佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lawbylawbsm

4.0版留台生交流區:1804樓-苦盡甘來,留台生狂笑吧!

drmo 发表于 17-5-2014 07:48 PM
各位,想询问关于签证的问题。

今年大概九月中才开课,如果我做了签证后想要八月中就过去可以吗?

※ 持居留簽證入境之學生,需在抵台15天內申辦外僑居留證

不建議
因為很麻煩
你提前來台
卻只能到9月或入學的時候辦理居留證
想想中間停留了多長時間?

rainfalls 发表于 18-5-2014 12:47 AM
※ 持居留簽證入境之學生,需在抵台15天內申辦外僑居留證

不建議

打个譬如,我八月二十二日到,十五天内的最后一天是九月六日。那如我在九月五日申办外侨居留证,然后需等到九月十五日才开课,请问在申请上会遇到什么问题吗?

drmo 发表于 18-5-2014 01:10 AM
打个譬如,我八月二十二日到,十五天内的最后一天是九月六日。那如我在九月五日申办外侨居留证,然后需等 ...

不是你自己去辦,你要自己去也可以
是學校國際處或馬來西亞學長姐去處理的
這個要問你的學長姐他們是什麼時候去辦
你有加入這個社團嗎?
如果還沒,趕快加入
https://www.facebook.com/groups/739341872766024/

rainfalls 发表于 18-5-2014 11:30 AM
不是你自己去辦,你要自己去也可以
是學校國際處或馬來西亞學長姐去處理的
這個要問你的學長姐他們是什 ...

我是外籍硕士生,可以加入吗?

其实我大概明白你的意思,因为要申请签证其中一个条件是要有学生证,而学生证当然是要开学了才拿到。

我有计划八月尾去到台湾上一个编剧学会举办的编剧班。连续三个周末到九月七日。现在真的是不上不下了。

评分

rainfalls + 1 歡迎加入,這裡還有博士生呢,一位我認識的.

drmo 发表于 18-5-2014 12:30 PM
我是外籍硕士生,可以加入吗?

其实我大概明白你的意思,因为要申请签证其中一个条件是要有学生证,而 ...

我覺得你直接打電話到國際處去詢問比較好
他們應該可以給你一些建議

评分

drmo + 3 谢谢你的帮忙

在佳礼发现这个好帖
小弟有个问题想问问大家,如果我九月初出台湾,七月时找旅行社做签证和机票,这样会迟吗?小弟缺乏经验,想问大大意见

Follow Us
qwertyhoong 发表于 6-6-2014 11:47 PM
在佳礼发现这个好帖
小弟有个问题想问问大家,如果我九月初出台湾,七月时找旅行社做签证和机票,这样会 ...

不會,7月辦剛剛好

你是新生?如果是,會比較建議跟保薦單位大隊
如果不是,那你要辦什麼簽證?

2014 來台灣升學大馬準大一新生交流互動平台
https://www.facebook.com/groups/739341872766024/
希望各校學長姊加入,可以從這裡快速領學弟妹,謝謝。

2014 來台灣升學大馬準大一新生交流互動平台
希望各校學長姊和新生加入

chichian996 发表于 9-5-2013 12:07 AM
恩恩!没人回帖也

看不到。
權限不夠!

我今年以外籍生身份申請到了交大,嘉大,中正,台大的研究所
目前只考慮去交大和台大
交大有申請到獎學金,台大則沒有。
但是不知道該選擇哪一間?
因為聽說交大的交通不是很便利,而且是工科型大學。
但是台大又消費太高,但是俱國際思維。
可不可以給我一些意見啊?

另外,外籍生一入學可以去工讀嗎?
如果經濟上面有困難,有什麼金源資助嗎?

huihui0924 发表于 16-6-2014 04:19 PM
目前只考慮去交大和台大
交大有申請到獎學金 ...

據我所知,第一個學期不行,至於申請上的難度,外籍生比僑生麻煩,你可以去爬樓,我之前po過
研究所的話,看教授吧,有些教授會拿到國科會的一些研究計劃,
有要你幫忙的話有些會有酬勞,我沒讀過研究所,以上都是聽說而已

huihui0924 发表于 16-6-2014 04:19 PM
目前只考慮去交大和台大
交大有申請到獎學金 ...

我不會建議向錢看齊
獎學金是看得到吃不到
你現在拿了,沒保證之後也可以拿到
你現在沒拿,也不代表之後沒辦法拿到
獎學金這部分不要太看重
先去比較其他因素(環境,素質,便利性等)
最後再來看獎學金
或者不要去看它

我的話,當然是選台大啊

現在只要拿到居留證,等於是一入學一個月之後就可以申請了工作證了

而且我還會推薦你來問這個人
http://www.jbtalks.cc/space-uid-183735.html
她是留臺同學會的,還是台大畢業的
她有很多經驗,相信可以幫到你 本帖最后由 rainfalls 于 16-6-2014 07:55 PM 编辑

评分

洛神花 + 5 我很赞同

rainfalls 发表于 16-6-2014 07:48 PM
我不會建議向錢看齊
獎學金是看得到吃不到
你現在拿了,沒保證之後也可以拿到

我倒是不認同你的看法,我覺得是要看自己的家庭環境有沒有辦法在你經濟有困難時提供協助,
如果可以的話的確可以不看錢選臺大就對了,但如果家庭環境不好,
獎學金是很重要的,我當初就是有申請到臺科大、元智和淡江,
如果單純看學校的話臺科大的確是首選,但我很慶倖我當初選的是元智,
有全額獎學金兼免費住宿,不然大概畢不了業,元智交通也不便利,周圍更是鳥不生蛋,
但要維持生活偶爾出遊是沒問題,我倒是不相信成大環境會差過元智,
環境不好忍一忍就過去了,誰叫家裡窮,重要的是能畢業兼儘量不給家人帶來麻煩。
我的建議是:獎學金易難度 > 工讀機會 > 學校環境名氣等等,
最重要是能畢業,如果因為經濟因素畢不了業,再好的學校都是枉然。

y小叶y 发表于 17-6-2014 05:04 PM
我倒是不認同你的看法,我覺得是要看自己的家庭環境有沒有辦法在你經濟有困難時提供協助,
如果可以的話 ...

你有所不知
有很多家裡經濟有困難的
甚至有些是孤兒
只拿了第一學期(有人贊助)或準備第一年的費用
他們就努力讀書拿獎學金,然後去打工賺學費(當然要有決心啦,畢竟比較辛苦
寒暑假不回家或只有寒假回家
照樣完成了學業
還很出色
所以...
“沒錢”有“沒錢”的做法(這有需要的話,可以請教有經驗的留臺人士)
不一定要完全靠獎學金

現在有點遲了
如果那位有申請台灣獎學金
這一獲得,就蠻省的

學校獎學金金額和補助不會比台灣獎學金多,所以我才不建議那麼看重 本帖最后由 rainfalls 于 17-6-2014 05:20 PM 编辑

rainfalls 发表于 17-6-2014 05:11 PM
你有所不知
有很多家裡經濟有困難的
甚至有些是孤兒

以你的例子來說,不就印證了要靠獎學金?
我本身就是你所說的有所不知...當初帶著 3 萬臺幣就過來了,
四年來沒跟家裡要過一毛錢,偶爾回國機票都自己出錢,
我的過來人經驗就是沒拿獎學金的話風險很大,有時候不是說你想打工就有工可以打,
來算一下費用好了,國立現在外籍生學費是跟私立差不多,來算 50k 好了,
住宿每學期 10k + 暑假 3k,生活費 5k * 6( 老實說台北 5k 要能活大概會非常辛苦吧 ),
沒拿獎學金的話大概是 93k / 6 平均每個月要有 15500 以上的收入才行,
先不管每週只能打工 16 小時的限制,能順利找到 15500 以上打工的機率?(沒機車的話找打工就比別人弱勢了)
這些工作的時數?能否兼顧學業?當然研究生的話可能可以當個研究助理或參與研究計劃等可能會有超過的收入,
但這些都要先確認有沒有吧,有獎學金的話至少每學期 48k 絕對會輕鬆很多。

要不要忽略或看不看重獎學金,我覺得最重要還是看自己本身的情況去考量

y小叶y 发表于 17-6-2014 07:20 PM
以你的例子來說,不就印證了要靠獎學金?
我本身就是你所說的有所不知...當初帶著 3 萬臺幣就過來了,
...

要不要忽略或看不看重獎學金,我覺得最重要還是看自己本身的情況去考量

我也是這個意思
可能你被那句“或者不要看重獎學金”給蒙蔽了然後跑來和我說不認同我的話其實我也沒要其他人認同而且我也是給建議而已謝謝指教

你们对于中六毕业后再念侨大有什么看法?会不会慢别人很多??

rionna 发表于 18-6-2014 10:07 PM
你们对于中六毕业后再念侨大有什么看法?会不会慢别人很多??

不會,近年來越來越多中六的念僑大之後升大學
年紀不是問題

第34期海青班開始招生囉~
http://www.youtube.com/watch?v=PrMW9HaDnho&feature=share