佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道教金身开光

我曾看过道士为金身开光,他们是用鸡冠血与朱砂参均 ,然后念念有词的用毛笔替神像点眼。

还有,我有看过有乩童用自己的舌头血(别称龙舌血),题金身开光。

为何道士开光还要用到一面写满符咒的镜子,向着金身照去,这是为何?

欢迎进来讨论。

那个俗称“照妖镜”
其咒语如此(别问我那一派的~我不会
天清清~地灵灵~弟子今日要勒镜~奉请XX老祖(不知道他们的祖师爷是谁)为吾来开镜~~(点镜)
此镜非凡镜~是西王母赐吾之照妖镜~一照天明(镜照天)二照地灵(照地)三照天下太平(照圣物)

勒笔也如此~
要“一点天明~二点地灵~....”之后才为金身开光。

用镜照着金身主要是要谨慎~防范妖精乘机。

不过通常现在的师公~先“净化”神坛,不用害怕妖精乘机情况下只用笔开光。

回复 #2 无名汉 的帖子

那么用血开光呢?

我看过有的要你背着金身然后师傅在你背后开光的

回复 #4 sem 的帖子

有这样奇怪的开光法?为何要背在背后开光?耐人寻味。

如神像在殿内,那么在殿外由一位道士将阳光反射到神像眼中,喻籍太阳的神光使神像能洞察人间。。。

呵呵。。我懂得不够全面,看看哪位道兄能做深入的解释了

Follow Us
原帖由 sem 于 17-3-2007 12:01 AM 发表

好像听说过~
最怕的是不小心弄跌了金身

我倒觉得背着它是尊敬它,我记得我爸爸过世做功德时师公也叫我背着爸爸的金身(纸扎)让他开光

开光另意,如子担父背母,有责背负教化众生,尊天敬地,与孝敬父母的精神。

这是我从台湾的某个网站找的。

開   光

法海無邊清淨水 九鳳破穢大將軍
      速降真氣解能穢 七星寶劍耀乾坤
      金雞本是一靈禽 五體全生一聖通
      割雞取血上神眼 兩眼分明炎炎光
      手執玉筆玉皇敕 此筆執來取血精
      取血點眼神如在 神靈顯現最靈通

一開如鏡萬年光 胎賜日月兩光輝
      先開上頂達天庭 下開地厚達四方
      左眼開來右眼光 兩眼分明炎炎光
      瞻天察地人康泰 金山男女老幼永康寧
      點開聖鼻多香味 物生太極分兩儀
      運通萬年神如在 招祥集福慶有餘
      點開聖口食天祿 一聲號令百鬼藏
      判斷世間人萬事 興旺喜祿有餘光
      點開聖耳聽四方 永知地厚及天堂
      歲月遊吉財子到 富貴榮華及天長
      點開聖心通七竅 先機聖術實是妙
      吉日良時開聖心 四時坐向得萬全
      點開聖肚食天祿 庇佑合境人興旺
      興靈如在真顯現 真機玉華永無差
      點開後背聖泰山 四時遊吉保平安
      香火興旺千古載 福如東海壽如山
      點開手足是十指 六十甲子掌中開
      推算人間得善來 時時招來萬里財
      點開聖腳踏四方 騰雲駕霧在虛空
      監察世間人善惡 子子孫孫得賢郎
      迎鎮壇中保神像 庇佑合境保平安
      弟子一心專拜請 ****降臨來

神 兵 火 急 如 律 令

原帖由 sem 于 18-3-2007 01:40 AM 发表
我倒觉得背着它是尊敬它,我记得我爸爸过世做功德时师公也叫我背着爸爸的金身(纸扎)让他开光

一个字
少背着老之意。

原帖由 sem 于 17-3-2007 12:01 AM 发表

开光神明要事主背着来点..
那通常这尊神多数为其祖师爷或祖先留下来的香火...

[轉帖]神像開光點眼口訣(用清淨符 淨壇)

【淨水咒】
祖師為我敕淨水 本師為我敕淨水 你未敕是凡間水 敕了化成觀世音普薩金瓶水 灑天天清 灑地地靈 灑人人興旺 灑神神復興 灑了兇神惡鬼慢走不停留

【鹽米咒】
祖師為我敕鹽米 本師為我敕鹽米 你未敕是鹽米 敕了化成飛沙與石子 青的化成青面將軍 紅的化成紅面將軍 黃的化成黃面將軍 白的化成白面將軍 黑的化成黑面將軍 打天天清 打地地靈 打人人興旺 打神神復興 打了兇神惡鬼慢走不停留

【敕靈雞咒】
祖師為我敕靈雞 本師為我敕靈雞 你未敕是凡間雞 敕了化成開光雞
點天天清 點地地靈 點人人興旺 點神神復興 點了兇神惡鬼慢走不停留

【開光筆咒】
祖師為我敕文筆 本師為我敕文筆 你未敕是凡間筆 敕了化成開光筆
點天天清 點地地靈 點人人興旺 點神神復興 點了兇神惡鬼慢走不停留

【開光鏡咒】
祖師為我敕靈鏡 本師為我敕靈鏡 你未敕是凡間鏡 敕了化成開光鏡
照天天清 照地地靈 照人人興旺 照神神復興 照了兇神惡鬼慢走不停留

【神像開光咒】
祖師為我來開光 本師為我來開光 良時吉日開光眼
點你頭上一點紅 呼你豪光串萬光
點你左眼光 右眼光 左眼看世界 右眼看四方
點你左耳光 右耳光 左耳聽世界 右眼聽四方
點你鼻中光 呼你鼻中穿氣會流通
點你嘴中光 呼你嘴中吟詩做對會流通
點你肚臍光 呼你肚臍滿腹詩文配合嘴光 吟詩做對句句會流通
點你左手光 右手光 呼你左手接來千里財 右手接來萬里寶
點你左足光 右足光 呼你左足騰雲駕霧 右足保家堂
點你後背光 呼你後背鎮宅保家庭
點你座底光 呼你座底 化作千千萬萬藥草 救世千千萬萬年
點你三十六骨節 七十二小節
點你一千八百萬毛管孔齊起動
良時吉日開光完滿 賜你(某)寶器 請你鎮守本宅保平安 四時無災 八節有慶

(圓滿完成)

哎呀!应该搬出来讲的吗! 怎么不搬出来!

回复 #13 唔留手 的帖子

类似吕山的叻,可能。。

民间还有讲究入神的哦!

原帖由 六甲真人 于 21-3-2007 01:23 AM 发表

开光神明要事主背着来点..
那通常这尊神多数为其祖师爷或祖先留下来的香火...

这有点象丧葬礼仪中的「点主」仪式,一般都是孝子嫡孙才有资格这麽做,而六甲真人
说的「多数为祖师爷或祖先」这点我觉得非常有道理,盖民间有所谓「一日为师(即祖
师);终身为父」之说,故背负祖师爷的神像或牌位,就比较符合华人传统礼仪。

以下是点主仪式资料转载:

一、意義:

子孫為求吉運,而請「達者」或「賢者」用珠砂筆在魂帛(神主)上的「王」字點硃為「
主」字,繼以墨筆在硃點上點,提筆點主的人稱「點主官」,古稱「大賓」,今多請道士
或地理師為之。

二、儀節如下:

(一)點主橙開始。

(二)捧主者(逝者之兒子一人)就位(面向墓壙而跪,背負神主)。

(三)請點主官就位。

(四)提筆。(註一)

(五)點主。

(六)擲筆。

(七)謝點主官。

(八)奉神圭入斗(諧安主所)。

(九)禮成。

三、現在點主一般不舉行此儀式,通常由道士成僧尼在墳地舉行宗教儀式時,順便
    「點」一個形式。客俗也有在奠禮前舉行告靈、告祖、告天之後,在禮堂舉行
    點主。

四、當點主畢,道士撤五升(五穀種子)在墓園,剩一些分給子孫帶回去象徵子孫
    繁衍。撤五升棒時並唱道:「南方丙丁火,子孫代代發傢伙:種子撒高高,生
    子生孫中狀元:種子撤趕起,大厝金交椅;釘仔放下來,添丁又發財。」並種
    蓮招芋(容易繁殖)於墓上。

五、子孫繞墓三匝,意即依依不捨的留戀,把不必要的草龍、開路神等皆棄於墓側
    並加焚化而回。

註一:點主官提筆通常先向天一指,再將筆提近捧主者口邊,令其一呵,並唱道:「指日
高陞,一氣呵成。」象徵子孫和貴,一團和氣,妯娌和睦,安和樂利,再唱:「和氣致祥
,奕世永昌」。

註二:以筆向神主的上、下、土、右、中(先題粉面,再題函中)隨點隨唱道:「點天天清,點地地靈,點耳耳聰,點目目明,點人人長生,點主主分明。」到最後點主官再以硃砂筆往神主上的「王」字點上硃而成為「主」字,繼以墨筆在硃點上點墨亦唱道:「點王為主,點主主安。」點主之吉祥語也有:「指日高陞,一氣呵成,一團和氣,得人生靈。」點筆時唱:「點帛分明,科甲聯登,事業振興,大進大發。」或「天地開張,日吉時辰,點王為主(唱至此句乃點),世代永昌。」或「點前光前,點後裕後,點王為主,子孫昌盛。」

註三:點主官點過之後將硃筆擲向東方或向陽之處,墨筆則留供在學子孫使用,象徵世代書香。

各家各派,各有千秋

~来讨论列!

金身开光仪式是否与刀剑开光仪式相同?

只要供奉者誠心,神像何必開光?

............................................................................................................................................................

欢迎浏览我的部落格。。:http://tw.myblog.yahoo.com./wckcvc59
不食,不知其旨,不學,不知其理。