佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大国民

潘朵拉宝盒(业余养蜂技术分享与真假蜜的简易辨识法)第30页 #

大国民 发表于 23-3-2017 12:00 AM
处王难保存,除非预先组织交尾群介入 。

因为如果保存在同一箱,有可能二次分封,有可能其中一只会被围死,有可能不被饲喂饿死冷死 。

一箱二处王同时被蜂群接受的例子不是没有,却几稀 。。  

...

我用了三分之一脾工蜂()脾是新脾,用它来介处王,处王涂蜂蜜介入,过两天查看,处王被接受了,还很活跃。
囯明兄,我的问题来了,1/3脾工蜂,有一半飞回原群,剩下一半陪伴处王,没见有蜂出勤,这情况,处王应该不可能成功交尾吧!

lester6113 发表于 25-3-2017 11:20 AM
我用了三分之一脾工蜂()脾是新脾,用它来介处王,处王涂蜂蜜介入,过两天查看,处王被接受了,还很活跃。
囯明兄,我的问题来了,1/3脾工蜂,有一半飞回原群,剩下一半陪伴处王,没见有蜂出勤,这情况,处王应该 ...

也是可以的,如果成年蜂全部飞回旧巢,剩余的是幼蜂,就几率很小 。。
若是临时组的交尾群,也有巴仙飞逃

lyk_79 发表于 24-3-2017 01:42 AM
在哪里。。。。大师父这么忙,让我来帮你收

下个星期要去收,不收就要分走了

大国民 发表于 25-3-2017 07:24 PM
也是可以的,如果成年蜂全部飞回旧巢,剩余的是幼蜂,就几率很小 。。
若是临时组的交尾群,也有巴仙飞逃

这处王暂时也算是多出来的,就拿来做试验,取取经验。(看书的经验远远不及动手去做的经验好)
没再次用它来分蜂,是想留下几群强群来采蜜。

从脾上摘下来的王台。

第一只出台处王,不美。

第二只出台处王,不错。

用它来做实验,组交尾群。
(1/3 脾和蜂)

在朋友的车厂收回来的一群土蜂。
蜂群建巢在车底下,见光度很高。

囚到蜂王,就是我速战速决的时后了。

在第二天开箱开偷看,蜂群已经护脾了。

4天后看蜂,进粉了。

这群很不错,从收蜂到结束,都不叮人。

Follow Us
lester6113 发表于 26-3-2017 09:35 PM
在朋友的车厂收回来的一群土蜂。
蜂群建巢在车底下,见光度很高。

囚到蜂王,就是我速战速决的时后了。

在第二天开箱开偷看,蜂群已经护脾了。

4天后看蜂,进粉了。

...

又多一群了! 爽

要好好的爬帖了,不久我就回perlis荒廢很久的空地中芒果樹了。。 也想養蜂。。。

新人加入,大家多多指教。
刚刚帮人家收了一箱土蜂,兼学习,有点粗鲁。蜂还在人家芭放着,下个星期拿回来和银蜂一起养和研究。
奇怪的是,我这里很难找到分蜂群,蜂源少得可怜。
同时欢迎大大加入我的蜜蜂微信群组,可以提高养蜂的乐趣和交流,谢谢。(请扫描qc code)

loonggor 发表于 28-3-2017 12:29 AM
新人加入,大家多多指教。
刚刚帮人家收了一箱土蜂,兼学习,有点粗鲁。蜂还在人家芭放着,下个星期拿回来和银蜂一起养和研究。
奇怪的是,我这里很难找到分蜂群,蜂源少得可怜。
同时欢迎大大加入我的蜜 ...

现在是新人,明年就是师傅了。哈哈!
多人参与,就多人分享。

昨天家里竹树上看到自来峰,就把它们收了!结果我终于有了第一窝蜂~
现在我是用格子箱养着,但我感觉箱子没弄好...可否拿下来修一下?但又怕惊吓到他们飞走了...还是等段时间再说?

chongyue 发表于 30-3-2017 10:02 AM
昨天家里竹树上看到自来峰,就把它们收了!结果我终于有了第一窝蜂~
现在我是用格子箱养着,但我感觉箱子没弄好...可否拿下来修一下?但又怕惊吓到他们飞走了...还是等段时间再说?

美不美不要紧,首先不要一直去干扰它们,等过一两星期稳定了,才看要怎样做。
你目前也可以当土养法来养,等另一个理想的蜂箱做好了,才再次把蜂群移去新箱。(这通常要等二个月以上,等蜂脾比较硬些才容易抓拿上框。)

今天去看看新买的淑女蜂,结果发现糖包和硬胶少了一大半,甚至可以看见蛋和皇。买回来之前听我师傅说,淑女蜂容易抓不容易养,特别是分蜂,初初我不相信,还有周围过热和缺少蜜源也是它们致命要素。于是今晚我把它们迁移到一个荫凉的地点,希望它们不会完蛋,不然钱东西没有学到钱又丢,真是赔了妇人又折兵。泪~

loonggor 发表于 30-3-2017 11:14 PM
今天去看看新买的淑女蜂,结果发现糖包和硬胶少了一大半,甚至可以看见蛋和皇。买回来之前听我师傅说,淑女蜂容易抓不容易养,特别是分蜂,初初我不相信,还有周围过热和缺少蜜源也是它们致命要素。于是今晚我把它们 ...

基本上要移动蜂箱的一些小知识。。。

1, 一天原地移动 - "前后"移动 2 ~ 3 尺,"左右"移动1尺,"度数"移动不超过 45度。这三点,一天只能做一次,这样就能够确保外勤蜂回来能够直接找到蜂箱巢口。

2,一次过要在原场换位置,最好是搬离原地3公里的地方放置一星期,然后才搬回,放在你要的位置。

chongyue 发表于 30-3-2017 10:02 AM

结果下班回家逃蜂了

chongyue 发表于 31-3-2017 09:24 AM
结果下班回家逃蜂了

没关系,这次可以当是一个经验过程,你欲望力强,蜂会来找你的,相信我。

如果要确保安全 - 方法,工具都不能少。
新手收蜂,开始养蜂要注意
1- 如何收蜂和工具所用。
2- 收蜂后要注意的事项。
可以爬贴看看。
看完清楚了,最少可以省下一半以上的功夫和时间。

lester6113 发表于 31-3-2017 06:18 PM
没关系,这次可以当是一个经验过程,你欲望力强,蜂会来找你的,相信我。

如果要确保安全 - 方法,工具都不能少。
新手收蜂,开始养蜂要注意
1- 如何收蜂和工具所用。
2- 收蜂后要注意的事项。
可以爬贴看 ...

原来是我家人趁我工作室时去偷看,估计惊蜂了...
嗯嗯,谢谢您的意见与指导

终于送回家了,可惜最近一直下雨,而且没有看到它们带花粉,恐怕这第一窝很多问题准备解决。

lester6113 发表于 31-3-2017 08:55 AM
基本上要移动蜂箱的一些小知识。。。

1, 一天原地移动 - "前后"移动 2 ~ 3 尺,"左右"移动1尺,"度数"移动不超过 45度。这三点,一天只能做一次,这样就能够确保外勤蜂回来能够直接找到蜂箱巢口。

2,一次 ...

被迁移的淑女蜂终于看到它们做了3个糖包,果然这种蜜蜂怕热,如我师傅所言,这种蜂迁移没有那么大问题,就是一点要很荫凉的地方。

loonggor 发表于 4-4-2017 09:00 PM
终于送回家了,可惜最近一直下雨,而且没有看到它们带花粉,恐怕这第一窝很多问题准备解决。

箱里有看到什么情况呢?
蜂群应该也没什么问题了,通常移脾上框后,一星期后要查看箱底,如有碎脾要马上清理,不然蜡螟很快会来下蛋,一个不好也很快会爬上脾,到时就麻烦了。ok