佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2944|回复: 10

灵验的延命十句观音经

[复制链接]
发表于 19-12-2012 11:54 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
其实观世音菩萨有很多法门,这是其中弟子觉得超灵验的.当然每一个人会有他们的因缘,有些人会觉得大悲咒,白衣神咒,六字真言很灵验...
今天想为大家介绍鲜为人知的一个法门,其实这个法门始於中国,而在中国失传后流入日本..之后由圣严法师从日本请回台湾..据圣严法师述,诵这十句观音经的人一定会是佛教徒或念这个经后以后一定会成为佛教徒的..因为这十句包含了佛.法.僧,也就是皈依了三宝...
我想这十句观音经是观世音菩萨为了救渡被业力所缠的佛弟子而所化现的.比如有一些精进的佛弟子们一旦他们发了菩提心或大愿就会有一些魔考,就如会生大病,周围会发生很多不如意的事等等..这都是因为我们的业障太重了所以菩提路上必然会有些阻碍..
因此这个时候我们应该修此法门,希望大慈大悲救苦救难的观世音菩萨能做我们的大导师,解除我们心理或身理的苦痛..而我相信当我们能虔诚念诵,观世音菩萨必定能圆满我们一切愿的..^_^

本帖最后由 johnlee8145 于 29-12-2012 11:03 PM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 19-12-2012 11:54 PM | 显示全部楼层
《延命十句觀音經》
觀世音,南無佛,
與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,
朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。



讀誦此經文的利益有:
在家眾:家運昌隆、七難遠離、萬事吉祥、消一切災。
出家者(修行眾):道心堅固、直達本源、行施大法、證得菩薩道。
大妙樂:治難治之病、能救一切苦。
大如意:至誠讀誦、所求順遂。
文武將士們時常讀誦此經:能增加文武運的養成、效忠及輔佐君王、安撫人民、子孫繁榮。
君王若能祈念此經文:便能夠保持國運昌盛久遠。
此經文對國家民眾有如此的利益靈驗實在難得。
例如:人蔘、黃耆、忍冬、莎蔘等等的藥草都是由山林中採取而來,藥草能夠醫救病人再貴也值得,只要有效,若是強行尋問其藥草的來源,那不就是愚人嗎?“延命十句觀音經”就是這樣的有效,不必去找尋出自何本經書。
【註】七難:火難、水難、風難、刀杖難、惡鬼難、枷鎖難、怨賊難。

《延命十句觀音經》   聖嚴法師
題解
《延命十句觀音經》出自於《高王觀音經》,是《高王觀音經》的精簡本。
《高王觀音經》則緣起於五代高歡國王時,有一看守庫藏的「寶藏官」孫敬德,犯了重法,囚禁待斬。
和〈白衣大士神咒〉傳承相似,在夢境中,夢見一名僧侶,告之以《高王觀音經》。輾轉傳至劉宋,則精簡為《延命十句觀音經》。
《高王觀音經》早在東魏時代即已傳出,《延命十句觀音經》則出於劉宋元嘉二十七年(西元四五○年)。
據趙宋時代四明志磐於西元一二六九年撰成的《佛祖統紀》卷三六所載:「元嘉二十七年,王玄謨北征失律,蕭斌欲誅之,沈慶之諫曰:『佛貍(魏世祖小子)威震天下,豈玄謨所能當,當殺戰將,徒自弱耳。』乃止。」不僅未遭刑戮,後來官至開府,年八十二,壽終正寢。王玄謨如何得此際遇?乃由於受誅之前,夜夢異人,告以若誦《觀音經》千遍,可免死難,並口授經文十句:
「觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。」(《大正藏》卷四九‧三四五頁中─下)
《延命十句觀音經》於我國已經失傳。這是我自身於日本禪宗的寺院重新請回的。過去,我只曉得,禪宗重視《楞嚴經》和《心經》。〈楞嚴咒〉和《心經》皆是禪門每日必誦的功課,但是《延命十句觀音經》呢?倒從未曾聽說過,怎麼會是禪門念的?
細思下也不難了解,於禪宗寺院裡,它成為一種補助的修行法門。如前所述的,當修行者業障深重時,他無法採取「禪」的方法修持。一修,即產生種種障礙──不是病,即是痛,或發生種種人事、工作、環境、情境上的障礙與困擾。《延命十句觀音經》則應時成為一個補救法門。
「延命」的意思,
第一、延續一己肉身肉體的生命。
第二、延續佛法的慧命。
禪修的人,於第一個階段,自己無法依禪修的方法修行,則誦這十句偈,不斷、不斷,持續地念,直到病苦、業障一一消解。「身安」之後,更進一步「道隆」,更進一步「續佛慧命」。
何以這短短的十句可以「續佛慧命」呢?
因為這十句中,包括了「佛、法、僧」,遵從佛、法、僧,也就皈依了三寶,成為虔誠的佛教徒,學僧、學法、學佛,終抵於「常樂我淨」的清涼淨土。
這和僅念觀世音菩薩聖號的,畢竟大大跨進了一步。
因之,可視為正統、正信佛教的一種方便法門。
修行此法門的人,畢竟皈依三寶,成為正信佛教徒。
由此可以開展、延續一己以及佛法的慧命。
由是,相當於中國清初的日本江戶時期的白隱禪師,為了弘揚此經,編寫了一部《延命十句觀音靈驗記》。
近代日本著名的禪匠原田祖岳,也寫了一部《延命十句觀音經講話》。
依此,也不難解釋,日本禪門何以將此十句偈做為禪門日誦的原因。
我自己,是修觀音法門的。我如此一個普通的凡夫,只能以自己修行的法門,勸導大眾共同發心修持觀世音菩薩的法門,自利利他。
經由自己,觀世音菩薩悲智的力量──他的梵音、海潮音也從此傳播、弘揚出去;那麼,就某一方面說,自己也代表了觀世音菩薩;肯以此發心修持,實踐觀世音菩薩精神的每一個人,也都是觀世音菩薩的化身了。
而觀世音菩薩的精神,即是利他。從初發心開始,一直到成為聖位的菩薩摩訶薩,乃至「性成無上道」的觀音佛,皆以利他為著眼,布施種種方便的法門,利益群生,所以觀世音菩薩是大施主,稱為施無畏者。
(文章摘錄整理自聖嚴法師著作《佛教入門》、《聖嚴法師教觀音法門》) 本帖最后由 johnlee8145 于 20-12-2012 12:00 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-12-2012 12:04 AM | 显示全部楼层
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。
回复

使用道具 举报

发表于 20-12-2012 09:41 AM | 显示全部楼层
johnlee8145 发表于 20-12-2012 12:04 AM
觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離 ...

观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨
回复

使用道具 举报

发表于 20-12-2012 05:09 PM | 显示全部楼层
谢谢分享。。。
回复

使用道具 举报

发表于 25-12-2012 12:16 AM | 显示全部楼层
我知道这是圣严法师所说的。。
但是不明白LZ为什么那么极力推广这个经?

回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 29-12-2012 10:47 PM | 显示全部楼层
(轉載)
以前日本京都三條通之町區域內之某一住戶的女主人(取名_桂子)得了難治之病, 全家大小為求名醫名藥的東奔西走,病情都不曾有好轉過, 此時的丈夫(取名_良友)在百般傷心下,每天夜晚都到附近的北野天神社前祈, 在滿七天的那一夜, 女主人的丈夫同樣的來到北野天神社前祈禱結束後,回家的路上途經過一茶水屋前,在微弱的火光之下隱約看到有個人影,驅前看時,看到有一位老僧端坐在門前.。老僧看到那丈夫靠近自己的身體時說道:年輕人从那裡來啊?為什麼每晚如此熱心來參拜呢?有何心願要求呢?良友說: 因家中老婆身附重病, 尋醫名藥都無法痊癒, 只好求助神明。

老僧聽完後伸手屈指八掛仔細算, 眼眉深鎖。沉重的說:
這樣怎麼得了, 此病是必死無疑, 無論是名醫名藥都無法救的回來,但是並不是無法救治,我現在就教你救醫方法,你要謹記在心回到家中圍繞病人將此經大聲唸出直到天明老婆的病就會痊癒起來,不必憂愁了。

良友聽完後屈躬回禮老僧, 接下經文將經文念了二三十次後已經能熟悉暗記了, 記下經文的良友將經文回禮並辭別老僧而速返住家,此時良友背頌的經文就是“延命十句觀音經”.

觀世音 南無佛

與佛有因 與佛有緣

佛法僧緣 常樂我淨

朝念觀世音 暮念觀世音

念念從心起 念念不離心

離開老僧之後, 良友趕回到家中,到了門外聽到有頌經文的聲音,進入家中見到親人圍繞著桂子大聲的誦經,仔細聽起來很吃驚,心想:這不就是在北野神社遇到的老僧人所教授的經文嗎?于是吃驚問著家人:這經文從何得知的?是誰教你們的? 家人(取名_文智)回答: 這是今天天亮之前突然有一位尊者老僧來到我們家門外,說病人身上的病名醫也無法醫治,任何的密方神醫的幫助也是無用的,我將教你们一篇經文請在家中懷著信心訟唱,天明亮後夫人的病就會痊癒.說完後老僧就陪著我們教我們唱訟經文,就在你回來之前我们才送老僧出門。

說完大伙便一起到處尋找老僧,可是卻找不到尊者老僧影子, 良友就一一尋問家人老僧的樣子, 回想那一天夜裡遇到的老僧是一樣的人, 心裡想著這一定北野神社的神佛現老僧的身形教我们讀頌。


良友說道: 大家請聽我說, 這必定是北野神社寺廟裡的神佛菩薩為了讓我们能相信而且能讀訟此經文才現老僧的身形, 傳授給我们。大家齊心一起念誦吧!話說完後, 大伙繼續齊心圍繞著病人讀誦經文,就在當天的晚上桂子就能夠進食, 再加上桂子本身也讀誦经文,很快的身體的疾病就痊癒了。

沒有比此經文更靈驗的奇蹟了, 話說陀羅尼或是名號各有其功用, 但是沒有比起“延命十句觀音經”更加靈驗有效。

世間人多半認為此經文是假的,而且很奇怪, 到底此經文是從大藏經典中的那一本經書得來的有些人抱持著懷疑的態度,事實上此“延命十句觀音經”是中國漢土觀音大士現形法師之身教授於一位名為孫敬德的犯人,於此孫敬德口授的經文。我日本國佛門之北野神社寺廟所供奉的神明菩薩就是”十一面觀音”,就算神佛現身形的故事是虛應的, 但是寫著經文的紙卻是存在的,無論是真是假,經文如此靈驗以致近松門左衛門都有所創作 甚至於書讀軒或是學校都對此經文有所講授解釋, 充份的保持信仰,時時的讀誦。

讀誦此經文的利益有:

在家眾: 惡難遠離、 萬事吉祥、 消一切災。

出家者(修行眾): 道心堅固、直達本源、行施大法、 證得菩薩道。

大妙樂 大如意: 治難治之病、能救一切苦,、 所求順遂。

文武將士们時常讀誦此經:效忠及輔佐君王、 安撫人民、子孫繁榮。

君王若能祈念此經文:便能夠保持國泰民安。

此經文對國家民眾有如此的利益靈驗實在難得. 又例如:人蔘、黃耆、忍冬、莎蔘等等的藥草都是由山林中採取而來,藥草能夠醫救病人再貴也值得,只要有效, 若是強行尋問其藥草的來源,那不就是愚人嗎? “延命十句觀音經”就是這樣的有效,不必去找尋出自何本經書。 本帖最后由 johnlee8145 于 29-12-2012 10:52 PM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 30-12-2012 10:28 AM | 显示全部楼层
我是从 圣严法师的大法鼓里认识这经文。。
感恩圣严法师。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 30-12-2012 10:32 AM | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨!
回复

使用道具 举报

发表于 5-1-2013 04:05 PM | 显示全部楼层
谢谢分享。
南无大慈大悲观世音菩萨!
回复

使用道具 举报

发表于 5-1-2013 05:57 PM | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 3-6-2024 05:38 PM , Processed in 0.105115 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表