佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道教神祇

我想请问,在道教里,其实玉皇大帝,是否是三清里的原始天尊呢?那么很多家门外的天官赐福(上官大帝),是不是玉皇大帝呢?因为很多人都当着他是玉皇大帝或天公来拜。但上官大帝的诞辰却落在正月十五。所以我想知道,这三位神祇的位格在道教里,谁比较大?是上官大帝,玉皇大帝,还是三清里的原始天尊呢?

道教跟民间信仰不同。

道教里,三清最大;民间信仰里玉皇最大。

如果你是民间信仰或民间道教,天公最大。

你看,就连老子的庙都好,都一定要拜天公。

我想请问,在道教里,其实玉皇大帝,是否是三清里的原始天尊呢?

不是。
那么很多家门外的天官赐福(上官大帝),是不是玉皇大帝呢?

全名應該是上元天官大帝 = 三界公
玉皇大帝 = 天公
所以我想知道,这三位神祇的位格在道教里,谁比较大?

原始天尊是仙界最大,上元天官大帝是道教的三官之一,玉皇大帝是神界最大。

谢谢回复。但是很多神庙都是民间信仰对吗?很少纯道教的是吗?

很乱水一下,搞到我拜的是什么神我自己都不知道,拜了等于没有拜,认错了神可能反而会激怒了神,得到反效果

道教三清 - 玉清原始天尊、上清靈寳天尊、太清道德天尊,又稱爲三清祖師

三官大帝 - 天官賜福、地官赦罪、水官解厄,又稱爲三界公、三界爺

天公,或道家尊稱玉皇大帝。是天地品位極高並擁有領導實權的主宰神,全稱 昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝 。

對於誰最大,其實並沒有很正確的解釋。我本身覺得,三清祖師可以是國父或者創國園老這一類的;三官大帝就是首相或者内閣的部長;而玉皇大帝則是一個國家的元首。

Follow Us
那么复杂需要花多少年的时间才可以了解后才拜神?

有心就好啦~

自古以来先人拜天地(皇天+后土)

张天师以太上老君为祖创教,而后人又“发掘”三清

后有三官大帝

道教就把玉皇大帝+后土娘娘+北极紫薇(天官)+南极勾陈(彭祖)=称“四御”

人创“神”(神祗,还自创他们的职位尊卑),后自奉神

最好不要拜,拜错了后悔也来不及了

自古以來,人民是崇拜大自然,大自然是人類的最先父母,視天為父,視地為母。
古時,巫師就是以扶乩,在火堆邊念咒語,跳乩來醫療病人,是最古老傳統的巫術。以前那時,只有各種部落語言,象形圖像,是沒有文字。

人類越來越文明,漸漸地知識越來越豐富,信仰也自然有文字記載。世界部落都有屬于自己崇拜的神靈。
在漢代,道教還未有創教是屬于一種教派稱黃老道。黃老道是黃帝與老子為依託。
黃老道派是以老子為思想,以黃帝為修煉至仙。
在漢代之前,是沒有屬于漢人宗教的團體。在那時,張道陵天師開始創教,是視老子為道祖。
三清,是從古至今,三位是在現今道教地位,是最高神靈。
三清,分別有玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊。
三清,也是修道者最嚮往達到最高的三境。

首先要知道,不是人創神。是人會有不同意境,自然會帶不同想象,附屬自己的精神在信仰之上。

但是很多神庙都是民间信仰对吗?很少纯道教的是吗?
liex 发表于 29-6-2010 12:58 AM

是的,本地庙宇多属民俗信仰的。
原始天尊是无极天(天外之天)里的老大,玉皇大帝是太极天(天内之天)里的老大,上元天官大帝是太极天的东天里的老大。

先秦古人认为死后魂归泰山,死后的世界由泰山神,东岳大帝管辖。

汉传佛教之后的“地府”又出现天竺阎罗的角色,后又有十尊,
宋朝直接把包拯也列为阎罗第五尊

先秦对北斗七星星辰有管辖众生命运,而向北礼斗
汉传佛教之后跑出一尊骑猪的斗母佛后道教称元君也

汉传佛教幾時有一尊骑猪的斗母佛?

金刚乘称金刚亥母是也,而北方星辰的信仰久而久之有个天篷,也被形象有亥之形也

吴承恩还直接比喻成猪八戒

哎。。人都寫【西遊記我的創作】網上故事。。。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe27b901000a2i.html

金剛乘是金刚亥母。。。。好心。。問一下密傳的朋友

汉传佛教幾時有一尊骑猪的斗母佛?
无名士 发表于 20-7-2010 09:28 AM

他是否說摩支玉天??被說成漢傳佛教斗母佛?

他是否說摩支玉天??被說成漢傳佛教斗母佛?
boobanzhu 发表于 21-7-2010 10:32 AM

斗母的手印是醬子的咩?

斗母法相既然还有分台湾版本和唐山版本