佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]Flash Masking I

这个教学是如何做基本的flash masking,
他只是一种好像电筒照到的效果

在这个基础教学只需用到两个layer,

1)首先,在scene 上写上一行字,然后在第40个frame放一个keyframe或是把frame extend 到第40 个frame

2)然后create宁外一个layer,那个layer必须是在那行字的layer上面,这个就负责masking,在layer circle 上,画出一个椭圆形,然后也是在第40个frame 那边extend frame.

3)鼠标选择layer circle 的第一个frame,选择第一个frame的椭圆形,然后把他group 了

4)然后在layer circle的第40个frame create 一个keyframe,然后把椭圆形拉到masking字的右手边,

5)选择layer cirlce,properties-->tweening-->motion

6)然后把拿两个layer lock起来,

7)然后right click layer circle 选择mask

大功告成

Flash: http://www.netcolony.com/yawchoong/cari_flash_masking_tutorial/masking.swf

评分

hahabin + 40

请问后面那个, ZOOM 大的那个,如何做?
楼主是不是MMU 学生?

原帖由 vampire82 于 4-4-2006 01:52 PM 发表
请问后面那个, ZOOM 大的那个,如何做?
楼主是不是MMU 学生?

那是兩個圖層﹐一個是小的圖片﹐一個是放大的圖片﹐然後對大的圖片進行遮照就可以了

wakaka,我不是mmu学生,我才form 5毕业,你信吗???

zoom的那个也是用masking 的方法,既然有网友问起,我就在做一轮,希望阿大家不要笑我班门弄斧

1)首先,import 图片或是自己画,

2)如果是import的,就把他拉到scene上,

3)然后在timeline,第40个frame 按 F7=add frame
然后在加多两个layer,

4)把同一张图片,copy , paste in place 记得!!要在layer 2,然后把layer2 的图片放大,
transform--

5)在layer 5,画一个小圆圈,这个layer负责masking,然后把这个圆圈group,

6)在layer3的第40个frame,add keyframe,然后把小圆圈拉到图片的另一个端,

7)选择layer3的一个frame,properties--->motion,

8)然后把layer 2 和layer 3 lock起来,

9)然后在layer 3 right click ,选择mask。

就大功告成 !!!记得要test movie看成绩

Follow Us
也來貼個遮照的例子

http://xenz.yiima.com.tw/sample/masking.swf

踏飞雪 该用户已被删除
原帖由 super-tomato 于 4-4-2006 10:10 PM 发表
也來貼個遮照的例子

http://xenz.yiima.com.tw/sample/masking.swf

抱歉哦超级番茄小姐,以上的例子是你制作的么?
如果是的话小弟我好想向你询问一下制作的过程可以么?
谢谢!!

我也照榜样做了一个,uper tomato,请多多指教,是不是这样

Flash: http://www.netcolony.com/yawchoong/cari_flash_masking2_tutorial/test%20mask.swf

原帖由 踏飞雪 于 10-4-2006 11:25 AM 发表

抱歉哦超级番茄小姐,以上的例子是你制作的么?
如果是的话小弟我好想向你询问一下制作的过程可以么?
谢谢!!

和yawchoong做的那樣,多層遮照就可以做到了。

super tomato,我做的怎样?怎样比较,我还是觉得欠些什么,可以教教吗?

原帖由 yawchoong 于 11-4-2006 11:42 PM 发表
super tomato,我做的怎样?怎样比较,我还是觉得欠些什么,可以教教吗?

控制每个圖層遮照的部分,盡量少重疊就可以了

踏飞雪 该用户已被删除
原帖由 yawchoong 于 11-4-2006 11:42 PM 发表

我可以给些建议你么?
若要作比较的话,很明显你的较差些,也许真如超级番茄说的吧~~
你得mask那边应该出了些小问题,所以不太自然,也有点"cake"....
以上的建议若有冒犯之处,请多多见谅....

可以教那个线条的MASKING吗???

我还是不明白???
可以教我吗???

太好了,我又学到东西了。感谢。

我做了~

不過奇怪的是..在TEST MOVIE的時候無效...看不到圓圈移動..
是那裡出錯了嗎?

原帖由 yawchoong 于 11-4-2006 12:20 PM 发表
我也照榜样做了一个,uper tomato,请多多指教,是不是这样

http://www.netcolony.com/yawchoo ... ial/test%20mask.swf

这个到底要怎样做?

原帖由 super-tomato 于 4-4-2006 10:10 PM 发表
也來貼個遮照的例子

请问需要用两张同样的图片来结合,在加上长方形mask是吗~