佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Campro 1.6L 适合用什么viscosity的机油(Engine oil)?

如题,我的车这几年来都使用viscosity 40的机油,如10w40和5W40(现在用着,tesco买的shell helix ultra 5w40, rm 99.90)前几天service车时翻了翻我persona的user manual,发现他们recommend的竟然是20W50(好粘稠哦~)。

想请问各位,

• 机油的viscosity对于油耗,引擎力道以及引擎寿命的影响。
  • 我的引擎适合使用5w 30般的机油吗?会不会影响引擎寿命?
  • 高粘度的机油既然存在必定有其价值,请问高粘度的机油的优势在哪里?低粘度的优点又是什么呢?
  • SC告知我以后不能自己拿engine oil来换了,一定要用他们的(petronas syntium 1000/800 or Shell helix HX7/ultra)。如果我下次用syntium 1000 15w50 的话会不会太粘稠,进而影响性能?
  • 我还应该不应该继续留在service centre维修?人工超贵的!PS:我已经没了warranty(我跟足里数service但是他们告知我那所谓的extended warranty是under insurance 的,由于我并没跟足3个月servis一次,所以基本上可以视为warranty voided了,奸到~~)。
  • 我这架campro 1.6引擎大家推荐使用什么粘度的?

谢谢大家的回答!!也欢迎各位分享各位的经验,尤其是persona/ saga 1.6的大大们。小弟的是persona pre-elegance 2010年 IAFM

没错的话user manual是建议10w-40的黑油~用轻的黑油你会feel到engine比较轻,engine本身的兽性比较容易发挥出来~
可是必须考虑到机油的保护性~
其实你根本都不需要回去service了,warranty都过了为什么还要回去贵的地方service咧?
我cps用0-30,有人叫我小心爆engine~所以我都很少啦高转~
但是能说的是力水很明显,在highway直接很大差别~耗油量也少了~
如果用回peronas的10w-40 cps开了只是听到声音,auto车你能放2度牙踩着同样的有给他自己上到6.5krpm~
现在我平时驾定定3k换牙,有时候跟车还要收油踩brake~

评分

koeweiwong + 5 感谢指教

Rywen 发表于 19-8-2013 06:21 PM
没错的话user manual是建议10w-40的黑油~用轻的黑油你会feel到engine比较轻,engine本身的兽性比较容易发挥 ...

谢谢指教~我也考虑下一次使用更thin的机油,问过我家后面的修车厂

• motul H tech 100 plus 5w30 fully rm 190 (该老板娘说我的车不适合)
  • HKS fully 5w40 rm 348 (妈妈呀,很贵!!)
  • Q8 formula F1 fully 15w50 rm 215

Tesco 会不会卖假油的?shell helix ultra 5w40有时候促销到RM99.90。。和外面差价很大下~ 粘度高是否表示保护能力比较高?我听说的是粘度越高,越能耐油温~ 而粘度低的话就越轻、有力,但机油较容易过热。。。

PS:超速不是我的style

Campro 其实是可以用比较薄的油。。 20W50 的建议是以最节省黑油钱和市场上广泛能够购买到而写的。

现在的 Campro 已经建议用 10W30 的油了。当然,同一黏度的黑油,不同的牌子能发挥出不同的性能。

小弟我本身就试用了 0W20 在 BLM 上。油耗进步了 10%,引擎轻快,没有任何奇怪的声音,目前还再观察着。

但是可以肯定的,Campro 绝对适合用 30 的黑油。前提是要定期换油和用品质好点的黑油。。

bigfrog2301 发表于 19-8-2013 06:40 PM
Campro 其实是可以用比较薄的油。。 20W50 的建议是以最节省黑油钱和市场上广泛能够购买到而写的。

现在 ...

有什么品牌好介绍吗?方便小弟以后survey... 对机油品牌没什么概念~ 目前使用过的

• petronas mach 5 (跟车来的)
  • shell semi HX7 10w40
  • pennzoil platinum 5w40
  • shell helix ultra 5w40 (tesco卖99.90,so far so good, 怕会导致暗病)

我家后面survey过

• motul H tech 100 plus 5w30 fully rm 190 (该老板娘说我的车不适合)
  • HKS fully 5w40 rm 348 (妈妈呀,很贵!!)
  • Q8 formula F1 fully 15w50 rm 215
  • petronas syntium 1000 15w50 rm 198 (油站)
  • shell helix ultra 5w40 rm215(油站)

这些牌子如何?蛮贵的~20的不太敢用,30倒想试试~

其实要用薄的黑油是要看你的引擎设计

只要是 roller rocker arm。。。基本上是可以用上 0W20 是没问题的。。

而且perodua 是用 flat cam  。。。也是可以用 0W20。。。。我也惊讶。

campro 是 roller arm 吧?  所以没问题的   foreman 很多都是仙家的。随便丢一句不适合就打发你。

根本没去研究。。。0W20 只是针对 日系 NA。。。。或 campro NA

欧系的除外。

Follow Us
BigD 发表于 19-8-2013 06:53 PM

只要是 roller rocker arm。。。基本上是可以用上 0W20 是没问题的 ...

感谢分享!!

但是flat cam/roller rocker arm 什么来的?

BigD 发表于 19-8-2013 06:53 PM

只要是 roller rocker arm。。。基本上是可以用上 0W20 是没问题的 ...

呵呵。。很出奇的是,campro 是 flat tappet。但是我用 20 的油不会有什么特别响的 Tappet 声。可能黑油够滑的关系。

koeweiwong 发表于 19-8-2013 06:47 PM
有什么品牌好介绍吗?方便小弟以后survey... 对机油品牌没什么概念~ 目前使用过的

我本身是黑油爱好者,试过不少的黑油。

以你给的选择:

1。motul 100 中规中矩,5W30 可以用。
2。HKS - 牌子好听下。
3。Q8 还不错,但是 50 的就算了。
4。petronas - 算了。
5。shell helix 普通用。

不过我试过那么多牌子,还是 mobil 1 较合心意。

4.SC告知我以后不能自己拿engine oil来换了,一定要用他们的(petronas syntium 1000/800 or Shell helix HX7/ultra)。如果我下次用syntium 1000 15w50 的话会不会太粘稠,进而影响性能?
建议换别间sc,直接下w20或w30的engine oil

5.我还应该不应该继续留在service centre维修?人工超贵的!PS:我已经没了warranty(我跟足里数service但是他们告知我那所谓的extended warranty是under insurance 的,由于我并没跟足3个月servis一次,所以基本上可以视为warranty voided了,奸到~~)。
extended warranty确实是under insurance 的,而且很多东西没包了。我每次都一万才回去sc service,但在extended warranty期间sc也给我claim wheel bearing,所以是个别sc问题。建议换别间sc。

bigfrog2301 发表于 19-8-2013 08:11 PM
我本身是黑油爱好者,试过不少的黑油。

以你给的选择:

自从mobil退出马来西亚,我芙蓉那里就很难找到mobil的黑油了~除非等tesco促销~~ 我记得见过mobil 1 金桶 0w40 rm135. 那是眼里只有shell ultra rm99, 所以无视了~

ykng24 发表于 19-8-2013 08:39 PM
4.SC告知我以后不能自己拿engine oil来换了,一定要用他们的(petronas syntium 1000/800 or Shell helix H ...

芙蓉三间大型的SC两个直接under proton的使用petronas, 一间华人的authorised SC 使用shell。 问过了都不允许。本来一间direct的允许的,但是管理层换了后,就不允许了~

顺带问下,没有跟着时间3个月/6个月去servis是否会void?我问两间SC马来一个,华人一个都说可能他们已经void了~ 我跟里数没跟时间,车并不常走动,有时一年才5000km。 本帖最后由 koeweiwong 于 19-8-2013 09:18 PM 编辑

koeweiwong 发表于 19-8-2013 09:13 PM
芙蓉三间大型的SC两个直接under proton的使用petronas, 一间华人的authorised SC 使用shell。 问过了都不 ...

我没跟时间/5000km,我一万才回去service,没void我。
主要还是看sc要不要帮你claim。

ykng24 发表于 19-8-2013 09:24 PM
我没跟时间/5000km,我一万才回去service,没void我。
主要还是看sc要不要帮你claim。

他们愿意帮我claim, 不过他们说有很大可能会reject, 并说之前比较宽松。现在最近已经有人因为没有跟着时间而被reject了。新政策吧~~ 我的permohonan已经交上去了,等消息吧~~

koeweiwong 发表于 19-8-2013 09:28 PM
他们愿意帮我claim, 不过他们说有很大可能会reject, 并说之前比较宽松。现在最近已经有人因为没有跟着时间 ...

claim不到的话,下次去外面service,不用给sc赚。

评分

koeweiwong + 5 我很赞同

koeweiwong 发表于 19-8-2013 07:00 PM
感谢分享!!

但是flat cam/roller rocker arm 什么来的?

自己 google 下。。。呵呵

评分

koeweiwong + 5 好吧~

ykng24 发表于 19-8-2013 09:34 PM
claim不到的话,下次去外面service,不用给sc赚。

这正是我的计划,所以开始survey机油。

bigfrog2301 发表于 19-8-2013 07:45 PM
呵呵。。很出奇的是,campro 是 flat tappet。但是我用 20 的油不会有什么特别响的 Tappet 声。可能黑油够 ...

我不知 campro 是 flat teppet  。。。
perodua flat cam 也是 用 0W20。。。
结论是应该没问题吧?

mitsu 4G系列  绝对没问题。。。。跑 roller的

BigD 发表于 19-8-2013 09:42 PM
我不知 campro 是 flat teppet  。。。
perodua flat cam 也是 用 0W20。。。
结论是应该没问题吧?:rf ...

Toyota vios 没错应该是 roller 的。所以 perodua 的有没有跟就不知道了。呵呵。

0W20 在 Campro 暂时没问题。4K 转后比较大声是真的。市区慢走真的比较省油。。

评分

koeweiwong + 5 原来如此

哇, 你的 shell helix ultra RM99.90 是不是已买了很久? 我印象中今年 tesco 好像没看过有那么便宜的。 我之前买的 shell HX7 RM79.90 用完了等很久, 最近才看到 castrol magnatec RM89.90 就拿了, 快要到 service 了。