佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于银行就业申请

我去年刚念完大学 目前在找这工作 因为大学念的是金融系 所以想找份银行的工作。最近有去面试了其中一间本地银行 很顺利 那个面试的经理也表明了希望我加入他们~
可是问题来了 我之前其实有做过几年工 然后把名字借给了我爸供房子 那么刚好最近这半年 家里经济不是很好 所以房贷就自然而然的欠了很多期 更严重的是还收到了律师信 我在面试的时候有表明了我的credit record的问题 (因为怕会影响到所以去查了一下才知道事情很严重了)果然 那个HR manager说很大事 然后让我写了email详细解释 然后要我还清一部分的欠款因为其实也不确定是不是到了算有legal action的地步。。。
现在比较担心的是 我还了可是也要等到下个月中才会update在我的CCRIS report里面 比较担心的是我的就业申请会不会通过?想请问有没有相同经历的大大可以指点迷津啊?我可以做些什么呢?

给我也不请。尤其是银行这一行

你要知道,银行最注重的就是信誉。坦白说现在是你的名字中CCRIS, 所以就比较麻烦。 银行是不理你的father story的,他们只看证据。我觉得你还一部分根本没有帮助,最好是full settlement(用其他人的名字借personal loan之类,你的名字肯定借不到了). 然后要求贷款银行写封信给你,证明你已fully settled。 然后拿那封full settlement的信给原本要聘请你的那间本地银行的HR,看看能不能让你通过和被录取。full settlement 之后,你的CCRIS 记录会在bank negara保留半年才消失。唯有CCRIS 的污点消失了,你才真正“清白”。

celine.p 发表于 20-3-2018 02:40 PM
你要知道,银行最注重的就是信誉。坦白说现在是你的名字中CCRIS, 所以就比较麻烦。 银行是不理你的father story的,他们只看证据。我觉得你还一部分根本没有帮助,最好是full settlement(用其他人的名字借personal  ...

你好~full settlement是指还清房贷的总额还是我欠的那笔每个月贷款?如果是后者我算清到这个月了,下个月会归零了。
如果是要fully settle那个房贷那就不可能了 我真没能力还那么大笔钱~ ><

银行都很保守,很敏感。通常都会做一些入职者的背景调查,有问题的都很大可能不被录取。银行怕你可能会利用公司资源做一些不合法的事情例如帮人洗黑钱啊之类的。做好心理准备,如果不被录取,不要失望,再找过啦。

不只是银行,一般大公司请财务或金融职员时,都会执行 Background Check。

如果有欠钱,只要不是闹到法庭或破产,一般是OK,这个社会很多人都欠房屋或汽车贷款,如果有那间公司只请没有欠钱的员工,那么这间公司就准备关门了因为90%的基层员工多多都欠钱,因 PTPTN 而被移民局例入黑名单的更加多。

不过,你的父亲的做法有点奇怪,你是个大学生,房子的拥有权放你的名字,我可以了解。房屋贷款,当你读大学时没有收入,怎能还贷款?如果你是这样,多几年LHDN就会问你,你是不是没有申报收入?不然,你怎么能够买房子?更何况,你提到你之前曾经有工作。如果你以前有工作,你是否有报税?

所以,如果你要向愿意聘请你的银行解释,其实你可以说是你父亲买房子,房产的拥有权放你的名字,希望你找到工作后继续供房贷。只是你的父亲最近还得慢,只要你有工作,你就能协助你父亲偿还贷款。这样的解释,我相信是可以的。

Follow Us
死八婆 发表于 21-3-2018 08:37 AM
银行都很保守,很敏感。通常都会做一些入职者的背景调查,有问题的都很大可能不被录取。银行怕你可能会利用公司资源做一些不合法的事情例如帮人洗黑钱啊之类的。做好心理准备,如果不被录取,不要失望,再找过啦。

我理解他们 毕竟银行肯定有自己的policy要follow 我已经还掉了所有的outstanding。希望会有好消息 谢谢你的留言

Ongss 发表于 21-3-2018 01:30 PM
不只是银行,一般大公司请财务或金融职员时,都会执行 Background Check。

如果有欠钱,只要不是闹到法庭或破产,一般是OK,这个社会很多人都欠房屋或汽车贷款,如果有那间公司只请没有欠钱的员工,那么这间公司 ...

我已经清掉所有的outstanding了 我之前做工收入没达标所以不需要保税 那时候我父亲也是逼不得已 其实真的是我父亲买的房子 转名给我罢了 房贷还是他在还的 然后我有向那个hiring manager和HR说明了我的情况 他们也很好人 就叫我先清掉那些欠款 然后下个月等我的ccris update了才proceed弄我的申请~其实我是通过面试了 只是他们觉得我的申请现在交上去他们HQ做background check肯定不会过所以才想办法帮我拖到下个月。希望一切顺利。谢谢你的留言

lala1234 发表于 20-3-2018 06:25 PM
你好~full settlement是指还清房贷的总额还是我欠的那笔每个月贷款?如果是后者我算清到这个月了,下个月会归零了。
如果是要fully settle那个房贷那就不可能了 我真没能力还那么大笔钱~ ><

最实际的另一个出路就是一不做,二不休。再找另一份不是银行的工作来backup.我是觉得full settlement 才能說服那间要聘用你的银行。银行的总部不会为了一个candidate来冒险,而且听你多多解释做verification来增加他们的工作量,他们宁愿找另一个candidate. 银行就是那么现实的。如果银行要听grandmother stories, 他们不用营业了。

当然,也有例外的。有时也看你的运气,看那个HR肯不肯帮你。如果他们真的很满意你的profile和你面试时的表现,那么HR也可能会强力推荐你說服他们的HQ.

祝你好运!

lala1234 发表于 21-3-2018 06:50 PM
我已经清掉所有的outstanding了 我之前做工收入没达标所以不需要保税 那时候我父亲也是逼不得已 其实真的是我父亲买的房子 转名给我罢了 房贷还是他在还的 然后我有向那个hiring manager和HR说明了我的情况 他们 ...

其实,如果是 background check 的话,进行这背景调查的是第三方供应商,我想他们是不能通过CCRIS来调查你。这有两个原因。
1)提供背景调查服务的第三方供应商,如果是外资银行的话,一般上他们都是国际性的公司,拿到外资银行全球或区域性的合同,然后通过新加坡分行进行调查。如果是本地银行的话,一些银行用的是 verity intelligence (https://www.verityintel.com/)。这些供应商不能接触到 BNM 的 CCRIS。CCRIS是你和BNM允许的商业机构才能检查你的信用评级。
2) background check 的范围还包含刑事犯罪、民事诉讼、破产、等等,这些资料 CCRIS 是没有记录的,CCRIS只是你的信用评级。所以,这些第三方供应商大多数是用 其他风险分析的资料库(例如:CTOS)。

如果你真的担心的话,去CTOS查一查,如果你是第一次注册,我记得是不收费的。~FOX~ 在这个主题第5楼有提到 CTOS更新的速度:

https://cforum1.cari.com.my/foru ... &extra=page%3D1

Ongss 发表于 21-3-2018 07:30 PM
其实,如果是 background check 的话,进行这背景调查的是第三方供应商,我想他们是不能通过CCRIS来调查你。这有两个原因。
1)提供背景调查服务的第三方供应商,如果是外资银行的话,一般上他们都是国际性的公司 ...

你好,
谢谢你的建议 我刚刚去看了我的CTOS report, 就基本上是跟我CCRIS report是一样的。可是奇怪的是我CTOS score 高过我CCRIS score

lala1234 发表于 21-3-2018 09:49 PM
你好,
谢谢你的建议 我刚刚去看了我的CTOS report, 就基本上是跟我CCRIS report是一样的。可是奇怪的是我CTOS score 高过我CCRIS score

如果CTOS过关,那你就不用担心了,你可以参考以下来了解CTOS的评估方法:

https://www.thestar.com.my/busin ... -your-credit-score/

Ongss 发表于 21-3-2018 10:16 PM
如果CTOS过关,那你就不用担心了,你可以参考以下来了解CTOS的评估方法:

https://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/09/16/how-to-improve-your-credit-score/

你好~谢谢你那么帮忙~我看了 我的score, below average. 不过因为我清了那些arrears 希望下个月的score会提高一点~ ><