佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

五方(五营) {附图}

如题.

请问五方(五营)是不是有:
中方(中营),三千三万人?
东方(东营),九千九万人
南方(南营),八千八万人
西方(西营),六千六万人
北方(北营),五千五万人

对不对?

然后各营由谁主管?
小弟只知道中营由哪吒三太子统领,东营是雷公及西营是二郎神.
然后剩下的小弟就不清楚了.
请各位指教一下或给我跟多的资料!谢谢!

我也知道那些而已!但我知道颜色!黄,青,红,白,黑。

原帖由 jerryyaw 于 28-7-2006 03:45 PM 发表
如题.

请问五方(五营)是不是有:
中方(中营),三千三万人?
东方(东营),九千九万人
南方(南营),八千八万人
西方(西营),六千六万人
北方(北营),五千五万人

对不对?

然后各营由谁主管?
小弟只知道中营由 ...

东营.... 雷震子(雷公)
南营.... 土行孙
西营.... 二郎神杨戬
北营.... 玄坛元帅
中营.... 中坛元帅

评分

神气 + 8 解答疑问。。

原帖由 六甲真人 于 9-8-2006 03:27 AM 发表

南营.... 土行孙
北营.... 玄坛元帅
中营.... 中坛元帅

请问土行孙是谁?

原帖由 jerryyaw 于 9-8-2006 10:56 PM 发表

请问土行孙是谁?

封神傍人物

原帖由 balee888 于 9-8-2006 11:00 PM 发表

封神傍人物

小弟没注意喔!有照片吗?

Follow Us
原帖由 jerryyaw 于 9-8-2006 11:11 PM 发表

小弟没注意喔!有照片吗?

上网找。很快就找到、、、、、、

其实很多神庙都有安这五营的金身...
不单单五方头罢了

原帖由 balee888 于 9-8-2006 11:00 PM 发表

封神傍人物

是封神榜的人物你觉得很好笑吗...
如果你要来搞怀疑或破坏的话请到别的地方..
因为这里是让对我们道教或中华民间信仰有兴趣和交流的地方...

原帖由 六甲真人 于 10-8-2006 02:11 AM 发表

是封神榜的人物你觉得很好笑吗...
如果你要来搞怀疑或破坏的话请到别的地方..
因为这里是让对我们道教或中华民间信仰有兴趣和交流的地方...

笑都不可以嗎?我又不是笑封神榜的人物!!!
老兄不要太免感。只是按个圖畫交流交流。
你的卑气真不好~~

原帖由 balee888 于 10-8-2006 02:29 AM 发表

笑都不可以嗎?我又不是笑封神榜的人物!!!
老兄不要太免感。只是按个圖畫交流交流。
你的卑气真不好~~

我的脾气不是不好... 只是个人觉得身为华人是应该
正视自己中华神明的传奇故事...
为什么基督徒和佛教徒对他们圣经和佛经所讲的东西都
认为是真的..
而自己华人或对民间信仰的人则对神明的故事质疑和取笑...

评分

sinovic + 5 我很赞同

是不是每次在庙中看到5颗神像的头而已的?

原帖由 sem 于 11-8-2006 11:28 PM 发表
是不是每次在庙中看到5颗神像的头而已的?

對...
那是五營的代表...

原帖由 boobanzhu 于 12-8-2006 01:27 AM 发表
【五营的信仰来自民间】

很不错的一个网站.大家可以去看看如果有兴趣!

五营将军,说法众多,通常是由三太子李将军统帅。接下来如此:
北方属黑(玄武):连将军(有则说是法主公〕
东方属青(青龙):张将军(通常塑成雷震子〕
南方属红(朱雀):萧将军(有则说是郭圣王)
西方属白(白虎):刘将军(通常塑成二郎神)
这些五营神将,乃是解消火灾或守护庙宇、镇守村庄的神明。
由法门师傅持咒,撒豆(撒豆成兵),招请神兵护法。
庙里祭祀的五营神将,只雕刻神像头部,插在竹子或木头顶端,有时衣裳裹身,有时用红布披身
我有收藏有关资料,但不会把图画弄上此网页,请多多指教。

原帖由 无名汉 于 15-8-2006 04:17 PM 发表
西方属 ...

法主公姓張... 不可能是连将军
郭圣王姓郭... 也不可能是萧将军...
张, 萧, 刘, 连, 李此五营与神庙的五营是不同的...
张, 萧, 刘, 连, 李是称圣者.... 不是将军..
如张圣者.....刘圣者....

月光菩萨 该用户已被删除
原帖由 六甲真人 于 16-8-2006 12:43 AM 发表

法主公姓張... 不可能是连将军
郭圣王姓郭... 也不可能是萧将军...
张, 萧, 刘, 连, 李此五营与神庙的五营是不同的...
张, 萧, 刘, 连, 李是称圣者.... 不是将军..
如张圣者.....刘圣者....

无名汉的五营也没有错,不过他的那个是闾山教的五营元帅!
张公圣君、临水夫人不属于道教的全真派或正一派,而是属于福建道教的闾山派,也称为闾山教,源于福建的永春和福州。据记载,张公圣君和临水夫人也都曾经渡过沉毛江到闾山去学法术。
确实,闾山派在起坛做法时,请来的各路神明和道教是有区别的。

月光菩萨 该用户已被删除
原帖由 无名汉 于 15-8-2006 04:17 PM 发表
西方属 ...

在“boobanzhu”提供的网站有以下的一段,我谨将个人的看法说明一下:
http://web.nutn.edu.tw/pbt/%A5%C ... %BA%A4%AD%C0%E7.htm
其實,依照「安五營兵法」,五營可分成上五營、中五營、下五營三大系統。上五營是張、蕭、李、劉、連五聖者的系統,中五營是溫、康、趙、馬、侯五元帥的系統,下五營是安奉陰將,即俗稱五鬼兵頭,此種法術稱為「五鬼陰兵法」,屬於一種邪法,多在有應公廟等祀奉無主孤魂的廟宇備牲禮祭拜,並催唸五鬼陰兵咒,焚化五鬼符﹙符上畫有五個鬼像﹚,踏五鬼鬥法,尤有甚者則擺設陰壇,至有應公廟掘取骷髏頭五粒,以木頭雕塑人頭偶像五尊,漆以青、赤、黃、白、黑五色,此即五鬼兵頭。

其實,依照「安五營兵法」,五營可分成上五營、中五營、下五營三大系統。上五營是張、蕭、李、劉、連五聖者的系統,(这五圣者应该就是闾山教的五位主神,闾山教亦正亦邪,可正可歪,九青X就是属于后者了!)中五營是溫、康、趙、馬、侯五元帥的系統(中五营的五元帥和王爷信仰的五路元帅对上号了!),下五營是安奉陰將,即俗稱五鬼兵頭,此種法術稱為「五鬼陰兵法」,屬於一種邪法,多在有應公廟等祀奉無主孤魂的廟宇備牲禮祭拜,並催唸五鬼陰兵咒,焚化五鬼符﹙符上畫有五個鬼像﹚,踏五鬼鬥法,尤有甚者則擺設陰壇,至有應公廟掘取骷髏頭五粒,以木頭雕塑人頭偶像五尊,漆以青、赤、黃、白、黑五色,此即五鬼兵頭。(这个月光没有听说过,倒是马来西亚在祭祀有應公时是没有请五营元帅的,除非是那些要在半夜里请大伯爷或二伯爷的庙坛。有谁有这方面的信息或经验不仿和大家分享一下!)

月光要补充的是中营:中坛元帅是哪吒,那么这个玄坛元帅是谁啊?

南营.... 土行孙
北营.... 玄坛元帅
中营.... 李哪吒

原帖由 月光菩萨 于 16-8-2006 01:21 AM 发表

无名汉的五营也没有错,不过他的那个是闾山教的五营元帅!
张公圣君、临水夫人不属于道教的全真派或正一派,而是属于福建道教的闾山派,也称为闾山教,源于福建的永春和福州。据记载,张公圣君和临水夫人也都曾 ...

感谢月光菩萨的保佑.....
啊 ! 不是不是!!!!
哈哈,我还以为真的菩萨显灵。
感谢你的看法,小弟获益不浅。

小弟想要和大家分享有关五营将军的一些图片,资料。请谁来教我一下,谢谢。