佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教师是一份辛苦的工作!

昨天AEC新闻报告,有家长投诉说,他们的孩子在学校上课比他们在外工作还来得辛苦。
对于这个问题,我本人绝对同意。

这也反映出了身为一个教师的工作是多么的辛苦啊!

一个学生在学校只需完成一个人的功课,而教师呢?如果一班有四十位学生,那么,一个教师就必须批改四十个人的作业了,
也就证明了,一个教师的工作量是一比四十的啊~

除了教学,课外活动,学校的整理,监督学生作业,维持学生次序,下课放学的监护,校园美化工作,每周计划教学。。。。
这些都是身为一个教师的啊~

现在的老师也承受着非一般的压力,仿佛家长的投诉等等。
身为教师的您,是否偶尔也觉得你的工作量太辛苦了呢?

欢迎进来呕吐自己的心声~ 舒缓舒缓自己的工作压力。

土木建築師 该用户已被删除
教師本來就是一個很辛苦的職業

压力是没有,但工作的确是很多的。

原帖由 who_am_i 于 20-1-2007 02:47 PM 发表
压力是没有,但工作的确是很多的。

哈哈~等到考试不及格的时候,又被校长骂了~

学生自己不听话,到处乱玩,发生事情了,又被家长投诉了~
还惨过做保姆~

原帖由 土木建築師 于 20-1-2007 02:46 PM 发表
教師本來就是一個很辛苦的職業

哈哈~
真是巧~上次我告诉一位也是当教师的朋友,说教书很难时,她也回答我同样的句子,
真的一模一样:
“教師本來就是一個很辛苦的職業”

asromafc 该用户已被删除
原帖由 B5201314 于 20-1-2007 03:00 PM 发表

哈哈~
真是巧~上次我告诉一位也是当教师的朋友,说教书很难时,她也回答我同样的句子,
真的一模一样:
“教師本來就是一個很辛苦的職業”

老师们。。。。。。。。。。。。。加油

Follow Us
工作本来就是苦的,许多人包括老师本身都说教书苦,但其他行业难道不苦吗?私人界有的做到吃个早餐都没时间,一边吃,pager就一边不停的响,再不然整半天外国的总公司要conference call,那时不用说吃早餐、午餐,连上个厕所都成了问题。而一旦老板对自己的工作不满意,有些当众责骂,臭骂,甚至还问候老母的都出来了。而教书,老板是谁?校长?校长算老几?薪水是政府给的,家长若无理取闹,大可以当他们乱吠,只要自己做得对,没犯了perintah am 的错,根本就不必去理会家长,所以,何苦之有?

是lor,如果是我,我也不会管家长这么多的,
现在的家长爱投诉,又宠孩子,自己孩子错还爱怪老师,
听说我校有个学生是妈妈帮他作功课。

原帖由 who_am_i 于 20-1-2007 05:23 PM 发表
是lor,如果是我,我也不会管家长这么多的,
现在的家长爱投诉,又宠孩子,自己孩子错还爱怪老师,
听说我校有个学生是妈妈帮他作功课。

身为老师的,如果遇上这样的家长,心里气归气,千万别把气出在孩子身上。现代许多所谓爱心家长(一般上是那种有几个臭钱或自以为读了几年烂书的家长)常爱为难老师,投诉老师,瞧不起老师,孩子错时怪老师,孩子成绩好时赞自己或赞补习;但话说回来,孩子是无辜的,除非万不得已,不然,请各位老师千万坚守岗位,如果老师是基督徒,上帝会保佑你,如果老师是佛教徒,善业自然有善报,如果老师是拜拜的,老天爷会赐福给你。

哈,就算被投诉我也不会找人出气的啦!
放心以后你的孩子给我教到我绝不会拿他出气。

回复 #10 who_am_i 的帖子

我两个孩子都很乖巧,是老师的好帮手,成绩也算理想,从不给老师添麻烦的。

那你会去投诉的吗??

回复 #12 who_am_i 的帖子

会啊,但那不是投诉,是与老师沟通。
小女是学长,有一回,在周会时由于全部的学生稍微吵了一点,训导老师认为是学长没有管好次序,就把学长一个个的当众打手心,回家孩子说起,我在问明后,就到学校与该老师了解情况,最后,我告诉该老师,这种处罚形同public caning, 对学生是一种伤害,该老师也十分明理,隔天就向全体学长道歉。而我事后再次到学校与该老师见面,并当场对他那种敢于担当的态度表示敬意。

明白事理的遇见明白事理的就好谈,别遇着那种秀才遇着兵,有理说不清的就可以了。

原帖由 geoong 于 20-1-2007 05:15 PM 发表
而教书,老板是谁?校长?校长算老几?薪水是政府给的,家长若无理取闹,大可以当他们乱吠,只要自己做得对,没犯了perintah am 的错,根本就不必去理会家长,所以,何苦之有?

那你就大错特错了, 教师能不能升级很多时候都是需要校长评估的。 如果得罪他, 那么就好比得罪组任或经理, 随时都会被调职(被派往落后或者偏僻的地方教书)或者得到一大堆的工作。。。。

至于家长, 只要告到教育部, 上了报纸, 那么好戏就在后头了。。。

回复 #15 雪妹妹 的帖子

据我所知,多数教师都不是那么稀罕升级的,这一类老师通常都有一股文人所特具的傲骨,不是那种为五斗米折腰的孬种。至于那些整天盼望升级的软骨头,早就已巴结校长为己任,这些已经不配称为"老师"了。
至于家长,会闹上报馆开招待会的,通常只有两种可能:1。家长无理取闹,明明错在自己,却泼妇骂街,这种人找上政棍,刚好是广东人讲的"姣婆遇上脂粉客" 一个要闹,一个要搏宣传,你还真的以为那个政棍会去处理这类事?2。错在老师,比如乱体罚之类的,既然错了,又能怪谁呢?

回复 #16 geoong 的帖子

但是才刚刚成为老师, 还属于临教身份的时候就是需要校长approve的。 我也明白其中的道理, 但是很多时候你认为不理就是最好的解决方法的话, 我不认同。 学校是一个群体, 和公司一样。 每一个个体如果都像你所说的那样去做, 那么最后受伤害的只是孩子们。 合作才是最重要的, 还有就是最基本的尊重。 如果连一个领导人都不尊重, 那么根本没有资格教好学生。 当然也不需要去认同你所谓: 只要自己做得对,没犯了perintah am 的错,根本就不必去理会家长。 须知道现在的家长越来越不尊重教师是有其原因的。

教师的苦, 在于心情不好, 还是一样要教学, 要控制自己的情绪。 乱发脾气只会伤害孩子。 想要做什么都要三思, 毕竟孩子们不是跟从, 就是反叛。 认为既然老师可以这样, 为什么我们不能。 不像公司, 遇到不好的顾客你可以不做他的生意。 遇上顽皮的学生, 老师还是需要教导他们, 没有选择的余地。老师不止说话要小心, 做人也要公正而不偏心。 还有就是学校一大堆的作业要批改, 那些需要搞行政的更加头痛。 我看到那些需要负责行政的老师总是皱着眉头, 试问他们还要面对教学的压力, 不是更加苦吗?

哈哈~

所以呢~为什么当老师会面对这么大的压力呢?
以前的老师可是容易当了。。

现在呢。。

我的学校属于比较穷的一所,所以和多一般学校有的福利都没有。。

而却师资不够,所以一个老师要做超过一个老师本身的能力。。

另外呢,我学校有些可是很久都没有粉刷了,所以墙壁是黑塌塌的,进到里面教书会很不舒服,
当学生吵闹起来了,就会忍不住大骂~:@

结果才开学一个星期,喉咙就沙去了~

哪一个行业都辛苦,私人界有很多人每晚做到九十点回家,没有ot,做不好不是没得升职那么简单,是打破饭碗!想一想同样的薪水,论压力工作量,老师还不到家

原帖由 雪妹妹 于 21-1-2007 09:57 AM 发表
但是才刚刚成为老师, 还属于临教身份的时候就是需要校长approve的。 我也明白其中的道理, 但是很多时候你认为不理就是最好的解决方法的话, 我不认同。 学校是一个群体, 和公司一样。 每一个个体如果都像你所说的那样去做, 那么最后受伤害的只是孩子们。 合作才是最重要的, 还有就是最基本的尊重。 如果连一个领导人都不尊重, 那么根本没有资格教好学生。 当然也不需要去认同你所谓: 只要自己做得对,没犯了perintah am 的错,根本就不必去理会家长。 须知道现在的家长越来越不尊重教师是有其原因的。

教师的苦, 在于心情不好, 还是一样要教学, 要控制自己的情绪。 乱发脾气只会伤害孩子。 想要做什么都要三思, 毕竟孩子们不是跟从, 就是反叛。 认为既然老师可以这样, 为什么我们不能。 不像公司, 遇到不好的顾客你可以不做他的生意。 遇上顽皮的学生, 老师还是需要教导他们, 没有选择的余地。老师不止说话要小心, 做人也要公正而不偏心。 还有就是学校一大堆的作业要批改, 那些需要搞行政的更加头痛。 我看到那些需要负责行政的老师总是皱着眉头, 试问他们还要面对教学的压力, 不是更加苦吗?

证明很多老师如果想在私人界混饭吃,是没办法和别人竞争的。如果要换工请三思!

私人界工作不需要控制情绪?不好的顾客可以不做他的生意?我看你是不想干了!

反而老师才不需要控制情绪,今天不爽可以顺便敷衍一下,大不了今天不教!有问题吗?我小学中学时期,面对这种老师的例子太多了!