佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

除淫欲

回复 180# 洪成高 的帖子

离群隐居之乐 pavivekasukha, pleasure of seclusion

随便你怎么曲解,中部内容重点在不动摇。

回复 182# 洪成高 的帖子

后面还有....

离群隐居论 paviveka-katha
远离社群论 asamsagga-katha

是谁曲解, 是谁否认, 经的内容主题不动摇

应该是这样。
离群隐居之乐=远离诱惑的乐趣。

回复 184# peterlai 的帖子

离群隐居之乐(pavivekasukha)可以当成是远离贪欲及欲乐之乐也没错。
不过从这部经一开始的缘由, 佛陀要针对什么情况开说. 都很容易明白,,,

原帖由 江南烟雨 于 28-10-2009 05:40 PM 发表

心经有指示
舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减

对不起,因为佛陀没说过心经这部经典,我不论非佛陀所说之言说。
但如果你要明白所谓的空相,可以参照小空经,这是佛陀所说的经典。

Follow Us
原帖由 三法印 于 28-10-2009 11:48 AM 发表
不要误会, 没人讲把淫欲玩弄于股掌, 在家人夫妻的正淫是可以的. 出家人当然不能够,
难到你认为在家人夫妻的正淫是不可以的??

这个不是我可以认为而作标准,
只能站在如果发心避免那是最好,那夫妻正淫不去搞邪淫也不坏。
如果我坚持说不可以,那他们结婚干嘛?
师父时常鼓励人们出家,有人就问师父如果全部人都跑去出家,那世界还有人吗?
那是不可能的,也不是每一个在家居士有出家的想法,也不是每一个在家居士有避免夫妻正淫的想法。

原帖由 江南烟雨 于 28-10-2009 05:57 PM 发表

问你一个问题 如果有个人要修行到某个程度(比如证果)才能"断根"
那么他之前不用修断欲法,而是某因缘(比如佛前听法,顿悟)而证果
那么他不是直接由有欲望 突然直接 断了欲望?

这个要看个人慧根。
有人一灌输佛法给他,全盘接受,依教奉行,老实念佛人。
有些人则抱着怀疑态度,真的有用吗的心态。

慧根高的人,你讲他听,不可以吃肉,他听后,开悟了,真的不吃。
但有些居士学佛十几年,还去除不到吃肉的欲望。
我不排除会有人直接开悟而不用修断欲而能直接断欲的人。

原帖由 书剑 于 28-10-2009 07:01 PM 发表
很多人,就是如此,不修布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。
吃一些东西就认为就是修行,练一些招式就认为修行,鼓吹邪行,欺骗就是修行。

做么你时常对那些什么仙丹灵药?修什么邪的东西很敏感。
明明人家没说这些,而你偏偏每个帖都要强调这些?
你患了什么法术炼金邪行妄想症吗?
就好像某些人学佛上论坛不是讨论,
而是一味批判邪教来突显自己。

原帖由 peggy_str 于 28-10-2009 06:59 PM 发表

请提出谁发表误导性之言论,
还有谁提到了修仙丹灵药

我也很想知道下

我留意了他一段时间,很多不相关的贴,他都会搬出法术邪门炼金修外功的东西出来。。。

只要任何能使生起快乐感受, 我们都会贴着它,
就是说任何一种事物, 人或环境能使我们生起快乐感受, 我们都会贴着它,
当我们贴着快乐感受, 我们就会生起意志去接近事物, 人或环境去产生感受,
当我们知道快乐感受, 但不贴着它, 不理它, 不去消灭它, 让快乐感受独自存在生灭, 慢慢的就能超越感受......

原帖由 明月 于 29-10-2009 11:35 AM 发表

我也很想知道下

我也不知道是谁~

原帖由 明月 于 29-10-2009 11:39 AM 发表
我留意了他一段时间,很多不相关的贴,他都会搬出法术邪门炼金修外功的东西出来。。。

谁??

原帖由 peggy_str 于 29-10-2009 08:44 PM 发表

谁??

书剑。

原帖由 三法印 于 28-10-2009 07:31 PM 发表
我必须吃东西维持色身继续修行  而且食欲对我修行构不成伤害
----
不过"贪着"食欲一样使人轮回.. 一样构成伤害
有"四食", 所以构成轮回的延续....

只是我个人觉得讨厌 哪种欲望到来就变得如饿虎般的样子
你得 ...

恩 我个人厌恶

原帖由 RICYON 于 29-10-2009 12:51 AM 发表

对不起,因为佛陀没说过心经这部经典,我不论非佛陀所说之言说。
但如果你要明白所谓的空相,可以参照小空经,这是佛陀所说的经典。

大般若经 非佛说?

回复 197# 江南烟雨 的帖子

其实严格的说,全部都不算是佛说,是人写的。
看你信心住于什么罢了。。信心住于眼的佛说,那就是佛说;耳鼻舌身意的佛说,亦复如是。

而般若波罗蜜的佛说,其实都不受这些六入的局限。

原帖由 沧浪澈 于 30-10-2009 06:06 PM 发表
其实严格的说,全部都不算是佛说,是人写的。
看你信心住于什么罢了。。信心住于眼的佛说,那就是佛说;耳鼻舌身意的佛说,亦复如是。

而般若波罗蜜的佛说,其实都不受这些六入的局限。

你这样欲纵又擒,内里玄关,又带有名作家感性的说法
很容易弄到我这些初学佛者混谣,说浅百一点吧...

原帖由 江南烟雨 于 30-10-2009 06:09 PM 发表

你这样欲纵又擒,内里玄关,又带有名作家感性的说法
很容易弄到我这些初学佛者混谣,说浅百一点吧...

嗯。。。与其说浅白。。。不如说到你明白。。

我觉得你应该尝试问哪里不明白,所以我才给你说明白。