佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

44楼更新 # Management要收回key account 是什么心理。

我认识一个朋友,每个月帮公司赚2~300k. 高峰时甚至5~600k

其中最大的sale是来自3~4间大厂。他的commssion 是大概3%.

他打电话过来诉苦,说公司要把最大的那几个customer收成key account.

我是看不明白为什么要做到这样子,可以解释一下吗?@Ongss

补充一下,那个key account 一开始也是公司pass给他处理的。大概握在手五年了。一开始处理时。那个order  volume 没有现在这样大。是他这五年来耕出来的。

就一个理由,不想付多commision,正所谓“肥水不落外人田

lolicon 发表于 19-11-2018 03:03 PM
就一个理由,不想付多commision,正所谓“肥水不落外人田

可是。。。

如果sale逼走了。客户都是跟sale跑的不是吗。。。

而且一间公司,做到这样绝,就为了省那区区几千块commission,好像也不太说的去。又不是几十千。

我那个朋友也没有跟公司交恶。公司还时不时夸他是人才。总公司 chairman 很欣赏他云云。。

需要各位分析一下。

大龙女郭香 发表于 19-11-2018 03:10 PM
可是。。。

如果sale逼走了。客户都是跟sale跑的不是吗。。。

而且一间公司,做到这样绝,就为了省那区区几千块commission,好像也不太说的去。又不是几十千。

我那个朋友也没有跟公司交恶。公司还时不时 ...

看什么行业,不是所有客户公司都认营销员。特定行业的公司基本上是公司对公司,营销员比较多像是充当传话员。
理由已经很充分了,就是肥水不留外人田。
举例公司每个月少付RM6000的commission,一年下来公司的profit会多了RM72000,因为少了对公司来说是一项不必要的开销,到时候declare公司红利给股东(老板)的时候就也多了RM72000。

lolicon 发表于 19-11-2018 03:24 PM
看什么行业,不是所有客户公司都认营销员。特定行业的公司基本上是公司对公司,营销员比较多像是充当传话员。
理由已经很充分了,就是肥水不留外人田。
举例公司每个月少付RM6000的commission,一年下来公司的pr ...

难道就不想培养人才?

人才留得住就是公司的竞争力不是吗?

shortterm是可以剩下来几十千。longterm来说,你能确保过三年后,这些客户不会被竞争对手抢掉?

大龙女郭香 发表于 19-11-2018 03:26 PM
难道就不想培养人才?

人才留得住就是公司的竞争力不是吗?

shortterm是可以剩下来几十千。longterm来说,你能确保过三年后,这些客户不会被竞争对手抢掉?

出来社会打滚这么多年,商业人情根本就不存在。
公司(老板)永远都只为了自己的利益,员工也是为了自己的饭碗。
你的朋友如果不满意公司此项决定,大可另谋高就。公司之后有没有客户也不会是他的事。
没必要为了此事和公司抗议对抗。毕竟在这之后,公司只会想办法让他走。

Follow Us
lolicon 发表于 19-11-2018 03:43 PM
出来社会打滚这么多年,商业人情根本就不存在。
公司(老板)永远都只为了自己的利益,员工也是为了自己的饭碗。
你的朋友如果不满意公司此项决定,大可另谋高就。公司之后有没有客户也不会是他的事。
没必要为 ...

好心寒的说法咯

如果人要走的话,公司就用人情来留人。

公司要做你,员工又无法用人情去通融公司决策。

谢谢你的看法。

我还是想听听看别人有什么看法。觉得有隐情在内

1,不想多付佣金
2,没能力多找新客户

manggo365 发表于 19-11-2018 04:50 PM
1,不想多付佣金
2,没能力多找新客户

我这个朋友的症结。

的确有一点舒适圈了。

他没花很大精力去开发客户。

最近一年在吃这几个大客户的老本。

不过公司因为如此要extract 他的account 还是说不过去吧。毕竟那些account 他handle了五年,从一开始的每个月十多千,给他挖到一个月几百千。也是他功劳啊

大龙女郭香 发表于 19-11-2018 05:28 PM
我这个朋友的症结。

的确有一点舒适圈了。

他没花很大精力去开发客户。

最近一年在吃这几个大客户的老本。

不过公司因为如此要extract 他的account 还是说不过去吧。毕竟那些account 他handle了五年, ...

如果有保持开发新顾客, 然后旧客户的销量有逐渐增加,公司应该还不敢动你朋友

manggo365 发表于 20-11-2018 09:32 AM
如果有保持开发新顾客, 然后旧客户的销量有逐渐增加,公司应该还不敢动你朋友

我都冒了一把汗,好无情。。

这就是做sales的心声...

傲氣長存 发表于 20-11-2018 01:42 PM
这就是做sales的心声...

你也是sales ?

我不是, 但上个月我也是有一位同事有过类似的情况. 当时是公司没收她的电脑.不让她跟外界客人联系...

傲氣長存 发表于 20-11-2018 10:20 PM
我不是, 但上个月我也是有一位同事有过类似的情况. 当时是公司没收她的电脑.不让她跟外界客人联系...

为什么要这样做呢?

我有些朋友则是 hit 到 target 不过当初答应的 extra commissions ,公司食言。或者一直拖。

要推销员再去找其他未来有潜力变成key account的对象客户。

大龙女郭香 发表于 20-11-2018 12:58 PM
我都冒了一把汗,好无情。。

salesman - 增加 sales
admin - 保持公司正常运作

所以commission 都是给 salesman

大龙女郭香 发表于 21-11-2018 05:38 AM
为什么要这样做呢?

我有些朋友则是 hit 到 target 不过当初答应的 extra commissions ,公司食言。或者一直拖。

我也是不清楚, 但那段时间期间她简直是被软禁状态...
而且她也慢慢的交代手头上的客户的corporate account给其他的sales, 而且她自己和另外一位sales同事去见那些客户说自己要辞职了, 会由另外一位同事接手.

然后她交代完后, 慢慢的自己收拾东西等那天到来. 但庆幸的是她现在在另外一间公司上班了..
但我上司说要好好对待那些她之前手头上的客户, 怕会被我的x同事钓走去...

manggo365 发表于 21-11-2018 08:47 AM
salesman - 增加 sales
admin - 保持公司正常运作

所以commission 都是给 salesman

这个本来就是天经地义的

没有sale and marketing的话。其他部门都没有存在的意义了。

只是很少看到会拿sale来砍的公司,很影响士气的咯。全部sale没有心情做工,公司的月绩肯定被影响

傲氣長存 发表于 21-11-2018 09:16 AM
我也是不清楚, 但那段时间期间她简直是被软禁状态...
而且她也慢慢的交代手头上的客户的corporate account给其他的sales, 而且她自己和另外一位sales同事去见那些客户说自己要辞职了, 会由另外一位同事接手.

...

公司也是怕account被抢。。。

不过若人家有心要抢,做什么防备都没有用的。

这就是为什么人才值钱的地方。

所以说,他这样收掉我朋友的account。我朋友如果跳去竞争对手那边,如果他有本事,不怕抢不回来。