佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: peyz

奥运风--北京欢迎你之回忆录 #完结篇#

从香山下到来,时间已不早了,想不到我们一个行山活动竟然走了大半天...为了赶在颐和园关门前到那里,惟有草草吃过后,又赶去搭巴士了。

可爱的路名...

颐和园一游~

来到颐和园门口,就有不少人抢着来问需要导游吗?我们就像四只水鱼,还没进门早已被他们盯上了...准备被宰吧...!

向来最爱偷偷插队,假装路过其实却是在别人的团队里偷听导游解说的我们,来到这里当然也不会想到要请导游咯!

正要照原定计划买票进去时,有位小女生突然冒出来,胆缺地问我们需要导游吗?“60块给你们讲解全部,包括其他要另买入门票的地方。我不赚多,只要个实习的经验而已...”

原本不打算理睬她的我,正打算走开时,同伴却突然说不如就试试请她当导游,我们也好“光明正大”地听解说?眼见这女生还蛮诚恳的,加上开的价也不算贵,而且不用鬼祟地偷听,这注意不错嘛!

“好吧,就聘请你!”我们的小导游体听后有多开心呀!还很兴奋地帮我们跑去买入门票。

等着宰水鱼的人就包围在门口处了...

建议你把照片编辑过,一些太大。一些又太小。。。看了有点辛苦。。。
如果照片排好好,那读起来就容易了

其實我也很想去北京。(基本上哪兒都想去
吸引我的是北京胡同、四合院。樓主可以愜意地在胡同里騎腳踏車,也許我也能在胡同里慢慢地閑晃,晃掉一個下午(在我的想像里)。
不能騎腳踏車,因為我不會騎!!

雖然聽說北京的天空不再蔚藍,而且在迅速現代化中。可是,我還是想看看真正的老北京。那據說正在消逝中的老北京……

原帖由 藍鈴 于 26-9-2008 09:59 PM 发表
其實我也很想去北京。(基本上哪兒都想去
吸引我的是北京胡同、四合院。樓主可以愜意地在胡同里騎腳踏車,也許我也能在胡同里慢慢地閑晃,晃掉一個下午(在我的想像里)。
不能騎腳踏車,因為我 ...

北京胡同、四合院也是我去前最吸引我的,但去到那里,所谓的老北京味道真的都没什感受到了。

街上不太看得到大群人踩着脚踏车,许多四合院改装了,胡同被拆了很多,古迹景点几乎都在装修...我想我去时所看到的北京已因为奥运的洗礼,拼命地翻新改装,而那老北京却渐渐消失在当地人的生活习惯里了。又或许我还没真正地感受到北京的气息吧,毕竟8天行程就想完全感受北京始终是不可能的事...

另外,小人骑脚踏车游胡同并不如你想象中那么愜意啦...事实上我们因为租金是按小时计算的而必须赶在时间内归还;加上多年没有踩脚踏车了,真踩到屁股有点痛...  整个过程因这些因素破坏了...不过若再给我重游北京的话,我想我还是会选择再去踩脚车的!因为自认我们其实没什么真正走到胡同...有时也因为时间关系及必须顾及其它同伴的脚步而无法任意随性地走,遗憾之一。

建议你不如就选择去北京学骑脚踏车吧!应该会是更好的体验及回忆!

原帖由 小啦啦 于 26-9-2008 05:28 PM 发表
建议你把照片编辑过,一些太大。一些又太小。。。看了有点辛苦。。。
如果照片排好好,那读起来就容易了

新手上路嘛,你不要吵酱多先啦!:@

Follow Us

回复 45# peyz 的帖子

好可惜。不過也是有聽說北京已經變了樣……
不過,還是想去的。不去不死心…… (可還要等很久,今年的quota full 了,不夠錢……

去北京學騎腳踏車?
那我要準備多少藥膏膠布去啊?哈哈哈
嗯……不錯的提議。

原帖由 藍鈴 于 27-9-2008 09:38 AM 发表
好可惜。不過也是有聽說北京已經變了樣……
不過,還是想去的。不去不死心…… (可還要等很久,今年的quota full 了,不夠錢……

去北京學騎腳踏車?
那我要準備多少藥膏膠布去啊?哈哈哈
...

我想如果你是喜欢中国的话,北京是无论如何都要去一趟的啦...有机会的。
至于学骑脚踏车嘛...要不要请个师傅教你?我可是自愿当免费师傅的,只要你出多份机票“请”我去教就行了...

楼主的帖让我想起了去年夏天呆在北京的那整个月……
原本不是很喜欢北京的,看着你的帖,忽然间却怀念起了那段还没有工作的岁月,幸福地,吃着后海的冰糖葫芦,和死党们悠游在北京的胡同里……

原帖由 peyz 于 27-9-2008 12:53 PM 发表

我想如果你是喜欢中国的话,北京是无论如何都要去一趟的啦...有机会的。
至于学骑脚踏车嘛...要不要请个师傅教你?我可是自愿当免费师傅的,只要你出多份机票“请”我去教就行了...

哇,這份‘拜師學藝’的代價都蠻貴的

明年2月要去云南,北京我看還要等一陣子了……

對了,怎么沒繼續寫啊?

原帖由 stephanietay 于 28-9-2008 10:02 AM 发表
楼主的帖让我想起了去年夏天呆在北京的那整个月……
原本不是很喜欢北京的,看着你的帖,忽然间却怀念起了那段还没有工作的岁月,幸福地,吃着后海的冰糖葫芦,和死党们悠游在北京的胡同里……

难得我的帖会让你怀念起北京,谢谢捧场咯...
想来你在那呆了整个月肯定比我看得多吧,是去那里找工吗?

原帖由 藍鈴 于 28-9-2008 05:56 PM 发表

哇,這份‘拜師學藝’的代價都蠻貴的

明年2月要去云南,北京我看還要等一陣子了……

對了,怎么沒繼續寫啊?

要“拜师”当然要代价啦!
帖在写着...别催啦!:@ 马来年又要去旅游,唯有这几天拼命赶工咯...哪还有时间写帖?
你明年去云南,我12月也是去叻。可惜没得相遇咯...

颐和园

颐和园是清代的皇家花园和行宫,前身清漪园,始建于1750年,1764年建成,面积290公顷(4400亩),水面约占四分之三。

对于颐和园,我没有太多的回忆或感受。也许是我们来迟了,必须赶在关门前走完,所以走得有点匆忙?又或许我对乾隆当年如何藏女人,慈禧太后为重修她的行宫而不惜挪用海军军费的奢华举止没太大的兴趣?还是因为人潮实在是太多了,我连拍照的雅兴都没有?

这些我都不置可否,只知道在这里留下最多的回忆竟是与我们的导游-小俞的短暂相处时光。

苏州街,据说此乃乾隆为了取悦其母后而特地仿造苏州的街道。
听说当年乾隆带母亲来度假时,还会特意安排下人在此演戏,
有叫买卖的,有路人甲乙丙丁,甚至安排人扮扒手来偷太后的钱包以取悦太后。

又见黑龙潭

小俞是个很腼腆的女生,一路上总是姐前姐后的叫个不停,感觉我们好像很老似的...每当解说完一个景点,她总难免掩面咯咯地笑个不停。

二十出头的她,又是来自黑龙江(当听到来自黑龙江时,不尽想起我们刚到北京时所遇到的大恩公)...与妹妹俩人来到北京求学打拼。刚念完旅游课程的她,正等着考导游执照,所以每天都在这里等候客人,以赚取点生活费,间接当作实习导游的机会。

我们一边听故事一边聊;时间就这样过去了。来到长廊处时,已差不多是道别的时候了。(因为接下来我们将要渡船过去对岸的十七孔桥,而小俞就不再陪我们了)

短暂的相处,大家却很投缘的。对于这个小导游,我们即满意又不舍的。偷偷商议后,我们打算从原本的开价60导游费加多40块小费,就给足她一百吧!可小俞听到后却减价说收我们50好了...我们坚持不肯退让,说说下的,她干脆说还是不收我们算了,就当交个朋友吧...

“这怎么行?!!”在我们互相退让一番后,终于在硬塞给她的情况下收了...

眼光含泪的小俞,连忙又姐前姐后的谢个没完没了...还说好在我们离开北京之前,一定要出来聚聚,到时她请客!

我们笑笑拥抱地答应着她,一心也认为还会再见的。可这一别,却没有再见了...

或许她现在已经不记得我们这四位大姐了。然而她留给我们的,就是那腼腆不停道谢的笑容及唯一的一张合照。或许有天,当我重游北京或去到黑龙潭时,我们会再相见吧?

告别小俞后,我们乘渡轮过去对岸,告别夕阳中的颐和园。

从颐和园出来后,天色已完全暗了。一路上跟人群挤着搭巴士,回到去几乎已累垮了...

任吃的自助火锅晚餐,每人25RMB,虽然不是很好吃,但对累坏了的我们而言,还是有种很幸福的感觉...

我来支持啦!!!
希望今天可以爬完。

原帖由 peyz 于 30-9-2008 12:39 PM 发表
从颐和园出来后,天色已完全暗了。一路上跟人群挤着搭巴士,回到去几乎已累垮了...

任吃的自助火锅晚餐,每人25RMB,虽然不是很好吃,但对累坏 ...

哇,25RMB,RM12.5耶,还是任吃的。在马来西亚不知道做不做得起。
左边的麻辣锅看起来就很开胃的样子。

回复 56# peyz 的帖子

其他的菜肯定不行  主要就是涮羊肉 喝啤酒啦 很爽的     好怀恋北京的涮羊肉 和麻酱

原帖由 peyz 于 23-9-2008 12:39 AM 发表
由于shuven的要求,在此先放下仿古园的内部环境。

需要注明的是,因为仿古园生意做大了,她共开了三家分院在新街口一带,而我们很幸运,三家分院都住完了。

仿古园都是由四合院改装而成的客栈,主院比较 ...

谢楼主厚爱!照片看来,仿古园真不错,也像是房价不便宜的那种?

楼主真羡慕你哦, 能在什刹海一带骑脚车!我没这“福分“,只用11号车走的,腿很酸但还是值得!