佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论] 帮忙辨别“省电器”真伪

相信大家都在各大百货商场看见推销员极力促销到口沫横飞的“省电器”。
这个“省电器”装在总电后真能如促销员所说的,能节省百分之四十的电费。
老实说,我不相信天下哪有那么好康的事。

我希望能借助佳礼各路网友的力量,大力揭开“省电器”下面隐藏的真相。

http://cforum.cari.com.my/search ... mp;searchsubmit=yes
已经有很多将的贴了!据说里面只是一粒电容,能够提高Power factor,但是家里用电是不理Power factor的!所以对一般家里用电是不会有效果的!

回复 2# koksoon980
我想了解的是“省电器”物理操作原理,它所谓的省电如何“运作”。
电路设计,以及隐瞒不透露的细节。

http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1738265

所谓“省电器”, 其实是power factor correction。
我这里也不重复讲什么是Power Factor,也不跟大家说什么是true power,什么是Apparent Power, 什么是Reactive Power, 没有数学公式,  直接用大家能听懂的语言吧来比喻吧。。。

取自: http://misterpower.co.za/images/powerfactor.jpg

简化成:

上面的图, 有3匹马在拉车。

A 马: 马的力气浪费了好多, 很吃力的拉。。。
解决的方法: 让马往上移动。

B 马: 马的力气完全用在拉车上, 没有多浪费力气。
这是完美的。

C 马: B 马矫枉过正, 跑太上了, 又变吃力了。

好了, 先停一下。
1。 请问 A 马 是故意这样拉的吗?

2。 B 马是省力了吗? 或跟本都没有省到力, B 马本来就应该这样拉的, 不是吗?
那为什么说B 马省力呢? 应该说: B 马 的效率是100%, 而A 马是可能是70% 的效率。

3。 B 马 尝到甜头了, 因为它从A 往上移动时, 发现变得拉车比较轻松了, 所以它假会的往上再移动。
结果, 弄巧反拙, 变成C 马的情形。

其实,所谓的省电器, 就是要达到B马的工作情形。
但很多时候, 一些电器已经是在B 马的位置了, 假会去加”省电器“, 变成 C 马的情形, 反而耗电。

A 马 去到B 马的位置, 算是偷懒吗?
加了省电器, 算是偷电? 大家有答案了吗?

然后再思考一个问题, 加了省电器, 变B 马的位置, 是省电了吗? 其实并没有啊, 本该这样的啊。。

卖省电器的人, 怎样知道的你的家 的”马“ 是在什么位置?
他们只是很肤浅的告诉你, 看你的电费单来决定。。。专业吗?

他们的实验, 有令你很惊讶吗?你被他们误导你都不懂。。。还以为很神奇。。。

现在谈TNB吧。。。
请问家用电, 和工业用电, 价钱一样吗?
请问家用电度表, 和工业电度表, 构造一样吗?
请问家用电表的算法,和工业电表的算法一样吗?

KWH 的 电表, 有考虑 power factor 吗?加省电器 会让电表转的慢一些吗?
留给大家讨论。。。

回复 4# pic
了解,意思不管那只马(电源)在那个位置。
拉车的马(电源)永远只有一只。
胡乱更改位置只会白费力气(能源)。

pic 发表于 28-7-2010 03:24 PM

呃.... PF值好像不可能大过1的....
(刚去搜索一番,发现应该如此,无论感容负载都是小于1)
PIC版主是不是弄错了?

回复:牛牛版主
简单的说,节省家庭用电的账单上的$$$是没什么可能,因为家庭电表跟工业用电表计算方式不同,改不改善POWERFACTOR电费还是一样的。
拿这张马拉车的图做比喻:家庭电表不计算马浪费的能量。

或有小机率可能微微提升电器用电效率,那理论上还是能省一点点电费。(虽然我这个观点PIC版主可能不认同...)

站在环保角度而言,,改善PF值可以使到发电厂的负荷减轻,也算是一种环保功德。(即使我们没省钱)
但问题是,市面上给家用的省电器没有调节功能,不能根据电器的感/容负载作出不停的纠正,如果好彩它可以改善,但没那么幸运的话反而会使到发电厂负担更重。

Follow Us
呃.... PF值好像不可能大过1的....
(刚去搜索一番,发现应该如此,无论感容负载都是小于1)
PIC版主是不是弄错了?
飞天神喵哇 发表于 28-7-2010 08:06 PM

谢谢纠正, 是我搞错了, 对不起。

拿这张马拉车的图做比喻:家庭电表不计算马浪费的能量。
或有小机率可能微微提升电器用电效率,那理论上还是能省一点点电费。(虽然我这个观点PIC版主可能不认同...)
我没有否认过。 只是, 我个人会比较愿意花时间在比较高效率的研究。

站在环保角度而言,,改善PF值可以使到发电厂的负荷减轻,也算是一种环保功德。(即使我们没省钱)

很高兴你有这种心态。。

大家知道马来西亚每天有 》30% 的电生产过剩吗?。。
我们这边厢拼命省, 那边厢却浪费。。
或者大家可以研究如何把马来西亚生产过盛的电储存起来? 不要管是人为的问题?

回复 7# pic
或者大家可以研究如何把马来西亚生产过盛的电储存起来? 不要管是人为的问题?

难道是建立特大号的稳流器?

我现在想,与其让一匹马拉车。不如加多两匹马(太阳能和风能)下去拉车更省力气。

回复  pic
难道是建立特大号的稳流器?
牛牛好累 发表于 29-7-2010 06:20 PM

我现在想,与其让一匹马拉车。不如加多两匹马(太阳能和风能)下去拉车更省力气。

可以啊, 最后还是要合成一只马, 只是, 这只马比较大只比较有力, 有能力拉更重的车。
力气没有省, 只是两只马分担。

太阳能和风能, 多余过剩的电, 是会储存在电池里。
问题是: 如果电池满了, 怎么办?
继续加多几个电池? 还是不理他?
还是把电能变成另一种能源储存起来?

回复 9# pic
可以啊, 最后还是要合成一只马, 只是, 这只马比较大只比较有力, 有能力拉更重的车。
力气没有省, 只是两只马分担。

应该是3马合一吧?主要电源+太阳能+风能。

太阳能和风能, 多余过剩的电, 是会储存在电池里。
问题是: 如果电池满了, 怎么办?
继续加多几个电池? 还是不理他?
还是把电能变成另一种能源储存起来?

东欧的做法是-
1. 将能源卖回给能源局
2. 建立完善的能源网络卖给邻国分享,改善经济

我看不懂!省电器到底有没有效果呢?

回复 11# FishermanChong
没有大大想象的好……

我以前有买过几粒省电器。
电没省到,过热还会爆开咯。

【转载】省电器大揭密!!

以下是一个2002 年发表的文章转至: http://www.ec66.com/article/list.asp?indexid=1716
供参考。

省电器大揭密!!

类别:技术文章
来源:本站
作者:帝国老手
关键字:省电器
加入日期:2002-8-27
省电器大揭密!!

首先声明市面上的省电器是骗人的!
我研究省电器时间不短,简单介绍几种:

1、最具科学性的一种:电感消除瞬间尖峰
初看有道理,但如果你计算一下电感消耗的电量就知道它本身就是一个用电器,而且在一定程度上减低了有效工作电压,就象风扇的调速器。

2、最害人的一种:可控硅调压
其本质就是调压,但厂商声称是调整功率因数。如果你看看它的波形图,开始一定认为他有道理:看起来功率因数确实改良了很多。搞电工的朋友知道功率因数只对电厂有利,却根本不会改变电表的转速。这个可能许多朋友不明白,可以来信告知。
大家可能还不知道其真正省电的诀窍,可控硅在调整功率因数的同时也改变了电压。而且有一个很隐蔽的方法可以检测到负载的类型(模糊算法),如果是纯阻负载(电灯类),它就大幅降压。省电的同时使电灯的寿命缩短(脉冲电压频繁出现),光源不稳定容易视疲劳!如果是空调,干脆关断一阵子,制冷效果是厂家的事。
最害人的:电动机对不稳定的电流波形(非正玄波)会造成剧烈的震动。我在调试时差点搞坏我的冰箱!大家小心。

3、最具欺骗性的一种:电容降压
也就是世面上10元一个的那种。当负载是电灯时,无所谓,暗点了。另外他的负载匹配也很不科学,当接不同负载时,降压效果不同。

我曾经为一些公司开发省电器,看到了很多不同骗人的方案。最后都没有让他们得以生产,当然自己也有损失,无所谓了。
本来我不想发这类帖子,但今天看到有人在转让该项技术,特地告诉大家不要上当,至少各位不要买省电器。
这里我只列举了几种情况,没有给大家分析它的整个程序控制过程是怎么骗人的。如果你了解了它整个过程,你会发现开发它的人是个天才!
不公布,是防止有人抄袭!

个人观点改善POWER FACTOR并不会省电,也不会有提高效率之说,但用在工业提高POWER FACTOR能够省电费
【是省电费或者说是减少罚款,不是省电】家庭用电,提高功率因数受益者是只是供电局,并不会有环保的效果。。。。

转某人在网络上的回复

我在火力发电厂做过,可以非常负责的说,即使全世界都用感性负载, 或是容性负载, PF低到0.5,发电厂并没有为此多用一克煤, 只是线路和发电机要增加一倍功率而已, 不知我说的你可明白????\欢迎鸡蛋!!!!!

白炽灯的功率因数是1,就像用吸管喝水,不停的喝.
     容性负载的功率因数低于1,就像用吸管喝水,吸一口,吐回半口,
     感性负载的功率因数也低于1,就像用吸管喝水,先吐半口,再吸一口,

不管怎么喝, 水都不会被浪费,!!!!!!!!
只是要在同样时间,喝到同样多的水,同样的吸力,你必须换根大点的吸管,

很高兴你有这种心态。。

或者大家可以研究如何把马来西亚生产过盛的电储存起来? 不要管是人为的问题?pic 发表于 29-7-2010 01:52 PM

并不是〉30%电生产过剩,是〉30%的电能储备。
那〉30%的电能是还没有生产出来的,何来生产过剩?

并不是〉30%电生产过剩,是〉30%的电能储备。
那〉30%的电能是还没有生产出来的,何来生产过剩?
ASB 发表于 8-10-2011 12:27 AM

【讨论】发电站过剩的电, 最终会去了哪里?
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=2237301&highlight=

回复 16# pic
http://www.ehow.com/how_7840763_calculate-reserve-margin.html

你有一个2000kW diesel generator, 但你的max demand 只是1000kW。你的reserve margin=100%

你有一个1000kW diesel  generator, 你的max demand 是1000kW。你的reserve margin=0%

如果这两个diesel  generator supply 电给各自的1000kW load 一天,第一个generator会比第二个多用100%的diesel 吗?
或者第一个generator会比第二个生产多100%的energy吗?
或者第一个generator生产多出100%的energy跑去哪里?
是不是我有一个2000kW diesel generator,我就要用~2000kW 的 load,不然会浪费掉?

你自己想想看。。

回复 16# pic
http://www.ehow.com/how_7840763_calculate-reserve-margin.html

你有一个2000kW diesel generator, 但你的max demand 只是1000kW。你的reserve margin=100%

你有一个1000kW diesel  generator, 你的max demand 是1000kW。你的reserve margin=0%

如果这两个diesel  generator supply 电给各自的1000kW load 一天,第一个generator会比第二个多用100%的diesel 吗?
或者第一个generator会比第二个生产多100%的energy吗?
或者第一个generator生产多出100%的energy跑去哪里?
是不是我有一个2000kW diesel generator,我就要用~2000kW 的 load,不然会浪费掉?

你自己想想看。。
ASB 发表于 8-10-2011 01:57 PM

谢谢分享reserve margin。

想确认一下, 如果一个generator 没有用到load, 或是0% load, 可以说成是完全没有电被浪费掉, 对吗? 而是说成reserve margin 是100%, 对吗?

谢谢分享reserve margin。

想确认一下, 如果一个generator 没有用到load, 或是0% load, 可以说成 ...
pic 发表于 9-10-2011 12:27 AM

reserve margin是用max demand 来算的。

比如你有2000kW diesel generator,你家里所有电器都开完只用到1000kW, 酱你的max demand =1000kW
reserve margin= (Capacity-max demand)/ Capacity
                          = (2000-1000)/2000
                           =50%

无论你有没有开完你家里所有电器,你家里reserve margin还是=50%

如果你没开任何电器,酱你的electrical output power=0W,diesel generator 会消耗少许燃料,因为它需要mechnical power 来转它的alternator。

大多数的machine 在它的rated power运转时efficiency 是最高的。

"30%的电能储备", 根据我的理解是,全国所组装的发电机,总生产量,超过实际需求的30%。 可是,这些发电机应该没有全部都在运作吧??没有走,就不用浪费能源咯....
上次我去pasir gudang那里的TNB发电厂,有好几台是不走的,只是stand by 罢了.....当然,IPP是肯定走的,而且国能一定要全部买下来....
以上只是小弟的理解,如果有误,请各位大大来纠正....