佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

預防肩袖損傷

在羽毛球運動過程中,极易發生肩部軟組織損傷,其中以肩袖損傷為最多見,大約有80%左右的肩部損害屬於此种性質的損傷 (其它損傷主要為肱二頭肌頭肌腱腱鞘炎 ).

肩袖損傷的發生,一部份患者是因一次急性損傷而引起,以后由于未及時,合理的,徹底的治療而繼續受損,以致逐漸轉變為慢性損傷;一部份患者可無明顯外傷史,是因為局部負荷過度,肩袖肌腱受到多次,反复地磨研或牽扯,使其微細損傷,逐漸勞損而引起.

此外,技術動作存在問題或有錯誤,准備運動不充份,肩帶肌肌肉力量發展較差,肩關節的柔韌性不佳,或与關節周圍軟組織的伸展性發展不平衡等因素,也是促使肩袖損傷的一些因素.

肩袖損傷的發生原理,主要是由于肩關節遭到突然的超常范围運動或反复地,過度地超常范围急劇轉動,尤其是由于肩關節外展位下的轉動,极易使肩袖肌腱在肱骨大結節与肩峰,肩喙韌帶之間不斷摩擦或牽扯而造成損傷.

例如:
羽毛球運動中的大力扣殺或高位扣殺,繞頭頂殺.尤其當肩關節處在外展60度~120度,并帶有上臂旋转的情況下完成技術動作時,更易造成肩袖的損害.那是因為在上述姿勢下完成動作,肩袖肌腱,特別是崗上肌肌腱受到的擠壓与摩擦最厲害.
為什么會這樣呢?
因為當肩關節處在這個活動范围時,由于崗上肌的收縮使肱骨向肩胛骨靠拢并固定,而肱骨大結節与肩峰之間也最為接近,兩者的間隙變狹窄,從而使崗上肌的肌腱与肩峰之間受到擠壓与摩擦的程度大大增加.當肩關節外展大于120度后,由于肩胛骨也會隨之轉動(上回旋 ),便使肱骨大結節与肩峰間的距离又變得寬起來,這樣就會使崗上肌肌腱受到的摩擦与擠壓也隨之減弱或解除.

預防:
運動前要充份做好准備活動,運動間隙和運動后要重視和加強恢复性措施;要及時糾正錯誤的技術動作;要注意并均衡地發展肩部肌肉力量和肩關節的柔韌性,特別要重視肩帶小肌肉群的訓練.

以上資料希望帶給各位做為參考,把傷害減少.

谢谢分享

偶的肩膀又有声音了
还以为快要痊愈了的啊

有空要去请教你。。。。。。跟你借哑铃了

原帖由 darkelf 于 14-9-2006 10:27 PM 发表
谢谢分享

偶的肩膀又有声音了
还以为快要痊愈了的啊

有空要去请教你。。。。。。跟你借哑铃了

是不是有声音就代表受伤了

原帖由 CBX1 于 15-9-2006 01:01 AM 发表

是不是有声音就代表受伤了

不是医生,答不到你

偶的是软骨的声音,确定了,也看了铁打,他说救不到我。。是运动太激烈所伤。。需要的是休息。。。。做物理治疗。。。。再强化肩膀的肌肉还有什么什么带

出来走江湖,哪个不带伤?

谈一些稍微离题却有关连的话题:

运动伤害往往是一个运动员生涯的终结者。当初的洪阿比背部的伤势,
深深影响表现,从而提前结束他的羽毛球生涯。对于非职业选手的我们来说,
热身运动是同样是必要的。虽然说打球是讲求技术、经验、“拼搏精神”、
战术思想等等;但是有些险球也不必勉强去救,有些同好扑扑跌跌的,甚至
冲撞至左右球场,伤了自己还好,连累别人就非常要不得。

我本身因为没有基本功,姿势又不对,所以现在的肩膀在隐隐作痛的。
不知道这肩膀还可以耐多久。。。。。

大夫 ~ 大夫~
不懂我的手做摸痛~

星:拾返剂药给你吃好吗?

哈哈~看来是给星爷的戏影响太多了。
谢CHAN兄分享。个人觉得,热身是极为重要的。
做到有点冒汗的状况是就好的了。
再来就是击球姿势了。
打完还要Warm down呢
不过懂是一回事, 做就难。
平时子陵也是进到场STROKE几下就开场了。
只有自己多注意小心了。

Follow Us
原帖由 darkelf 于 15-9-2006 01:19 AM 发表

不是医生,答不到你

偶的是软骨的声音,确定了,也看了铁打,他说救不到我。。是运动太激烈所伤。。需要的是休息。。。。做物理治疗。。。。再强化肩膀的肌肉还有什么什么带

我也是有声音哦。。。。要休息。。除非非常重。。。。。不然那会休息
要好的话除非不打一年半栽啦。。。。。我是不能做到的

原帖由 CBX1 于 15-9-2006 10:48 AM 发表

我也是有声音哦。。。。要休息。。除非非常重。。。。。不然那会休息
要好的话除非不打一年半栽啦。。。。。我是不能做到的

你们说的有声音是只在挥动肩膀的时候?还是停着不动都有声音????

这也是一个问题。。。。。有时候休息两个月而已,就好像已失去八成功力,
技术、体力、战术、反应等等都像初学者,哪有人舍得停下来,
除非真的痛到不行。。。。。。。

原帖由 johnny626 于 15-9-2006 11:18 AM 发表

你们说的有声音是只在挥动肩膀的时候?还是停着不动都有声音????

这也是一个问题。。。。。有时候休息两个月而已,就好像已失去八成功力,
技术、体力、战术、反应等等都像初学者,哪有人舍得停下来 ...

停着不动当然没声音啦。。。

如果特地动那动作就有咯。。。。

谢谢分享. 这问题已经困扰我好久了..
看来是很难痊愈的吧?

原帖由 CBX1 于 15-9-2006 01:37 PM 发表

停着不动当然没声音啦。。。

如果特地动那动作就有咯。。。。

旁人听起来应该很恐怖啊。。。。。。
你本身应该习惯了吧?

我的也是, 不过好了80%了, 只要不太用力就不会痛了。。。

原来大家都一样,看来休息是为了走更长远的路.

我自己买铁打药水按磨。。。
伤哪里就推哪里。很痛但是快好。
尤其是大腿背或小腿背肌肉。不过记得,每次推的方向要同一个方向,
即是从上往下推。(过后不要弄到水,所以最好是冲完凉才推)
但是我想没什么人会那么勤劳吧?哈哈,那就自己保重咯

我的肩和手之间有骨和骨相磨的声音lol....跌打师说是因为油完了....!!

肩袖損傷的人通常都是沒有warm up的。

不過都沒有關係,痛的人去買那個“V形的強力布”來用就會沒事了!

“V形的強力布”=我不知道叫什麼名,是穿在手的上半部連接下半部的位!(V形的位)

原帖由 psrngurney 于 20-11-2006 02:24 PM 发表
肩袖損傷的人通常都是沒有warm up的

不過都沒有關係,痛的人去買那個“V形的強力布”來用就會沒事了!

“V形的強力布”=我不知道叫什麼名,是穿在手的上半部連接下半部的位!(V形的位)

不是啊,我下场之前最少都做五分钟以上.