佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

去一个旅行回来,公司给我show cause + Warning Letter

我在公司已经做了8年以上, 从来其他公司给的incentive trip 都没有我和同事的份,普通admin嘛~~ 所以我们就安排来一个自费的员工旅行!可是呢..........
我和我的同事在出发去旅行前一个月,已经安排跟经理拿假期五天annual leave。
可是我这位经理一直不肯签我们的假期...... 说我们不能一起拿假期, 然后说我的第三位同事(已跟公司10年以上) 没有能力做我们的工作等等etc。。。。可是我跟我的同事负责的东西是不一样的!我们不在的时候也有人backup 我想不出不给我们拿假期的理由.....经理一直再找excuses, 中间还叫我overwrite他...
经过几次的协调, 过后这位经理就不了了事......再也没有跟我们谈了,也不给我们答复是给或不给.......
看着别人出完一次incentive trip又一次的~~澳洲,欧洲的, 其他branch只有一位admin可以拿假期不用backup, 而我们是三个admin就不可以...... 东西永远是不公平......
我和我的同事也没办法了因为真的too last minute 都不给答复, 飞机cancel是亏很多,酒店包车全部钱已经付了。。。所以就飞了; 当然飞之前已经知会其他同事们

回来后,一封show cause letter > leave without getting approval from superior....... 我公司是没有HR的,所以中间没有一位可以帮我们协调的人... 真的有点委屈
过后是没有特别处分啦,就给了人生第一张warning letter,我的同事工作30年的第一张
问我值不值得, 我觉得这次真的是我任性的决定; 跟同事去自费旅行......如果有人问我,这一生我做过什么最任性的决定? 就是这一次了 (嘻嘻嘻)

厉害 ,最后你们一共多少个人去?

有钱就是任性

找劳工部吧

拿了warning letter年尾就没花红拿

Follow Us

怎么你每次都是找劳工部?

(1) 楼主又没被开除,劳工部能做什么?吩咐楼主的老板取消 warning letter?
(2)你该看看Employment Act 1955 60E

And provided further that where an employee absents himself from work without the permission of his employer and without reasonable excuse for more than ten per centum of the working days during the twelve months of continuous service in respect of which his entitlement to such leave accrues he shall not be entitled to such leave.

如果楼主没有得到老板的批准而离开工作岗位,如果离开的时间超过1年工作天的10%,公司有权取消楼主的Annual Leave Entitlement。 当然,楼主有可能没出国超过26天,给 warning letter 是正常程序。

除了这位经理没有别人可以问的吗?

慎言 发表于 1-4-2019 12:50 PM
厉害 ,最后你们一共多少个人去?

就两个人啊~~ 当然朋友不算啦

Ongss 发表于 1-4-2019 06:32 PM

(1) 楼主又没被开除,劳工部能做什么?吩咐楼主的老板取消 warning letter?
(2)你该看看Employment Act 1955 60E

And provided further that where an employee absents hi ...

我一收到showcause 真的有打电话去labour office, haiz~~ 就说等到公司正式开除才去找他们 (吐血)
不过,如果员工不满意公司一直不批年假给员工其实可以request labour office queries 公司…… 很多时候工人是妥协多过于对抗,因为是找饭吃嘛~~所以大部分的员工一到年尾就储存去年加今年的年假, 休也休不完。有时候也很难做人的 休假被老板讲,不休假又觉得自己很笨,白白浪费了属于自己的假期。
经一事,长一智 反正已经玩完回来了

everyonecan 发表于 1-4-2019 06:57 PM
除了这位经理没有别人可以问的吗?

可惜~~ 真的没有
我公司基本的人事部都没有啊

Phoebeksp 发表于 1-4-2019 10:27 PM
我一收到showcause 真的有打电话去labour office, haiz~~ 就说等到公司正式开除才去找他们 (吐血)
不过,如果员工不满意公司一直不批年假给员工其实可以request labour office queries 公司…… 很多时候工人是 ...

如果你的年假休不完,老板理当 cash back 给你。这是法律规定的。

不过,老实说,任性一次就够了,下回你再犯同样问题,有了这封 warning letter,公司可以再出 show cause letter,然后 domestic enquiry,以 Prolonged or repeated absence from work without leave or consent 来开除你了,可以参考以下:

http://www.conventuslaw.com/report/malaysia-3-things-that-could-get-you-fired/

Ongss 发表于 1-4-2019 06:32 PM

And provided further that where an employee absents hi ...

应该是先给letter of inquiry,让辩方可以回答,如果老板不满意就召开domestic inquiry
更何况,第一应该是verbal warning,不是warning letter

梦想之追求者 发表于 2-4-2019 09:16 AM
应该是先给letter of inquiry,让辩方可以回答,如果老板不满意就召开domestic inquiry
更何况,第一应该是verbal warning,不是warning letter

Employment Act 没有规定 Domestic Enquiry或 Warning Letter 该如何进行。只是,一般上,有经验的HR会建议:
(1)公司出 Show Cause Letter,员工必须书面回答。
(1a)如果公司对员工的回答不满意,公司就进行Domestic Enquiry,给员工一个机会带证人来解释。在这段时间,雇主会suspend员工,如果雇主在Domestic Enquiry做出结论,员工的行为造成伤害、损失,公司有权开除。例如,员工涉及刑事案件、办公室性骚扰、使用假病假单。如果员工造成的伤害、严重程度不至于需要开除,公司可给予书面警告,例如:员工用侮辱性语言对待同事,经常办公时间失踪。
(1b)如果公司接受员工的书面解释,而且不打算解雇员工,公司可以直接出书面警告而无须 Domestic Enquiry。

详细可以参考:

https://dnh.com.my/best-practices-for-a-domestic-inquiry/

请注意
https://dnh.com.my/frequently-asked-questions-on-domestic-inquiries-in-malaysia/
As stated above, under Malaysian law, the failure to hold a domestic inquiry is not fatal to the employer’s case at the Industrial Court.

楼主的老板行使了他在法律上正当的权益,所以,楼主找劳工局,劳工局说等到开除才去。

有了第一封警告信,员工再犯同样错误,楼主的老板可以正当地开除楼主。法律没规定必须要有第三份警告信:
https://dnh.com.my/3-things-that-could-get-you-fired/

至于 Verbal Warning 和 Warning Letter,其实,只要有证人在场,Verbal Warning 和 Warning Letter 的作用是一样的。一般上,雇主采取 Verbal Warning是顾及员工的感受,可是,很多人都不知道,Verbal Warning 和 Warning Letter 的作用是一样的。

评分

horlick0727 + 5 谢谢分享
五花肉之光 + 3 谢谢分享

法律没规定必须要有第三份警告信,法律也没有规定中三封警告信就可以炒

搞到这样就是时候准备给信老板了。老板不能沟通和缺乏信任度是很难再继续了。

梦想之追求者 发表于 2-4-2019 10:12 AM
法律没规定必须要有第三份警告信,法律也没有规定中三封警告信就可以炒

你这句“法律也没有规定中三封警告信就可以炒”,因为没有警告信也可以炒。

你看看那个侮辱 Tiger Beer Promoter,还有,在社交媒体对统治者发表不当言论的,不是一个一个没有警告信就被炒了?

劳工局不是解决方案 - 不是每件事情都是找劳工局的。 解决方案 - 了解自己的权益,也了解雇主的权益,做事情不能太任性。

Ongss 发表于 2-4-2019 11:18 AM
你这句“法律也没有规定中三封警告信就可以炒”,因为没有警告信也可以炒。

你看看那个侮辱 Tiger Beer Promoter,还有,在社交媒体对统治者发表不当言论的,不是一个一个没有警告信就被炒了?

劳工局不是 ...

侮辱 Tiger Beer Promoter,还有,在社交媒体对统治者发表不当言论的,这些是犯了公司的employee条规吧
算是misconduct里的serious offence吧
而且,对方公司内部做了什么审讯调查,你又知道没有警告信?

潇洒走一回,赞。

梦想之追求者 发表于 2-4-2019 11:29 AM
侮辱 Tiger Beer Promoter,还有,在社交媒体对统治者发表不当言论的,这些是犯了公司的employee条规吧
算是misconduct里的serious offence吧
而且,对方公司内部做了什么审讯调查,你又知道没有警告信?

我想,那位侮辱 Tiger Beer Promoter 的,社交媒体、新闻都报道了,是即刻被开除了。这,相信很多人都知道了。

那位在社交媒体对统治者发表不当言论的,他所任职的美国科技公司发表新闻稿,称对方已经不在该公司任职了,这点,我们就不知道发生了什么事情。换着是你,你会自动辞职吗?

这些例子都是在短短2、3天内,你认为公司有时间做 Domestic Enquiry ?