佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的心路历程: 马莉薇和小银球结缘

我的心路历程: 马莉薇和小银球结缘 2006/11/01 18:35:02
●报道:阮美琪

7岁开始执拍的乒乓国手马莉薇,在她15年的球员生涯中,最开心也最难忘的是2001年吉隆坡东运会,在不受看好的情况下赢得两面铜牌。

她说:“我从1999年开始北下吉隆坡打球,在国家队呆了7年,训练的辛苦和牺牲只有自己知道。

“当然,在这段刻苦呆板的球员生涯中,最令我感到高兴和骄傲的除了在自家门前举行的东运会赢得团体和女双(拍档姐姐莉芳)铜牌,历史性创下全国女单9连冠的纪录也令我铭记难忘。”

她说:“记得2001年东运会,女子队并没有被寄望夺牌,可是我们却在团体赛艰辛的打败印尼和越南,最终捧回一面铜牌。

“接着在单项赛,我也和姐姐莉芳联手拿下另一面铜牌。那种辛苦换来的成果,最叫我难以忘怀。”

盼缔造全国10连冠

莉薇在最近结束的全国乒乓联赛总决赛中,负病上阵未能协助英迪学院保住上届亚军,反连跌二级,排名第4.

今年22岁的她为了赶在明年4月毕业,准备暂时淡出乒乓运动,专心攻读工商管理系。“不过,我有信心,也希望可以在年杪的全国赛缔造10连冠壮举。”

在国内乒坛呼风唤雨的莉薇,也有失意伤心的时候,“至今最令我感到遗憾的是,在连续两届的共运联邦运动会皆空手而归。”

马来西亚在近两届共运会皆取得女团第5名。而莉薇拍档沙基林在今年的共运会混双8强败给新加坡组合,未能更上一层楼。

无论如何,莉薇认为作为一名运动员,最大的收获是有机会认识许多国内外的朋友,以及到国外开阔眼界、增闻广见。 ....

转自:
南洋网
http://www.nanyang.com/index.php?ch=167&pg=787&ac=663127

能够在国家队立足那么久, 相信马莉薇也负出了不少努力...

但可惜的是, 女乒好像有青黄不接的样子....

新手们, 加油咯..

原帖由 darnell 于 7-11-2006 13:32 发表
我的心路历程: 马莉薇和小银球结缘 2006/11/01 18:35:02
●报道:阮美琪

7岁开始执拍的乒乓国手马莉薇,在她15年的球员生涯中,最开心也最难忘的是2001年吉隆坡东运会,在不受看好的情况下赢得两面铜牌。

...

对咯,马来西亚女子评判的水准真的是青黄不接,不然马莉微与黄淑清也不会在国家队那么久还是屹立不倒啦!到底是什么缘故导致马来西亚少年乒乓球员停歇不前,还是现役国手太强了!

我道觉得是现在的年轻球员外来的“诱惑”太多。根本没有几个是真心付出要练好球的。除此之外,国内有实力且还在做的教练太少了。当然,乒总根本给不到什么保障给球员。谁要那么卖力打啊?哈哈。

如果没记错, 当年潘美心也是历史性创下全国女单连冠的纪录, 不知道现在还有那些出类拔萃的年轻球员呢?

原帖由 Chelwee 于 7-11-2006 10:53 PM 发表

对咯,马来西亚女子评判的水准真的是青黄不接,不然马莉微与黄淑清也不会在国家队那么久还是屹立不倒啦!到底是什么缘故导致马来西亚少年乒乓球员停歇不前,还是现役国手太强了!
原帖由 远在天边 于 8-11-2006 10:49 AM 发表
我道觉得是现在的年轻球员外来的“诱惑”太多。根本没有几个是真心付出要练好球的。除此之外,国内有实力且还在做的教练太少了。当然,乒总根本给不到什么保障给球员。谁要那么卖力打啊?哈哈。

据我所知, 很多出类拔萃的球员都是从小练起的, 但现在的学生要读书+补习, 很少父母会让孩子从小就练球的了..

现在的小孩及父母都很注重学业,运动只是可有可无的...
小孩子们一个星期都在补习,其他时间可能用来学画画,乐器等等...
更加上打乒乓在马来西亚可谓是没"钱"途的,家长们哪还会鼓励他们的小孩去学打乒乓啊!!!

Follow Us
原帖由 qqyin 于 8-11-2006 17:41 发表
小孩子们一个星期都在补习,其他时间可能用来学画画,乐器等等...
更加上打乒乓在马来西亚可谓是没"钱"途的,家长们哪还会鼓励他们的小孩去学打乒乓 ...

几十年前就是这样拉!
一个冠军?能做什么?
一个大学毕业,起码能简单找一份安分的工作!
一个冠军呢?呵呵!

原帖由 如新 于 8-11-2006 06:44 PM 发表

几十年前就是这样拉!
一个冠军?能做什么?
一个大学毕业,起码能简单找一份安分的工作!
一个冠军呢?呵呵!

可是如果换做是羽毛球就不同了, 赢一场比赛, 就得很多奖金了...
都是球类的运动,但就相差很远了..

原帖由 qqyin 于 8-11-2006 17:41 发表
更加上打乒乓在马来西亚可谓是没"钱"途的,家长们哪还会鼓励他们的小孩去学打乒乓 ...

原帖由 darnell 于 8-11-2006 13:16 发表

据我所知, 很多出类拔萃的球员都是从小练起的, 但现在的学生要读书+补习, 很少父母会让孩子从小就练球的了..

你们说的的确也是事实,但是难道我们国家的体育运动只能后退而不能进步吗?大马体育理事会或各州体育部说播出的钱都白费了吗?

如没记错的话,乒乓总会好像在全国某些州属设立了乒乓训练中心,也曾聘请外国教练给与本地球员训练,。另外政府也开设了Bukit Jalil体育学校,是专门训练那些有天分的运动员,校内也有知名度的教练与陪练,软体与硬体设备是其它训练中心所比不上的。

但是,为什么我国的体育运动员有了这么优厚的条件,却仍然不进反退。然而其他国家的体育设备根本不及我国,但是成绩却胜过我国许多呢?究竟是国家体育的制度问题仰或使球员本身的问题呢?

原帖由 darnell 于 8-11-2006 20:34 发表

可是如果换做是羽毛球就不同了, 赢一场比赛, 就得很多奖金了...
都是球类的运动,但就相差很远了..

虽然羽毛球在马来西亚很有前途,但是我个人觉得现在的水准与成绩比以前差很多了,到底是哪里出了问题?

羽毛球,看到的是寥寥无几的成功例子。那些没打出来的呢?还不是一样惨!

原帖由 Chelwee 于 8-11-2006 08:52 PM 发表

虽然羽毛球在马来西亚很有前途,但是我个人觉得现在的水准与成绩比以前差很多了,到底是哪里出了问题?

这也让我想起, 巴西和英国都是喜欢足球的国家,我相信英国的设备会比较好, 但巴西在足球方面会更强.
我相信这问题都发生在很多国家...
真正的原因...真的要研究一下..