师度, 悟时自度

自己学佛不是不能,只是最大的问题是:你自己所学的,是否正确理解, 又或正确如理 ...

师兄所言极是~~~~~~~~~~~~~

我是过来人。我从对佛学一窍不通,在【佛教法音】受到前辈们指点和帮助后接触各种佛教网站如【般若文海】等等。凭着对佛学的热诚,读晓各种文言文经典,不管是大乘经典还是南传佛教的经典,在没有老师的帮助下试图理解经典的涵义。到今天我都没有接受过老师的指导,也没有到过寺庙求法。

禅宗是直截了当的法门,说来就是一个心字。阿姜查尊者在【宁静的森林水池】有过这样的一段话。有人要尊者推荐好书给人们读,尊者就指着自己的心说,就只有这一本。心即是佛,佛即是心,意思就是佛法的根源离不开心,要成佛,要解脱也得从心下手才是。这颗心不是什么玄奥或超然的秘密,不过是大家几乎遗忘,很“实在”,就在于我们生活之中不时起“作用”的东西。这是一个很平凡的东西。心是虽是很平凡,唯有直心是道场。要知道心邪恶时知道是在邪恶,心在虚伪时能识破它的虚伪,心在无助能知道它在慌乱。这一切都要慢慢的训练,这样就入了佛法的大门。

你不需要相信我说的东西,你自己去思考。对我来说没有什么比心更加可靠,这就是佛法。

素还真 发表于 29-12-2012 12:55 AM
我是过来人。我从对佛学一窍不通,在【佛教法音】受到前辈们指点和帮助后接触各种佛教网站如【般若文海】等 ...

谢谢师兄解答~~我修学了佛法之后,学到了怎么以心控物,爱一切众生,放下自己的欲望,
也领悟到什么是不生不灭,一切唯心所感,知道了宇宙人生真相,我唯一疑惑的是,
我分享自己的修行进度,却被别人说我无知,他们同是学佛人,但妒忌心可能比较强,
是否连自己修行进度都不能告知世人呢? 本帖最后由 Eorry 于 29-12-2012 01:19 AM 编辑

Eorry 发表于 29-12-2012 01:10 AM
谢谢师兄解答~~我修学了佛法之后,学到了怎么以心控物,爱一切众生,放下自己的欲望,
也领悟到什么是不 ...

依据经论,修行者在定中或梦中见到庄严的佛菩萨,或感受到什么都不要轻易告诉其他人。当然为了解惑或者得到指导,告诉老师除外。

假如认为自己的体验非要获得其他人认同,随便就告诉别人,这对自己不好也对他人不好。这样的体验并不实在。假如有信念根本就不需要其它人认同,自己心里清楚明白。这才是实在。

虽然我信仰大乘佛教,但是假如你要找老师,个人推荐找南传佛教的老师。学生选择老师,对求法的人来说很正常。

能自己找CD、上网听开示。。。  真听入耳,真行的出,其实只需一句开示就行。。。   我就是这样修上来的。。  一起加油吧。。

需要为此争吵咩。
学佛处处是道场。
但是最好还是有老师指导啦。

Eorry 发表于 28-12-2012 10:22 PM
虽然不是什么大事,我只想搞清楚我自修学佛是不是错误,如果是错误我就必须改正,
以免重蹈覆辙

学佛是自己的修行份内事,别人若有不同知见,能谈则谈,若没共识,也没必要大争小议。

在家自修学佛,无可无不可,很多人都是如此。但是你的朋友所说,也不是没有道理,只是没有切到重点。

在家众的菩萨戒的二十八条轻戒中有那么一条不往听法戒:「若优婆塞、优婆夷受持戒已,四十里中有讲法处不能往听,是优婆塞、优婆夷得失意罪,不起、堕落;不净、有作。」

道源法师的开示是“现在,交通发达,四十里只不过一小时可达,故较以往便捷多了,即使超过四十里,亦可前往听法...讲法者不一定为出家长老大德或比丘、比丘尼。若优婆塞、优婆夷中的长者、先宿讲法,亦应前往听法。教授敲打法器、唱念偈诵、学做佛事,亦属‘讲法’的范围,可前往听取、学习。听法的目的在亲近善知识,听受法要,依法而行。若不往听法,对经义不明,所行恐难如法。不如法行即为盲行,易生舛误,甚至而为邪魔外道。故受戒了的优婆塞、优婆夷,应勤于听法”。

当然这是大乘菩萨戒的精神,即使没有受戒,也应该学习这道戒律的精神。有空还是应该去出席一些道场的法会仪式,人多就能庄严佛事。如果大家(包括法师)都到网上交流了,寺庙必然是门庭草深三尺,也没有人去供养三宝,没人听经,就没有法师愿意说经,没人供养,寺庙则不能维持,这种现象任由发展下去,则少人愿意发心出家了。

所谓大乘修行,自修同时也要利他,而且要上供下施。有时候去寺庙参与佛事,不一定老惦著自己修行即可,有时也可以去当义工,只要能尽一点微薄之力,续佛慧命,让正法久住,那也是培养耐心、诚敬心和去我执的一种修行方式。南无阿弥陀佛!

评分

学东西不要学的那样"宅", 自己读了了解的, 也要听课.
那些以为读书就能懂的很多东西, 只是"书生之见", 尽信书不如无书. 而且读书有一种通病, 若选错教法, 加上人有"先入为主"的通病, 若又不爱思考, 或情感用事, 最后变成顽固"迷信"和错误见解的一群. 这种人终其一辈子也不能得到真正的利益.
很修行上的细节和问题还是需要一些有经验的老师来指教的好. 而很多教法必需亲自証明, 需亲身体验, 才有价值.

评分

lanlanlan + 5 我很赞同

嗯嗯!古时的寺庙是教学的地方,现在的寺庙多变成做法会的地方,能讲经说法的法师不多见了啊!

至于【学佛一定要找个师傅,三跪九叩首才算是学佛】,然而佛法是师道,尊师重道,是必然的!

其实如没说错【三跪九叩】应是儒家《弟子规》或道家用的,佛家用三归依,“皈依觉”、“皈依正”、“皈依净”;“佛者觉也”,“佛”是觉悟的意思;“法者正也”,“法”是正知正见;“僧者净也”,“僧”是六根清净,一尘不染。

现代学佛人以为是皈依一位法师,这是错误的见解,搞门派之见,破和合僧啊!

学佛就是修正我们自己错误的思想、见解、行为。

当然一分恭敬,一分利益,十分恭敬得十分利益,对老师越有信心越是恭敬,所得得法义越大,受的法乐越是无穷!

然而现末法时代,邪师说法,如恒河沙,要去找个善知识学佛法,不乖离佛法的真实义,是何其的难啊!

老实讲楼主能有缘听信净空法师讲经说法,是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,今因缘成熟才能听信滴!

其实如果我们在网络里每天听净空法师讲经说法,跟老和尚学法,这也是一种师承啊 本帖最后由 念弥陀 于 30-12-2012 12:38 AM 编辑

学佛法不离开信解行证,这四大教义。三跪九叩是对佛法增加信念的一部分。

感激大家的回复~~~让我得到许多的参考~~~阿弥陀佛~~

以我的認爲,修學佛法就是應該依止“三寳”而學。
到寺廟去學習,不止是修學佛法而已,還有對三寳的耳濡目染,身起欽誠,心生恭敬,念佛拜佛,這都是身、口、意三業的修學呀!
只是在家修學,當然沒有不可,但很容易變成閉門造車,自修自的,學得對不對是另一問題,但跟其他人的互動就缺少了,也不能跟其他人切磋,或了解他人的修學歷程以作參考。這些都是共修的好處。
所以,要不要到寺廟去學習,決定在你自己。