佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有关除障香。。。

一直以来,我都点盘香来供佛,而盘香大多都买乌沉,水沉,绿檀或是正檀香。。。不过其实真要找上等的檀香来供佛还真有点困难,一是檀树是受保护的树,没人能担保自己点的檀香是纯正檀香。。。
基于纯檀香非常珍贵的问题,我开始去寻找另一种可以供佛菩萨的香,也就是我所要询问各位大大的烟供除障香。。。
买来了之后,查一查网上的资料,大多数买这类的除障香都是用来上供下施的。。但我对于密宗教理不_是很了解,本身只是想买来供佛,起码那些烟供的香的材料也比较天然。。。所以我就像平时一样点着香做早课。。。
想请问各位前辈,我用这类的香来供佛,但是却没用它来施食是否也可以呢??因为我只要在室内点香就好了。。。请前辈们为小弟解答 本帖最后由 wkgareth85 于 10-3-2014 01:06 PM 编辑

如果你不是修密教,有香就可以了,心诚就好。。。

除障香只能用来上供

ethen1980 发表于 10-3-2014 01:41 PM
如果你不是修密教,有香就可以了,心诚就好。。。

虽然不是修密教法门,但是我蛮在意檀香的天然度,不是执着,只是想要用觉得好的东西来供佛。。。除障香结合了谷类和多种药香,天然性比较高,但是有一点就是,不知道点久了,会不会招众生。。。

我又又来啦 发表于 10-3-2014 02:05 PM
除障香只能用来上供

但是那卖香的人说我买的都可以上供下施噢。。。我买了四包尼泊尔制造的烟供香,有文殊师利,宗喀巴大师,绿度母和大黑天的除障香,这类的除障香不是只是上供佛菩萨的吗??另外两包是台湾制造的。。一个是药供香粉,另一个就只写着除障香,但是由很多材料制成。。。但是卖的人说我买的都能下施众生。。。我应该是那个先受益的众生吧,点了这个除障香过后,最明显的就精神变得更加好了。。。希望佛菩萨也能欢喜。。。

wkgareth85 发表于 10-3-2014 05:35 PM
虽然不是修密教法门,但是我蛮在意檀香的天然度,不是执着,只是想要用觉得好的东西来供佛。。。除障香结 ...

这没问题,你的心意嘛

Follow Us
ethen1980 发表于 10-3-2014 05:54 PM
这没问题,你的心意嘛

如果经济能力好一点的话,可以买那些料自己制作除障香。。。。

wkgareth85 发表于 10-3-2014 05:59 PM
如果经济能力好一点的话,可以买那些料自己制作除障香。。。。

你该不知真正的香料有多贵?因为你不是生意人。

如果有时间来做香,倒不如好好念佛,静坐来的实际

ethen1980 发表于 10-3-2014 06:05 PM
你该不知真正的香料有多贵?因为你不是生意人。

如果有时间来做香,倒不如好好念佛,静坐来的实际

哈哈。。。如果可以一心一意,诚心诚意来制造出香气绝顶的香,那也不失为是一件美事。。。念佛静坐是自修自觉,研制香或燃香是布施的一种,布施和修行,两者都重要吧。。。。。

评分

ethen1980 + 1 我很赞同

随喜楼主~供香~

供香是好事~香也是表法~代表~戒定真香~
但是楼主~有守戒律吗?
还有吃肉吗?如果还有吃~赶快吃素,戒杀吧~

http://light4uliu.pixnet.net/blog/post/20896366-%E7%85%99%E4%BE%9B%E9%87%8B%E7%96%91
原来传统上的除障香是不鼓励拿来供佛的,而我们市面上看到的除障香是可以供佛的熏香粉。。。

一般香料其实没有分别上供下施
只是有些比较适合其他作用而已,比如敢文香人家讲可以召野鬼,这个是人家讲。
佛菩萨本身没有分别,你供你欢喜的,他们自然欢喜。
至于密宗的事,那时配合修法和其他作用的。

还有是无形众生到处都有的,密宗有结界法。

wkgareth85 发表于 10-3-2014 05:35 PM
虽然不是修密教法门,但是我蛮在意檀香的天然度,不是执着,只是想要用觉得好的东西来供佛。。。除障香结 ...

供佛最重要诚心,菩萨没有分别心。这点不用担心,诚心上供十方法界一切护法龙天都会拥护。
虽然诚意为上,但供佛,菩萨,天龙护法等最好用好香,天然和纯度高的。天龙护法都会欢喜。除外,天然香没有添加任何化学剂等,对我们的身体健康也没有坏处。好的香不但不会伤害到我们的健康,反而对我们的精神和身心能得到一定的放松。
可惜的时马来西亚好香实在难找。
晚辈建议可用沉香。沉香从古直今都是各个宗教的最好用香。

lugusozai 发表于 14-3-2014 10:27 AM
供佛最重要诚心,菩萨没有分别心。这点不用担心,诚心上供十方法界一切护法龙天都会拥护。
虽然诚意为上 ...

是的是的。。。其实这就是我要表达的。。。谢谢师兄。。

wkgareth85 发表于 14-3-2014 11:47 AM
是的是的。。。其实这就是我要表达的。。。谢谢师兄。。

不客气,大家互相学习。=)

謝謝分享~~

马克