佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ecor1

大马高级公务员大学教授薪水都那么低,叫大家如何能活下去?

阿呆0327 发表于 20-8-2017 03:45 AM
马来西亚请很多Pakistan 人,非洲人,够力的惨。 还要是给奖学金人家来读。废到死。

其实我想问也很想知道马来西亚的研究所,有什么论文上过国际研讨会,对社会世界做出什么贡献?! 如果这些可以透明化,我相 ...

你以为国际学术研讨会有什么难上的?我随便申请十个十个都会接受

马来西亚请很多Pakistan 人,非洲人,够力的惨。 还要是给奖学金人家来读。废到死。

其实我想问也很想知道马来西亚的研究所,有什么论文上过国际研讨会,对社会世界做出什么贡献?! 如果这些可以透明化,我相 ...

作为前马劳的你又知道多少新加坡大学的研究贡献呢?我个人是不知道多少贡献因为我本身没去找来看。
所以你想知道那你自己不会去找吗?马来西亚国立大学博士毕业的条件是需要在国际学术期刊上发表至少一两篇论文,那么多论文你可以去看有这些研究有没有什么贡献啊,不过希望你懂得怎么搜寻或可以看得懂。

科学就是未来 发表于 20-8-2017 12:18 AM
外国研究环境较好,有本事的谁不要留在外国?问题是人家不留你而已。
但是在排名后面的外国大学做研究,也是LPPL 而已,甚至差过马来西亚大学,人家出产的研究报告也是上不了大场面

這樣啊,你有在國外大學待過工作過的經驗?

唐雨柔 发表于 20-8-2017 01:51 AM
一般上,馬來西亞的政府大學老師在財富上不飛黃騰達,但職業前景相對安穩。有點像那句“要發達,不當官;要當官,不發達”的老話。當然,政府大學的老師不是官,只是公務員體系內,級別較高的公僕。
近年來,馬來西 ...

你最後這一段和我認識的一位畢業於英國劍橋大學的博士說的話很相似,他回國是為了報答和效忠國家。可惜,大學管理層又懂得珍惜嗎,唉。

其實很多馬來西亞的國立大學都有表揚的,只是沒有上主要媒體,畢竟這是學術的研究。至於貢獻,可以說是有大有小,不可能每一位學術人員都有著發現新大陸一樣的偉大貢獻。小貢獻也是貢獻,也是付出心血時間而得來的,不可抹殺。

看了大家的回复,我可以做個以下幾點答复跟總結

給大家正確的資訊

1. 大學講師/教授薪水

樓主所列出的薪水不正確,p1t1是pak lah時代的薪水制度,Najib 世代已經對 DS51調薪了兩次 (第一次調漲是換spba,第二次調漲是提高薪水)
現在多數大學講師(有博士學位)都是DS51起跳
Fresh Graduate 就有 5,855.00 + 600+ 700 + 300 = 7455
這只是大學講師的一進工的薪水,教授的薪水比講師高很多,因為allowance很多
而要注意的一點是 allowance是沒有tax的

打個比方,我25歲獲得博士學位,26歲開始工作 (假設7455)然後常年調薪290, 過了8年 (其中有兩年有雙調薪)那麼我的薪水34歲就有10355. 這是在沒有升值的情況下,如果成為副教授,哪就不止這個數目

話說回來,本地講師的薪水是高是低,這個見仁見智這也取決於幾歲開始工作,一般讀完博士學位是 30-35,
那麼7455 的薪水不高不低
可是如果如我25歲就畢業,34歲接近10k的數目就是客觀了
所以還是取決於畢業的歲數

這個薪水課題也是一直在內部被討論,因為一般上大家都認為,
大學老師的薪水是偏低的,如果比較於其他國外大學

最後回答,為什麼這麼多人想做本地大學的老師,原因很簡單,還是因為錢還有工作自由
fresh graduate薪水達到 7.5k的工作,在馬來西亞還是比較少見的,慢慢升職,到了professor 40-50歲 薪水就有 15-20 k

然後就是因為研究設備了,本地大學因為有政府的支持,
所以有很多相對先進的研究設備

2. 本地大學研究風氣

其實本地研究風氣,在五所研究大學裡,其實還是不錯的,UM,USM,UKM,UTM,UPM,內行人看門道,本地大學還是發布了很多很好的國際文獻,當中很多是top tier的 (Q1,或者是更高top 10 percent). 小弟不才,在本地大學工作7年就發布了接近60張Q1/Q2 papers。

研究的成功可以從幾點來鑑定
a。citation 引用率
b。發布journal的名聲以及impact factor (一般上Q1/Q2 都是好journal)
c。patent
d。對社會的直接貢獻(因為非所有研究都是應用類的,很多是fundamental research)

3. 大學教授算不算是高級公務員

大約四年前,國會議員/州議員在薪水改革前是拿著 grade 51 -54 的薪水
國會議員/州議員改革後升級為 JUSA C/ B等級的薪水
一般上的州總監如 吉打移民廳 檳城民防總監 霹靂警察總長 (比方)都是grade 51 - 54 / Jusa b/a

大學制度裡,高級講師 grade 51/52, 副教授 grade 53/54, 教授 jusa c/b/a,profesor ulung (turus - 首相也屬於turus等級)

所以我曾經參加一個talk,主講人說,整個檳城政府的官員裡,Jusa等級的官員不會超過10個,而每一所大學都有將近100-200為Jusa 的教授,其中還有很多Jusa A/B (高級)。

http://registrar.utm.my/hcm/file ... arah-Kanan-DS51.pdf

评分

Ecor1 + 5 谢谢分享
enidsyl + 5 谢谢分享
绝情人 + 10 谢谢分享

Follow Us
阿呆0327 发表于 19-8-2017 10:15 PM
你不要忘记,马来西亚的博士的水平是很低的。。。。低到我都不好意思讲。

请不要在侮辱博士这个词……有些博士的英文还比中学的差。。

给10千薪水我觉得也太高。

博士學位跟英文程度沒有直接關係哦,

除非你的博士學位是英文系的

enidsyl 发表于 20-8-2017 09:11 AM
你最後這一段和我認識的一位畢業於英國劍橋大學的博士說的話很相似,他回國是為了報答和效忠國家。可惜,大學管理層又懂得珍惜嗎,唉。

是的,欽佩你的劍橋朋友。我們這麼不完全是為了受大學管理層的青睞;我們也希望自己的所學能夠利惠更多的本地學子。

但行好事,莫問前程。

1. 马来西亚请很多Pakistan 人,非洲人,够力的惨。 还要是给奖学金人家来读。废到死。
复制代码
有三個原因
第一 :協助落後國家,幫助他們創造人力資源,這是全球化的道德公益,就例如很多西方國家給的獎學金會列明只給特定發展中國家,有些journal也會豁免落後國家的處理費

第二:為了國際排名,受國際學生對大學排名有幫助。

第三:有些發展中國家負擔不起歐美國家的學費和生活費,所以向大馬大學提出申請,如果符合資格,大馬沒有理由拒絕

1. 其实我想问也很想知道马来西亚的研究所,有什么论文上过国际研讨会,对社会世界做出什么贡献?! 如果这些可以透明化,我相信有90%的教授混不下去。。。
复制代码

其實現在的研究結果都是透明化的,你可以查詢 Scopu/ ISI / Google Scholar / Researchgate 來看那個研究者的研究成果,
現在是網路的世界,沒有什麼不透明的。

1. 我朋友大姐听说发现一种植物有助于抗癌,把报告发了给国际研讨会上。我只是听说却没什么报道……我也听说那个亲戚的孩子研究到什么什么,在国际研讨会上什么什么。

2. 我希望这些研究成果需要表扬鼓励。什么屁报道都没有。一大堆教授浪费纳税人的钱。。给10千都算多了,还有那些数不完的津贴和好处。
复制代码
其實這種anti cancer的研究,大馬,甚至全世界都很多,沒有什麼需要表揚的,甚至要發布在好的journal也有問題。
大學會有內部表揚,例如發布在top 10  percent的論文會有獎金。如果你的朋友大姐沒有被表揚,
那麼很大的可能是他的研究成果只是很routine的,沒有什麼特別之處.
最後一提,製藥的過程,尤其是natural product(植物藥性)是非常長,
短則10年,長則20年,所以不是大家想的那麼簡單
跟植物藥性有關的文獻是多不勝數的

enidsyl 发表于 20-8-2017 09:11 AM

很多本地大學講師都是拿獎學金去國外讀書

然後被學校綁7年,當然也有因為想報答國家的啦

年輕劍橋博士畢業的 同事 我只想到兩位

是不是姓楊 還是 姓陳的?

大学教授刚出来社会没工作经验,没实战经验月薪三千多块还嫌低,我工薪才2K已经够用了还有钱投资基金!

如果政府大学教授刚出来社会工作就出名贵汽车,住高级公寓,吃饭餐都去高级餐厅和买名牌衣服那当然不够用!

彌陀弟子 发表于 20-8-2017 09:58 AM
很多本地大學講師都是拿獎學金去國外讀書

然後被學校綁7年,當然也有因為想報答國家的啦

年輕劍橋博士畢業的 同事 我只想到兩位

是不是姓楊 還是 姓陳的?

那位同事不年輕了,從Cambridge畢業都十幾年了。不是這兩個姓的。其實綁7年這一點,對於一些可以在國外有更好作為的學者,他們不介意賠償給大學,但是他們選擇回來奮鬥,這已經令人敬佩。
你是哪一方面的研究?不方便可以短信息,也許曾經在同一個大學裡也不一定。
看你的回覆中肯,分析也算全面。

如果马云只是靠一张利咀的話,今天就不可能成为中国首富了。。未来跑sales 的行业将会被网络广告淘汰

残兵之上將潘凤 发表于 20-8-2017 07:21 AM
作为前马劳的你又知道多少新加坡大学的研究贡献呢?我个人是不知道多少贡献因为我本身没去找来看。
所以你想知道那你自己不会去找吗?国立大学博士毕业的条件是需要在国际学术期刊上发表至少一两篇论文,那么多论 ...

NUS 不需要發表,submit 一張即可,rejected 也可以畢業
相反 sister university UM 碩士一張 accepted,博士兩張 accepted 才可以畢業

彌陀弟子 发表于 20-8-2017 09:32 AM

厲害的人不用說英語,別人要來學你的語言來聽你講課,好像 Shinichi Mochizuki 醬紫,串到沒有人有

JowY 发表于 20-8-2017 01:15 PM
NUS 不需要發表,submit 一張即可,rejected 也可以畢業
相反 sister university UM 碩士一張 accepted,博士兩張 accepted 才可以畢業

我说的国立大学就是马来西亚政府大学

残兵之上將潘凤 发表于 20-8-2017 07:07 AM
你以为国际学术研讨会有什么难上的?我随便申请十个十个都会接受

国际学术研讨会一些不容易中选的,需要写最少三页,中选后可以当作publication来看待。

彌陀弟子 发表于 20-8-2017 09:32 AM

其实她说的也不是没有道理。如果英文不好,他们很难登上国际舞台。是这样的吗?

彌陀弟子 发表于 20-8-2017 09:25 AM
看了大家的回复,我可以做個以下幾點答复跟總結

給大家正確的資訊

1. 大學講師/教授薪水

樓主所列出的薪水不正確,p1t1是pak lah時代的薪水制度,Najib 世代已經對 DS51調薪了兩次 (第一次調漲是換spba, ...

薪水还是很低

博士毕业后,通常都是30多岁了,如果加上又有其他工作经验,超过35也是常态。

博士毕业后,一年才起薪250。。。很少。。。

不过大马薪水很低,大学讲师比较起来还是不错了。