佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 1max1

医疗气功交流!

回复 200# khookw64 的帖子

長生學能自學吗?怎样自學?
据我所知 --- 要有师帮您开穴, C1 - C7后才能自练

简报 (5)
1) 呼吸系统有问题的功友开始出现翻病攻病反应 -- 肺开窍於鼻
2) 尾指麻痛的的功友功友功态中觉得心脏有麻感,肯定是心脏有点问
    题 --- 尾指麻痛 = 通手少陰心經,见红光也是内气在调理心脏,也是
    翻病攻病反应。
3) 肾脏有问题的功友的自发动已減少,疗效等待体检报告

功友们可把12天内的练功心得发去:

医疗气功的练功报告
http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1048716

原帖由 华侨 于 6-7-2008 07:12 AM 发表
据我所知 --- 要有师帮您开穴, C1 - C7后才能自练

是啊,人家也好奇下。

关于气冲病灶

作者:何斌辉

(一)、气冲病灶一般要经历三个阶段,即找病、翻病和退病的过程。
    1、找病
    当气机运行受到较强的阻力而体内能量尚不足以冲开病灶时,气机的运行便会自动改变运行路线,当另一运行路线再次受到强烈的阻滞时,便会再次改变路线,如此不断循环,一方面将体内足以冲开的小病灶(气滞点)全部疏通了,另一方面也把由于能量不足而暂时冲不开的病灶一个个地暴露出来了,这个过程就是找病的过程。

2、翻病
    第一阶段的找病过程使绝大部分经络变的更为畅通,修炼者的能量在不断的练功中得到加强,便会直接冲向已经找到的病灶,并以更大的力度加以冲击,使各种病灶的症状更加突出,各种疾病都被翻了出来,这就是翻病的过程。
    翻病过程是修炼者修复体内疾病的相持阶段,也是经历痛苦磨难的阶段,这个时期,不但修炼者自身会感到身体的明显不适,病情“明显加重”。如果此时到医院检查,各项指标往往也处于暂时的失衡状态而变的不正常。因此,道家气功将这一阶段称为“大死大活”阶段。不少患者由于对气功治病的机理不了解,往往在这个阶段败下阵来,放弃继续修炼而导致半途而废,实在可惜。要知道没有“大死”的过程是不可能有“大活”的结果的,更谈不上“脱胎换骨”和“返老还童”的效果了。

3、退病
    病灶和真气经过一段时间的相持后,随着修炼者不断练功,体内的能量不断得到补充,病灶(大的气滞血淤区)在真气的不断冲击下,逐渐化解、缩小乃至完全消失,患者自身感觉的各种疾病的症状也会逐渐减轻、消失。这就是退病的过程。

(二)、找病翻病的三个层次
    找病和翻病的过程是不以修炼者主观愿望为转移的,气机运行有它自身的规律,它不但要把你了解的病翻出来,还要把许多你并不知晓的疾病也翻出来。因此往往会给一些不了解气功治病规律的修炼者带来困惑,有的甚至误认为自己练功出了“旧病未去、反而病越练越多”偏差。其实这是道家气功修炼中极为正常的好现象,因为筑基补漏,不能光去修补你知道的病,必须对身体进行全面彻底的修复,才能真正算得上“脱胎换骨”。而“全面”、“彻底”,必然包含了三个层次的疾病。
    1、过去的病
    一些多年前所患过的伤病,有些虽然早已康复,但因伤病在愈合时组织结构发生某些变化(组织粘连、手术刀口的疤痕等),经络组织并不通畅,气在冲击这些组织时,便会出现疼痛,酸涨等旧伤旧病“复发”的症状。

2、现在的病
    你所了解的现时正患的疾病,气冲时便会出现症状加重、疼痛加剧的现象。

3、未来的病
    所谓未来的病本身就有三种情况,一种是自己并不了解、尚无症状的“已病”(已有的病);一种是没有症状的早期病变,如:中医认为的肾虚、肝瘀、心火等;另一种则是真正的“未病”(处于潜伏期的将来的病)。
    这三种自己并不知道,甚至连医院也无法诊断出来的“病”,在气冲病灶时,也会被翻出来。
    综上所述,对于修炼者或希望通过医疗气功的修炼、达到康复疾病目的的人来说,“百日筑基”,无论从修炼入门到康复疾病都是非常关键的一步,在这一阶段的修炼中,气冲病灶是修复“已漏之身”的必经之途、是筑基阶段不可分割的一部分。只有通过了这一步,疾病才能康复,继续修炼才有了根基。

回复 204# 华侨 的帖子

高见!高见!

请问如何得知通脉了?
是不是那个地方感觉到热,就是通?
我在练功期间,是有流汗,感觉热,生津就比较少

Follow Us
server有问题,paiseh

回复 206# raymondlim 的帖子

内气沿经脉时不一定是热的
意守丹田用意过重就会"流汗,感觉热",
意念 = 火
意念重 = 武火 => 流汗,感觉热、口乾、上火

古言:传功不传火,就是沒有控制火候的固定方法

请问如何得知通脉了?= 内气沿经脉运行时,练者会有所感觉,就好像水在塑胶水管流动,打风时压缩气在胶管流动的反应一样 --- 经络不通者会形成肌肉跳动,另有电麻感、凉、热、痒、痛等等的感觉。任督二脉通后会形成内气环流小周天,感觉十分明显 .... 。

p/s/ 重复帖与无关帖子点击『编辑』后可删除的

回复 205# 1max1 的帖子

寻病、翻病、攻病、去病的过程您已/將亲身经历体验,当知自练/内练不是一般外气治疗或传功可比美的。

内气诊病比之医师、科学仪器是否更准确精密?

原帖由 华侨 于 7-7-2008 08:45 AM 发表
寻病、翻病、攻病、去病的过程您已/將亲身经历体验,当知自练/内练不是一般外气治疗或传功可比美的。

内气诊病比之医师、科学仪器是否更准确精密?

古人云:向外求,不如向内寻。
无物会比自己更了解。

原帖由 华侨 于 7-7-2008 07:48 AM 发表
内气沿经脉时不一定是热的
意守丹田用意过重就会"流汗,感觉热",
意念 = 火
意念重 = 武火 => 流汗,感觉热、口乾、上火

古言:传功不传火,就是沒有控制火候的固定方法

请问如何得知通脉了?= 内气沿经脉 ...

丹田是哪里?
小周天是哪里?
体呼吸又是怎样的?
请问在什么的情况下,会生津?现在我较用力收腹提肛,发觉生津比较多
如果舌头贴上腭,可以直接吞吗?
然后,我练功了一年,从来没有看过五颜六色,有问题吗?因为根据书上所说,练功时不要意领意悟,所以我只不过照着动作做,思绪也乱乱飘。
还有,在平时时候我能做收腹提肛吗?因为我都是有贴上颚
之前我练功时,一直注意体内的变化结果,越注意越热,第二天,性趣大增

PS:我不是练真气运行法,这个月25号才跟华侨老师学习

请问谁有“地中海贫血症病例”的链接?

原帖由 raymondlim 于 7-7-2008 11:04 AM 发表

丹田是哪里?
小周天是哪里?
体呼吸又是怎样的?
请问在什么的情况下,会生津?现在我较用力收腹提肛,发觉生津比较多
如果舌头贴上腭,可以直接吞吗?
然后,我练功了一年,从来没有看过五颜六色,有问题 ...

丹田不是一个点,如是一个比较大的范围:下丹田是以肚脐里面为重点,包括整个小腹;中丹田是以两乳头连线中点的膻中穴里面为重点,包括整个胸腔和上腹;上丹田是以两眉之间的印堂穴里面为重点,包括整个颅腔。修下丹田功主要是聚气,进而通大小周天;修中丹田功主要是疏通五脏六腑里面的气脉;修上丹田功主要是疏通整个颅腔里面的气脉。

回复 212# 汤姆斯理 的帖子

"地中海贫血症病例” 暂时没有

不过病患吧功总好过不练

回复 211# raymondlim 的帖子

我练功了一年,从来没有看过五颜六色,有问题吗?= 没见五颜六色是好事,见红色是心脏有毛病,见五色是五脏有毛病!者是五脏气外泄,都是不良现象。

体呼吸又是怎样的?= 皮肤毛孔有气进出、鼻呼吸若有似无

小周天是哪里? = 内气沿任督二脉环流

如果舌头贴上腭,可以直接吞吗?= 可分三口慢慢吞下

一直注意体内的变化结果,越注意越热 = 少用意念,那会耗神

我不是练真气运行法 = 练什么功?

原帖由 华侨 于 7-7-2008 07:06 PM 发表
我练功了一年,从来没有看过五颜六色,有问题吗?= 没见五颜六色是好事,见红色是心脏有毛病,见五色是五脏有毛病!者是五脏气外泄,都是不良现象。

体呼吸又是怎样的?= 皮肤毛孔有气进出、鼻呼吸若有似无

小 ...

我练的是生命自救功法( www.zijiu.org )
我从来都不知道原来练气功可以通脉〉以为是武侠小说的东西  
“意守丹田用意过重就会"流汗,感觉热"华侨老师,如果有热不好,这是不是代表不热就没事
话说,有时气功是一件很奇怪的运动,就算我蹲着不动,都会自动流汗

回复 216# raymondlim 的帖子

剛去浏览《生命自救功法》网站,与周天功有相同点,虽然练法可能不同,目标却是一样的:

練功的疑惑 (括自《生命自救功法》网站)
3. 什麼是氣動?

氣動一種氣走經脈的現象,也叫做以氣行功,可以幫助打通一些受阻的經脈,也是袪病的一個過程。

槟城培训地点

本月11号开始在MPPP 巴刹楼上会议室开课授功,欢迎旧学员参加集练。(8pm -- 10pm)。有意参加学习者请预先报名,细则请浏览(56# 楼):http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1073247&extra=&page=3

有意免费试练者也可预先安排(星期日早上 PISA 草场)

原帖由 华侨 于 7-7-2008 10:33 PM 发表
剛去浏览《生命自救功法》网站,与周天功有相同点,虽然练法可能不同,目标却是一样的:

練功的疑惑 (括自《生命自救功法》网站)
3. 什麼是氣動?

氣動一種氣走經脈的現象,也叫做以氣行功,可以幫助打通一些 ...

剛去浏览《生命自救功法》网站,与周天功有相同点,虽然练法可能不同,目标却是一样的:我以为大凡气功的目标都是一样,要求人家入静,进而了解真理

这个功法是无为法,就是什么都不想,集中就可以了
一共有两种,一种是站功>以体力化气),另一种是坐功(打坐)>以心力化气,我通常练的是站功
如你有兴趣,可以到网站注册会员下载功法

右手的经脉是什么?我今天凌晨打坐时感觉到热,停练后左右手热,背脊(就是下丹田的背后)也热
然后,凌晨最好在什么时候练?我昨天大概在12点到1点多练,结果早上醒来时,无精打采

原帖由 华侨 于 6-7-2008 07:12 AM 发表

我是配合其他氣功跟長生學的。 只要是沒有什麼相沖的我都學  。 對﹐那個要開穴道﹐但是我看真氣運行法也不是靠自己呼吸法來打通。。那麼要是結合的話﹐不必行了嗎  。因為我已問一位台灣朋友﹐所以自學。  長生學是靠閉目靜心之類。。只是呼吸自然而已﹐但是原理跟真氣也是一樣要打同樣穴道的。

不過有錯可糾正﹐我是通過兩個拉長補短來學習 ﹐只是自學不像有明師在旁這麼有效