佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿末扎希:不会讲马来语才羞耻!

副首相拿督斯里阿末扎希昨日出席巫统怡保西区代表大会时强调,不会因人们批评他的英语而感到灰心,反而让他失望的是,那些连国语(马来语)都讲不好的人!

他说,那些在马来西亚出生长大的人,居然连马来语也不会讲,让他感到失望且羞耻,而在这当中,不乏已具有一定年纪,或是有身份地位的人。

他还强调,自己并非名校出身,而是毕业于一所宗教中学,而他的英语程度还算流利,能够站在联合国大会上发表演讲。

“或许有一、两个字,我的发音不准确,但至少我还能够代表我的国家。“

新闻背景
副首相联合国大会演讲视频广传 网民嘲讽:英语丢人现眼!

评分

AMOS5566 + 3 感謝分享

那为什么联合国大会不讲马来语?

首相人选?

评分

xiyu8910 + 5 我很赞同

他还强调,自己并非名校出身,而是毕业于一所宗教中学,而他的英语程度还算流利,能够站在联合国大会上发表演讲。

言下之意,中學畢業已經足夠能當副相了,而且還能于聯合國大會上發表演講……
我國官位門檻低到~~

我会马来话,这一点都不光荣。
我每次开始用马来话和马来人交谈,讲下讲下,最后都会变成英语收场,是因为他们不习惯讲马来话。

而且,我发现一个现象,很多马来人都用英语和他们孩子交谈。

以后要推广马来语,可能要靠外劳来发扬光大了。

评分

心老的女孩 + 3 赞同,现在有些外劳也会说英语

干啦,老子会三种语言外加5种方言,还懂得一些泰语日文,怎样?作为副首相的你应该觉得羞耻了吧?
狗一样的脸还在拽,和你女儿一样不知廉耻

eVilLance 发表于 3-10-2016 10:59 AM
我会马来话,这一点都不光荣。
我每次开始用马来话和马来人交谈,讲下讲下,最后都会变成英语收场,是因为他们不习惯讲马来话。

而且,我发现一个现象,很多马来人都用英语和他们孩子交谈。

以后要推广马来语 ...

我也是马来语不错,可是马来人的马来语程度有时太差,他们一时跟不上来,最后变成说阴文

Follow Us
我中学时期遇过很多马来人的马来语不及格的叻,副首相是在骂他们吗?

人无耻就无道德。无道德就什么都可以干

叫他不要LPPL啦  

知道就好。还一直要华人放弃母语。
自相矛盾

评分

既然要做一个出不了大场面的领导,喜欢你。
反正马来西亚的名在国际社会已经很臭了。

看看老马的英文。。学习吧

看牠那幅衰样都摔跤了起身还要抓起把沙,死鸡撑饭盖,死掰烂掰最 pandai 丢架!

一两个字吗??
一两段,还差不多..

身为副首相,在联合国这个国际舞台,这种英语水平。
还有面目说这些“理由”来为自己英语差辩护。

自己烂就好...
还要拉人家一起陪葬,他的人格不见得好多少咯...
在宗教学校毕业,根本是一个借口,这不至于英文烂,如果他曾经有努力过..

加上,别人马来语不好,问题不大啊..
都没有必要在大场面上露其短...
而他是大人物,身份和语言的技能,都大大不同...
除非,他要降级,和平民一样,那他就可以大声的说,语言能力差就不是问题...

做么他要跟差的比?
要进步,要跟好的比嘛..
跟差的人比较来求知足?

他还是下来,学好语言技能,再上去吧..
丢人现眼罢了...

评分

西门庆33 + 5
xiyu8910 + 5 精品文章

奇怪了 ~~ 贪污不会他感到失望且羞耻 ??

为自己找借口就可以收皮收山料

这个贴肯定会引来一些维护国语的网友的回复。

马来语,只是在我国用,根本就是不会说也不要紧的语言。不会马来语,不算丢脸。英语,则是国际语言。英语程度不好,还敢在外国演讲,真是丢脸丢到全世界。

评分

herrhughie 发表于 3-10-2016 11:04 AM
我也是马来语不错,可是马来人的马来语程度有时太差,他们一时跟不上来,最后变成说阴文

我用他们的马来语交谈,可能他们的母语是英语或太久没讲马来语,有时看他们要花时间想一些马来文词汇,挺辛苦的。