佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《圣经》。我。我们。

感谢主。
主的大公无私开创了天地,主的大爱至微孕育了万物。
主让我能理智地观察众生微妙的情感流动,主让我能感性地实践公正宽容的生命历程。
感谢主。

关于《圣经》,我只读了一点,有基督徒朋友劝我从新约开始读,我也确实读过新约的一两个福音,但基于讨论,我觉得还是得从创世纪开始,才能有始有终。

然而,除了关于《圣经》文字上的讨论,我更希望我,更希望我们,也能观照自己的内心,一同实践主的大爱。所以,心性上,生活上的讨论,也是集思广益的一部分,可以适时地与经文对照。

今后,我会不定时,但尽量照章节顺序,说说我对《圣经》的感想。由于背景的不同,相信会和许多人有不同的看法,但我希望大家能理智而融洽地参与。

谢谢。

《创世纪》第一章

说真的,我对《圣经》不熟,看得不多,有些地方甚至会觉得“看不下去”,但是,也确实地,当中记述的故事,也多次地感动我,光是在《创世纪》中就有许多感人的故事……
=============================================================

1:1    起 初 神 创 造 天 地 。  
1:2    地 是 空 虚 混 沌 。 渊 面 黑 暗 。 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。  
1:3    神 说 , 要 有 光 , 就 有 了 光 。  
1:4    神 看 光 是 好 的 , 就 把 光 暗 分 开 了 。  
1:5    神 称 光 为 昼 , 称 暗 为 夜 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 这 是 头 一 日 。  
1:6    神 说 , 诸 水 之 间 要 有 空 气 , 将 水 分 为 上 下 。  
1:7    神 就 造 出 空 气 , 将 空 气 以 下 的 水 , 空 气 以 上 的 水 分 开 了 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:8    神 称 空 气 为 天 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 二 日 。  
1:9    神 说 , 天 下 的 水 要 聚 在 一 处 , 使 旱 地 露 出 来 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:10    神 称 旱 地 为 地 , 称 水 的 聚 处 为 海 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:11    神 说 , 地 要 发 生 青 草 , 和 结 种 子 的 菜 蔬 , 并 结 果 子 的 树 木 , 各 从 其 类 , 果 子 都 包 着 核 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:12    于 是 地 发 生 了 青 草 , 和 结 种 子 的 菜 蔬 , 各 从 其 类 , 并 结 果 子 的 树 木 , 各 从 其 类 , 果 子 都 包 着 核 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:13    有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 三 日 。  
1:14    神 说 , 天 上 要 有 光 体 , 可 以 分 昼 夜 , 作 记 号 , 定 节 令 , 日 子 , 年 岁 。  
1:15    并 要 发 光 在 天 空 , 普 照 在 地 上 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:16    于 是 神 造 了 两 个 大 光 , 大 的 管 昼 , 小 的 管 夜 。 又 造 众 星 。  
1:17    就 把 这 些 光 摆 列 在 天 空 , 普 照 在 地 上 。  
1:18    管 理 昼 夜 , 分 别 明 暗 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:19    有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 四 日 。  
1:20    神 说 , 水 要 多 多 滋 生 有 生 命 的 物 , 要 有 雀 鸟 飞 在 地 面 以 上 , 天 空 之 中 。  
1:21    神 就 造 出 大 鱼 和 水 中 所 滋 生 各 样 有 生 命 的 动 物 , 各 从 其 类 。 又 造 出 各 样 飞 鸟 , 各 从 其 类 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:22    神 就 赐 福 给 这 一 切 , 说 , 滋 生 繁 多 , 充 满 海 中 的 水 。 雀 鸟 也 要 多 生 在 地 上 。  
1:23    有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 五 日 。  
1:24    神 说 , 地 要 生 出 活 物 来 , 各 从 其 类 。 牲 畜 , 昆 虫 , 野 兽 , 各 从 其 类 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:25    于 是 神 造 出 野 兽 , 各 从 其 类 。 牲 畜 , 各 从 其 类 。 地 上 一 切 昆 虫 , 各 从 其 类 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:26    神 说 , 我 们 要 照 着 我 们 的 形 像 , 按 着 我 们 的 样 式 造 人 , 使 他 们 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 地 上 的 牲 畜 , 和 全 地 , 并 地 上 所 爬 的 一 切 昆 虫 。  
1:27    神 就 照 着 自 己 的 形 像 造 人 , 乃 是 照 着 他 的 形 像 造 男 造 女 。  
1:28    神 就 赐 福 给 他 们 , 又 对 他 们 说 , 要 生 养 众 多 , 遍 满 地 面 , 治 理 这 地 。 也 要 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 和 地 上 各 样 行 动 的 活 物 。  
1:29    神 说 , 看 哪 , 我 将 遍 地 上 一 切 结 种 子 的 菜 蔬 和 一 切 树 上 所 结 有 核 的 果 子 , 全 赐 给 你 们 作 食 物 。  
1:30    至 于 地 上 的 走 兽 和 空 中 的 飞 鸟 , 并 各 样 爬 在 地 上 有 生 命 的 物 , 我 将 青 草 赐 给 它 们 作 食 物 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:31    神 看 着 一 切 所 造 的 都 甚 好 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 六 日 。  
===========================================================

看过一本宣传册子,说《创世纪》是神透过摩西所写,传达讯息的直接对象是当时跟随他的牧人,所以关于“开天辟地”的记述,虽然接近于不可思议的神话,但很直接地从“人”的角度解释了天地生成和众生物演化的顺序。嗯……好像不是“接近于”不可思议的神话,而是“本来就是”“不可思议”的“神”话……

anyway,到了第六天造人,造男造女,是照着神的形象造的。
这里有个简单的问题:神的形象是男还是女,是肥还是瘦?
很明显的,这些外表的形象,并不是圣经所说的“神的形象”。
如果说,神的“形象”是“爱”,不知道大家认不认同?
而正是因为“爱”,所以会有这三节:

1:28    神 就 赐 福 给 他 们 , 又 对 他 们 说 , 要 生 养 众 多 , 遍 满 地 面 , 治 理 这 地 。 也 要 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 和 地 上 各 样 行 动 的 活 物 。  
1:29    神 说 , 看 哪 , 我 将 遍 地 上 一 切 结 种 子 的 菜 蔬 和 一 切 树 上 所 结 有 核 的 果 子 , 全 赐 给 你 们 作 食 物 。  
1:30    至 于 地 上 的 走 兽 和 空 中 的 飞 鸟 , 并 各 样 爬 在 地 上 有 生 命 的 物 , 我 将 青 草 赐 给 它 们 作 食 物 。 事 就 这 样 成 了 。  

看看现在人类的能力,确实人有能力掌管动物们(活物,圣经中的活物比较偏向于动物而非植物)的生死,要杀要剐要烹要煮确实动物们拿人类没什么办法。但,这是所谓的“管理”吗?
若如这里所说,人类的食物是蔬菜水果,动物的食物是青草,那么世界上,动物之间的仇恨不就几乎消逝了吗?这样的“管理”,确实是出于“爱”,出于“关怀”。
当然,再看回现实生活中,这样的理想似乎很遥远,似乎不可思议。

呵呵~是的,“神”的爱,本来就“不可思议”。
但是,身为“神”所赐予权柄的“人”,我们该如何运用有限的躯体和时间,去朝这个“不可思议”的理想迈进呢?

这需要问问自己,需要体谅众生,需要身体力行。
该怎么行?你说。

评分

烏鴉 + 5 很好的个人分享与见解, 多多加油。

很有趣下~~~~
不过不可以看完,不然我会懒得写

我认为 管理 是倾向与井井有条的管理。。。
所以觉得CHRISTIAN应该多多爱护大自然罗。。。
毕竟这是神的创造

哗!你如果一两节或几节这样来的话,我还能给些我的见解,整章的话,很难和你分享哦!

Follow Us
那我只是回答你的问题吧!神是灵,没有男女,肥瘦的分别。神是爱。神的形象是爱?圣经里有提过耶稣是神的exact imprint of his nature(希伯来书1:3)。所以应该真确吧!

To kawah:
我也觉得是井井有条的管理~
井井有条和谐而真挚,各个有情动物间没有彼此杀害,这样的世界想起来还真不错。然而,科学考古一点,生物的演化在看的见的这个世界中,倾向于弱肉强食,肉食动物也不是这几千年才出现,在有鱼类,有两栖类,爬虫类(如恐龙)时代,肉食动物早就出现了……这不是要否定圣经,毕竟《圣经》是写给人看的,正因为动物间本身已经是如此残酷的世界,所以需要有人来“管理”,而管理的先决条件,就是“以身作则”。毕竟,如果自己都管不来的话,是没法管他人的。。。(嗯,反省中……)
所以,人,在人与人之间,有爱,能体谅关怀他人,有理,不因少数人暂时的快乐而让许许多多人陷于苦痛中。而将此爱此理,从人与人间,推及到人与动物之间,就是所谓的“管理”了。

To ubiquitous:
“神的形象”,对于我来说,是“将爱体现出来让众生能看到感受到”。
神是爱。神的形象,是无私大爱的体现。
您提到耶稣,是的,耶稣的确将神的无私大爱体现出来,让世人感受到。
但,相同的逻辑,耶稣两千年前的肉身,那个因为人执着于眼看到的“长相”,并不是神的形象。

备注:一次贴一章,因为我打算贴多一点经文出来,把楼盖高一点~ 呵呵~ 理想愿望是贴完整本《圣经》。

创世纪第二章

2:1  天 地 万 物 都 造 齐 了 。
2:2  到 第 七 日 , 神 造 物 的 工 已 经 完 毕 , 就 在 第 七 日 歇 了 他 一 切 的 工 , 安 息 了 。
2:3  神 赐 福 给 第 七 日 , 定 为 圣 日 , 因 为 在 这 日 神 歇 了 他 一 切 创 造 的 工 , 就 安 息 了 。
2:4  创 造 天 地 的 来 历 , 在 耶 和 华 神 造 天 地 的 日 子 , 乃 是 这 样 。

================
犹如第一章提到,对于人,对于众生,有日月运行,有春夏秋冬节令轮转,所以有工作自然也有休息~
================

2:5  野 地 还 没 有 草 木 , 田 间 的 菜 蔬 还 没 有 长 起 来 , 因 为 耶 和 华 神 还 没 有 降 雨 在 地 上 , 也 没 有 人 耕 地 。
2:6  但 有 雾 气 从 地 上 腾 , 滋 润 遍 地 。
2:7  耶 和 华 神 用 地 上 的 尘 土 造 人 , 将 生 气 吹 在 他 鼻 孔 里 , 他 就 成 了 有 灵 的 活 人 , 名 叫 亚 当 。

===============
这里提到了自然界的作用,犹如第一章,水是有在天上的(云,雨)和在地上的(江河湖泊),而耕地需要雨水。另外,也提到了人的两个“成分”,一个是“泥土”,这里所指的包括所有科学家可以观察到的“物质”,另一个是“神的气”,这当中含带着神赐予人的至善的本性和情感,而不是现今人所说的空气(空气属于物质)。
===============

2:8  耶 和 华 神 在 东 方 的 伊 甸 立 了 一 个 园 子 , 把 所 造 的 人 安 置 在 那 里 。
2:9  耶 和 华 神 使 各 样 的 树 从 地 里 长 出 来 , 可 以 悦 人 的 眼 目 , 其 上 的 果 子 好 作 食 物 。 园 子 当 中 又 有 生 命 树 和 分 别 善 恶 的 树 。
2:10  有 河 从 伊 甸 流 出 来 , 滋 润 那 园 子 , 从 那 里 分 为 四 道 。
2:11  第 一 道 名 叫 比 逊 , 就 是 环 绕 哈 腓 拉 全 地 的 。 在 那 里 有 金 子 ,
2:12  并 且 那 地 的 金 子 是 好 的 。 在 那 里 又 有 珍 珠 和 红 玛 瑙 。
2:13  第 二 道 河 名 叫 基 训 , 就 是 环 绕 古 实 全 地 的 。
2:14  第 三 道 河 名 叫 希 底 结 , 流 在 亚 述 的 东 边 。 第 四 道 河 就 是 伯 拉 河 。

==============
好像很漂亮的样子,不过当中这些地名相信都是“音译”,所以我也不知道是要说什么。

2:15  耶 和 华 神 将 那 人 安 置 在 伊 甸 园 , 使 他 修 理 看 守 。
2:16  耶 和 华 神 吩 咐 他 说 , 园 中 各 样 树 上 的 果 子 , 你 可 以 随 意 吃 。
2:17  只 是 分 别 善 恶 树 上 的 果 子 , 你 不 可 吃 , 因 为 你 吃 的 日 子 必 定 死 。

在说我对这段的看法之前,我必须说说另一件事。
就是,要记得这《创世纪》是写给人看的,写给人“感受”的,不是写给人“以考察来批判”的。
我算过,依照《圣经》记载,从亚当被创造开始到现今大约只有六千年左右的历史,这和考古学家所知道的人类历史、地球历史,和天文学家知道的宇宙历史,简直差天差地。
但,我不是要否定圣经,也不是要否定科学。
我想说的是,我觉得客观地看,亚当夏娃可能是真有其人,但绝对不是“第一对”人类,最多只是耶稣人类祖先中的“第一对”。而与其从科学考古上来研讨,不如从感情上去感受,从寓意上去了解关于亚当和夏娃的记载。
上面摘录的这三节,提到了“分别善恶树”的果子,提到了吃了果子必定死。
和之前相同的逻辑,这里的死,指的不是我们一般人所认为的“死”,毕竟亚当夏娃在吃了果子後还活了差不多一千年。那么难道神说谎?也不是,从神的角度看,“死”=“背离神所赐予的至善生命”。而为什么那是“分别善恶树”?因为吃了这果子 = 自作聪明,偏离了真理,落入执着于相对的世界。

为何人会有“善恶之分”,因为不是所有人能像耶稣那般自然地将神无私的大爱活出来,换句话说,并不是所有人都明明白白了悟其至善的生命。这么说还很难了解,但我们可以想象一个世界,在那里人人都自然地去体谅,自然地去感恩,自然地去爱去关怀(而不是通过意识的克制,不是受道德教育的规范,只是“本来”如此),大家和乐融融地相处,又怎么会知道什么是恶,什么是善呢?
==================

2:18  耶 和 华 神 说 , 那 人 独 居 不 好 , 我 要 为 他 造 一 个 配 偶 帮 助 他 。
2:19  耶 和 华 神 用 土 所 造 成 的 野 地 各 样 走 兽 和 空 中 各 样 飞 鸟 都 带 到 那 人 面 前 , 看 他 叫 什 么 。 那 人 怎 样 叫 各 样 的 活 物 , 那 就 是 它 的 名 字 。
2:20  那 人 便 给 一 切 牲 畜 和 空 中 飞 鸟 , 野 地 走 兽 都 起 了 名 。 只 是 那 人 没 有 遇 见 配 偶 帮 助 他 。
2:21  耶 和 华 神 使 他 沉 睡 , 他 就 睡 了 。 于 是 取 下 他 的 一 条 肋 骨 , 又 把 肉 合 起 来 。
2:22  耶 和 华 神 就 用 那 人 身 上 所 取 的 肋 骨 , 造 成 一 个 女 人 , 领 她 到 那 人 跟 前 。
2:23  那 人 说 , 这 是 我 骨 中 的 骨 , 肉 中 的 肉 , 可 以 称 她 为 女 人 , 因 为 她 是 从 男 人 身 上 取 出 来 的 。
2:24  因 此 , 人 要 离 开 父 母 与 妻 子 连 合 , 二 人 成 为 一 体 。
2:25  当 时 夫 妻 二 人 赤 身 露 体 , 并 不 羞 耻 。

===================
这里提到神对众生和人的关爱关怀。人为众生取名,是个将感情,将希望寄托在动物身上的一个过程。如果自己有养宠物,谁不会帮自己的宠物取名字呢?再来是男女相连之情,可以说是刻骨铭心。而这当中,除了感情的描述,也包含了真理的阐述。如同第一章,神希望众生,生养众多,繁衍后代。这从生物的进化来看,也确实如此,生物种类的差别确实越来越大,而作为“管理”众活物的“生物”,在有人之后,尤其是有历史文字记载之后,人也的确越来越“繁”,但同时宇宙间的道理却不曾改变,所以这可以说是一个“繁而有序”的过程。孩子要离开父母,与妻子连合,也是这个道理。当然,这是比较理性的说法,比较感性的说法就是“爱情”了咯~
最后一节,则清楚说出亚当夏娃在吃分别善恶树的果实前的“自然而单纯”。

备注:现在人不可以随便学这个赤身露体哦~ 毕竟时代不同,环境不同,人心不同,所以将无私大爱体现出来,也会“看起来不同”。

请留意亚当被造时和洪水后上帝对人类祝福的改变:
Gen 1:28-30 CUV-S
(28)   神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多遍满地面治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」
(29)   神说:「看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物
(30)

至於地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物。」事就这样成了。

Gen 9:1-4 CUV-S
(1)   神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:「你们要生养众多遍满了地
(2)   凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手
(3)   凡活著的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。
(4)

惟独肉带著血,那就是他的生命,你们不可吃。

你在帖8给kamwah的观点有点错误。我写好了再放上来给你看。

迟点分享自然科学对这些管理世界的说法
圣经有些概念对这管理世界的冬冬很好

第九章我会等到贴第九章的时候再说。

不过,真的,我的观点的确和大家不一样,这我是知道的。

这里要对阅读头两章时的感想补充一下:

创世纪中神以短时间内创造天地,这样的叙述确实受到现今一些重科学的人批判。同样的,亚当夏娃由神造,以及圣经中人类存在的历史确实比考古学家说的短很多,但和有文献记载的文明差不多长。
相信受过现代教育而且不愿意出卖理智的人,当人问到能不能因圣经否定科学否定考古,相信有三种情况:一是肯定地说不能否定科学而选择否定圣经;二是因为相信圣经又不敢否定科学,所以就支开话题;三是(等下说)
类似的,受过圣经教育,受过耶稣爱的感动的人,当被问到同一个问题时,也有三种情况:一是肯定地说科学是错误的,应该相信圣经;二是别管那么多而叉开话题;三是……
否定圣经的,说《圣经》只是人类编造出来的神话;否定科学的,说科学也经常出错。
其实,两者间为何要互相否定呢?

《圣经》本来就是“神”话,记载神通过人留下的道理,尤其成书在充满“神话”的年代,讲“科学”反而没人懂,而讲“故事”还能让人有所“感受”,有所明白当中的“寓意”……

相信信主的朋友,没有多少人是因为理智上认同神短时间的创世而信的,多数还是因为感受到“爱”而信的。

《圣经》中的“理”,通常没有明说,而是借着“比喻”,借着“故事”要读者用“情”去体会,而体会到的“理”,是作为一个人应有的“礼”,包括待人处事的“心态”和“行为”,而非考古学家和科学家所研究的“理”。

这也是为何,我会用“爱”来形容神对动物,对人的管理。其实,那管理也可以说是教育。

另外,关于“神的形象”是“无私大爱的体现让人让动物感受到”,这个理性的逻辑,也是由“情”而生。我们可以问问自己,是感受到“爱”所以信主,还是因为人说“耶稣是救世主”就信主?
“神的形象”,是可以感受到却难以言喻的,绝非我们执着于眼耳鼻舌身所看到听到闻到的,这点在《圣经》中多次间接地提起(有没有直接提起我就不知道了)。

然而,科学考古一点,生物的演化在看的见的这个世界中,倾向于弱肉强食,肉食动物也不是这几千年才出现,在有鱼类,有两栖类,爬虫类(如恐龙)时代,肉食动物早就出现了……这不是要否定圣经,毕竟《圣经》是写给人看的,正因为动物间本身已经是如此残酷的世界,所以需要有人来管理,而管理的先决条件,就是以身作则

第一点,创世纪一章一节已经说了‘神创造天地’。说明了圣经是反对进化论
(及无神论,多神论,泛神论,唯物论和宿命论)。对于进化论,也有基督徒相信‘神导进化论’。无论如何,进化论也只是一个理论,即使在科学的角度,也并非完全正确。姑且不讨论这个问题,否则那可是有一番的争论了。你一下子放一章,还是创世纪一章,岂不知每一节都是一个故事,一场辩论。还有欲速则不达,学习圣经,并非只是拿出一本圣经读这么简单。读经与读其他书一样,是有一定的方式。暂且抛开宗教角度,研读一本书,要从头到尾读一篇,得到一个大体的概念,才慢慢细读。这是为了避免断章取义,因为观点不仅是建立在一个章节的微观观念上,还要能和整本书的宏观观念相容。先别急着找参考书,那是不正确的。一来你会被参考书作者的观念影响,二来你会失去了客观,不能有本身的想法。我们手上的圣经是译本,所以要参考不同译本,bible dictionary bible
encyclopedia
以确保本身对该词汇的了解是其本身的意思。这雷同科学里讲究的terminology,当我们要了解一篇文章,definition 是很重要的。

评分

烏鴉 + 2 我很赞同

第二点,就算你的本意不是要否定圣经,但不是已经提出了一个‘不对’的地方吗?圣经是神的启示,那么一个会有错处的书,会是上帝的话语吗?我这样说不是要辩论,而是告诉你, 你必须作出一个选择,相信进化论,还是圣经呢?同中求异,异中求同。很多时候,大部分的人为了团结,和表面的和平,就会寻找彼此的共同点。比如,华人和马来人,共同点是马来西亚人。但是,只是看共同点,能够团结吗?华人和马来人并不会因此而变成一样的,分别还是存在。并不止是肤色,还有文化,信仰,观念上的不同。人与人相处,不能只是说肤色是表面的,样貌是外在的,我们都是‘地球人’,应该团结!在大学里我和马来人朋友的相处,让我明白到一点,就是我们还是不一样的。而真正因为了解彼此的不同,才能彼此尊敬,融洽相处。同样的在信仰上,你必须选择你所相信的。不要为了宗教,信仰上的和谐,而做出妥协。因为真正的宗教和谐来自于对各自的宗教的了解和尊敬。宗教不只是表面,形式上的分别,教导及其主要信息也是各异的。你不能拥抱这个宗教,接纳另一个信仰!耶稣和圣经,在基督教来说,是不能扔掉的,不能揩去的。否则,成为一个基督徒有什么意义吗?

第三点,我觉得你有很浓厚的其他思想模式存在。如果用佛学用语,就是知识障。我本身是非信徒出身,在佛道儒墨,科学知识的陶冶下长大的。大学时还接触了回教,也看过可兰经。对我本身的影响深远(尤以佛学和科学最重),造成我本身起先对圣经十分的不解。因为我觉得世界的创造与我的概念不同。用了六天,而不是亿万年。先有光和天地,而后才有日月星宿。生命是从陆地开始,而非海洋。就算耶稣说的是爱,他的教导有多伟大,圣经如果有错误,就是有错误,那他就不是上帝的话语了。所以我们对耶稣要做出选择,相信他是神,还是大骗子,还是魔鬼!在基督教里,肉体也是一个臭皮囊,这个世界也是过眼云烟。但是子耶稣,故不论他的名字,外表,他是三位一体的神里其中一位神格,不能完全与父神混为一谈。基督徒虽然是个名号,但是代表了追求耶稣,相信他是神,相信圣经是神的话语。挂个名号固然简单,但是如果说是基督徒,却不完全相信圣经,那又怎能说是基督徒呢?如果说耶稣只是长相而已,那么基督教就完全失去意义了。基督教与其他宗教最大的分别在于耶稣的死,复活然后升天。如果都只是形式的,外表的,那不是等于耶稣所作的一切并没有什么意义?还有,过于讲究一切都是表面的,形式的,很容易导致灵异解经,就是圣经所记载的底下还有另一层属灵意义。

第四点,对圣经的考究不只是针对他的内容,而是在之前已经已经探讨了,否则和一本神话故事有什么分别呢?一本书的真伪固然可以从内容里探讨,但是先前应该先了解他是怎么形成的,有什么证据证明它的真伪,可靠性。原文抄本,圣经译本等又是怎么一回事?生经翻译是怎样的,圣经有被改编吗?以色列人和罗马人的文化,历史,教会的形成和历史,世俗的历史学家的记载也是要了解的。科学上,考古上对此有什么看法吗?否则你对圣经有多大了解,会因外界的责议,好像达尔文密码事件一样,多少基督徒的信心因此而动摇呢!

第二章写得不错。但是为什么认为亚当和夏娃不是第一对人类呢?可以分享一下你的论点吗?

回复 #14 郑钦贤 的帖子

我是凭感受信主的。我认为相信神是爱的,就会相信耶稣是救世主。神因为爱,在我们还是罪人的时候为我们舍身,让我们成为神的儿女。