佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大馬已經不分種族派援助金超過十年了

為什麼討論到不分種族幫助有需要的學生的議題時卻還是一個禁忌?

這一點邏輯都沒有啊

如果不分種族幫助人民是一個那麼恐怖的東西,那麼派援助金怎麼沒引起種族暴動?(當然當年br1m馬哈迪有嘗試炒熱這個議題煽動馬來人起義拉納吉下台但引起不了馬來人的共鳴)

援助金是給 B40 不是給馬來人哦

madani 政府搞 padu,接下來計劃砍汽油津貼,也是針對收入不是針對膚色

這過去的十多年,馬來西亞已經慢慢改變很多了

現在不分種族的援助金一年派多少億,這麽開放的政策在我們小時候是無法想像的

政府大學的入學也是時候也不分種族來搞了。當然我不是在要求全面績效制。affirmative action 我是認同的,但要根據需求。固打可以,給 B40 或者偏鄉固打我一路來都支持的,也開過很多帖。不可否認的是吉隆坡或者檳島的人,本來環境就比較有利他們考上大學,而東馬爬樹區、東海岸綠教區的人本來就比較難。這個問題跟台北市大安區比較容易考上台大和中國農村生要上北大清大難如登天是一樣的道理的。大學入學是時候改革。

馬來西亞在往前跨一步!
单选投票, 共有 9 人参与投票
22.22% (2)
77.78% (7)
您所在的用户组没有投票权限

誰敢提就包頭做政府了

jecksont 发表于 24-5-2024 01:11 PM
誰敢提就包頭做政府了

如果新固打的受益者包含絕大多數的東海岸偏鄉學生呢?

JowY 发表于 24-5-2024 01:17 PM
如果新固打的受益者包含絕大多數的東海岸偏鄉學生呢?

BUMI 和MALAYU是有分別的

樓主的帖害我還以為華社選擇支持馬華后華社就會有救,還好不是。。。

卤味 发表于 24-5-2024 01:29 PM
樓主的帖害我還以為華社選擇支持馬華后華社就會有救,還好不是。。。

wow 好精闢好有內容的回复哦!

繼續來 不要停哦

Follow Us
乡区进大学本来不就有加分的吗?

aquamax 发表于 24-5-2024 05:11 PM

偶念大学的时代完全以学术成绩为标准,区域通常不被考虑,现在不懂有没有改变

Engineer 发表于 24-5-2024 05:31 PM
偶念大学的时代完全以学术成绩为标准,区域通常不被考虑,现在不懂有没有改变
...

肤色有加分。。我的印度同学就进到UM

aquamax 发表于 24-5-2024 07:35 PM
肤色有加分。。我的印度同学就进到UM

马国大学的固打制其实分成3个部分:土著,黄皮,黑皮与其他,土著之间再细分成西番,东番及原住民
阁下的黑皮同学是根据黑皮的固打进马大,偶那一班所有黄皮的STPM成绩都高过最高分的黑皮同学

谢谢楼主认同吉哥发起的

不分种族派援助金

这种延续没有值得希盟歌颂的

希盟想要名垂千古就是:

- 打破固打

- 公平拨款学校

- 公平的送法庭帮去吃咖喱饭

Engineer 发表于 24-5-2024 07:46 PM
马国大学的固打制其实分成3个部分:土著,黄皮,黑皮与其他,土著之间再细分成西番,东番及原住民
阁下的 ...

就是。。还黄皮太多聪明人了。。

aquamax 发表于 24-5-2024 05:11 PM

東馬可能有,當年我看認識的東馬最低分的是低過西馬最低分的

西馬應該是沒有,我那邊鄉下還是很多華人優秀生拿不到理想科目失望去新加坡

cari_dap 发表于 24-5-2024 07:47 PM
谢谢楼主认同吉哥发起的

不分种族派援助金

納吉的 legacy 就是 br1m 跟 1mdb

JowY 发表于 25-5-2024 08:19 AM
東馬可能有,當年我看認識的東馬最低分的是低過西馬最低分的

西馬應該是沒有,我那邊鄉下還是很多華人優 ...

我老婆就是乡区的。。分到老牙的kutkm,现在叫UTeM.
郊区的程度和城市差很多
去新加坡也是一笔费用。。除非拿到奖学金

aquamax 发表于 25-5-2024 08:49 AM
我老婆就是乡区的。。分到老牙的kutkm,现在叫UTeM.
郊区的程度和城市差很多
去新加坡也是一笔费用。。除 ...

utem 可能比 uitm 還爛。。。

新加坡以前起學費前還ok的,借錢有辦法讀,現在。。。

鄉區還有個問題,英文很爛,不要說跟新加坡人比,在大馬跟吉隆坡和檳城人比都會被比下去,大一壓力都會比較大。加上第一次進城什麼都是錢,壓力更大,以前在大學食堂看過不少kampung仔只拿白飯淋kari汁就一餐。。。

JowY 发表于 25-5-2024 09:22 AM
utem 可能比 uitm 還爛。。。

新加坡以前起學費前還ok的,借錢有辦法讀,現在。。。

没钱。。政府派到什么就读什么

aquamax 发表于 25-5-2024 10:48 AM
没钱。。政府派到什么就读什么

華人 B40 的悲歌

jecksont 发表于 24-5-2024 05:19 AM
BUMI 和MALAYU是有分別的

你应该少写 穆斯林 。。。马来人 全部强制一定要成为 穆斯林,  退出伊斯兰,马上变成 bukan bumi 。。例如 Lina Joy 是成功退出 伊斯兰 的 马来妹

bumi 虽然不是全部 穆斯林,例如 东马,orang asli 。。。但 穆斯林 全部都是 bumi, 包括拿到 IC 的 印尼仔,bangla

马来政客 潜意识,都希望有天全部 bumi 都是 穆斯林, 时常都有鼓励 orang asli masuk 的消息

希盟 好自为之  。。。 masuk 了的第二代,或者 第三代,  就完完全全包头,大选投 PAS

其实想要表达什么哦?是华人吵不能进某件大学?还是强调华人不安分守己之类?