佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有没有两个州属的人结婚的经验可以分享?

大家好,小弟正在筹备婚礼,有些东西想问问看大家的意见。

不知道这里的朋友们有没有两个州属的人结婚的经验可以分享?

一个槟城,一个吉隆坡,接新娘的仪式是如何的呢?女方亲戚因为太远而不下来KL的话,喝茶仪式怎么办呢?

同常摆酒席是一边还是摆两边的呢?

我大妹嫁去新山。

妹夫和自己家人先来 kl 摆酒席, 没有接新娘。

既然是嫁过去, 我妹夫在新山租了别墅给我们, 当然大妹也在这里住一晚, 因为等新郎来接新娘, 当晚又摆酒席, 当然要比在女家更豪华。

堕落死神 发表于 9-1-2014 09:49 PM
我大妹嫁去新山。

妹夫和自己家人先来 kl 摆酒席, 没有接新娘。

喝茶呢?你们女方家人在那里喝茶?

小紅魔 发表于 9-1-2014 09:53 PM
喝茶呢?你们女方家人在那里喝茶?

当然只有在新山男方的家啦, 不然什么叫做嫁过去。。

我一个霹雳,一个彭亨

摆酒
女家在自己家乡摆酒
男家在自己家乡摆酒

敬茶
女方晚宴那天在女方家/酒楼敬茶
男方就等到婚礼那天敬茶咯

女家的亲友如果不方便下去KL的话,肯定有原因吧,交通?住宿?
你租巴士/van车给他们去KL就好啦。。。既然是外地来的肯定要租民宿/酒店咯。。

女家晚宴可以提前一个星期摆酒的。。。女家摆酒2天后才过大礼。。。

恭喜恭喜  

Follow Us
Celia00 发表于 10-1-2014 09:23 AM
我一个霹雳,一个彭亨

摆酒

女家可不可以在男家摆酒之后才摆酒?
要不然女家亲友不就看不到新娘出嫁的片子?

麻纱 发表于 10-1-2014 10:44 AM
女家可不可以在男家摆酒之后才摆酒?
要不然女家亲友不就看不到新娘出嫁的片子?

这个不清楚哦。。。多数人都是女家摆酒了才轮到男家摆酒的。。。

我是听过我很远亲戚的做法。。。因为临时找不到酒楼,结婚后,女家才摆酒。。。不过他们一直强调是补请。。。

这些东西问你父母或者你家公/婆最好不过了。。。

他们不介意就不用紧啦。。。最怕长辈不同意。。。直接和男家一起请就好了。。。

你也可以把你婚嫁的片段放上网,或者在家播给亲友看。。。

Celia00 发表于 10-1-2014 10:53 AM
这个不清楚哦。。。多数人都是女家摆酒了才轮到男家摆酒的。。。

我是听过我很远亲戚的做法。。。因为 ...

谢谢你。因为我们也是在不同洲属,所以打算分开摆酒。
是有习俗说女家要在出嫁前摆酒的?
那我们要再商量和考虑看看。

麻纱 发表于 10-1-2014 10:58 AM
谢谢你。因为我们也是在不同洲属,所以打算分开摆酒。
是有习俗说女家要在出嫁前摆酒的?
那我们要再商 ...

不同州属分开摆酒比较好。。。很多人问我做么不一起摆酒?我说麻烦。。。他们就会说出一堆大道理证明我的想法是错的。。。坚持要我一起摆酒。。。

最后我还是决定分开摆。。。

有没有习俗说女家要先摆酒,我就不懂。。。我知道女家摆酒那天都是叫(老厅夜lao tia mei-福建话,开门橱-广东话)

Celia00 发表于 10-1-2014 11:04 AM
不同州属分开摆酒比较好。。。很多人问我做么不一起摆酒?我说麻烦。。。他们就会说出一堆大道理证明我的 ...

对呀,我也很同意。
而且我们女家可能摆酒也会摆不少桌
主要是想让我爸妈开心一下,宴请亲戚和他们的朋友
我家就只有两个女儿..

未来老公说如果一起摆,太多桌,客人来了也照顾不周;
也很难一一去敬酒寒暄...

麻纱 发表于 10-1-2014 11:10 AM
对呀,我也很同意。
而且我们女家可能摆酒也会摆不少桌
主要是想让我爸妈开心一下,宴请亲戚和他们的朋 ...

我出席过一个男女家一起摆的婚宴,宴席100桌,我们起到时,男家和女家傻傻分不清楚。。。连主人家也乱了。。。就随便坐。。。还好是亲戚。。。

新郎新娘只是走几桌敬酒罢了,实在没时间一桌一桌去。。。当然我们不介意,有些人就会想做么你去他们桌,我们桌没有来?(看不起的意思)。。。

这样远的距离,一起摆酒,女方亲戚肯定不会全部出席。。爸爸妈妈也不会很开心吧。。。

还是分开摆,爸爸妈妈会开心点,因为自己是主人家,如果和请就。。。

我和太太,一个怡保,一个KL,我在怡保晚宴后,娶新娘,后一星期KL晚宴,后她的日本佛仪式,喝茶仪式,怡保就在租的屋子,KL的就在酒楼

我在槟城,老公在霹雳,大概4个小时车程。

我们在女方摆酒的当天的早上注册,晚上摆酒,女方亲戚在晚宴还没有开始前喝茶仪式,迟到的女方亲戚等晚宴半途再来第二次喝茶仪式(由司仪报告)到酒店准备的房间喝茶。

然后男方在一个礼拜过后娶新娘,租了新娘屋在霹雳,比较好的女方亲朋戚友也会一起去筹热闹,然后当天晚上摆酒。

个人觉得,一起请的好处就是一石二鸟,大家一次settle,不会这么累。坏处就是时间可能不够用,父母亲可能没有办法招呼全部亲朋戚友。(我本人就认为结婚大家开心就好啦,不会去计较父母亲是不是请了很多桌。)

分开请的好处就是个别的晚宴有主家之分,就比如是男方的话,男方家人朋友就会比较多,女方就会给面子男方的做全部酒席方面的菜色摆设地点,两家人会少点冲突。

分开请的坏处就是新娘新郎要花多一点钱在于亲朋戚友在两个地点的住宿,两个婚宴的费用比如摄影,video,band,deco之类的,都要double还是比较贵咯。

你想想咯~

mushroommie 发表于 10-1-2014 11:13 PM
我在槟城,老公在霹雳,大概4个小时车程。

我们在女方摆酒的当天的早上注册,晚上摆酒,女方亲戚在晚宴还 ...

想请问下女方摆酒当天有出门仪式吗?
还是你是直接在你老公Perak的新娘屋出门然后接亲?

你说你的亲戚喝茶是在晚宴前...就是说等到差不多开席时在酒楼的一个房间喝茶?

一定要新娘屋?有人在酒店出门的吗?

forest82 发表于 10-1-2014 10:16 PM
我和太太,一个怡保,一个KL,我在怡保晚宴后,娶新娘,后一星期KL晚宴,后她的日本佛仪式,喝茶仪式,怡保 ...

就是说接新娘和男方晚宴先摆,过后再回去你老婆KL宴请她的亲友?而第二轮KL没什么仪式了,就亲友喝茶和晚宴而已?

很多亲戚朋友都是这样。
我其中一位表姐就第一天(如星期五)就开门处
星期六女家摆喜酒
星期日早上出嫁,晚上男家摆酒席。

也有表姐分3个星期来做,
就是第一个星期开门处,
第二天女家摆喜酒,
第二个星期出嫁,
第三个星期男家摆喜酒。

要更方便的话,出嫁当天拜完祖先敬完茶,
出门时先不要直接去男家,在女家附近都一个圈,
那些礼品拿回娘家,当“3天回门”。

肯定是分2边摆的
我比较烦恼婚后除夕夜要去哪里吃
这么远不可能同一天跑两边

我是加影人,老公安顺人,结婚时分开摆酒,女方早一个星期。至于迎亲,由于不想太赶,所以男方租出嫁屋给女方,迎亲时就在出嫁屋敬茶。