佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carlosmak

佳礼咏春拳术研究分享区

昨天跟一位师兄玩,他个子很结实双臂很有力,我想用比较简单吃进位的手法来玩结果我是没得来。只能在保持距 ...
lhmeng 发表于 27-2-2011 02:40 PM

给不到意见你,因为不知道你的手法和他们的有力是怎样。
不管对方如何硬,简单的拍手都可以弄到对方走一点点位,如果再硬的手臂会直接接去肩膀,硬更好,一个拍手就可以移动到对方的肩膀,这样对方的结构就破了,他如何大力都使不出来。

P/S:还有一点小小的心得,咏春是以柔打硬,如果我的咏春不能够做到这个,我就知道我的咏春出问题了,然后我就回最基本的小念头去纠正,再回来,之前的问题就迎刃而解了。当然,你的咏春字典要给你正确的意思。

其实为什么要压对方的手?(力向下,违背咏春法度)。如果你的手是硬硬直线向前,对方怎样大力,还是他中拳先的。

对方的手是与肩平行若我不压下怎么进位呢?
对方的出拳方式却不是沉肘出拳而是开肘出拳,与他玩了很多次都是我打他比较多,可我觉得应该还有更好的手法来应付他的,可是就是想不到。

我在马六甲,卖吃的星期日有卖的,只有在星期三休息,只能看DAVID方面星期三有空没了。

对方的手是与肩平行若我不压下怎么进位呢?
对方的出拳方式却不是沉肘出拳而是开肘出拳,与他玩了很多次都 ...
lhmeng 发表于 27-2-2011 07:55 PM

很多方法进位啊。
可以左边进,右边进,中间进,每个方向都有一条中线去打对方的中线,咏春三角论。

再者如果对方高,用托手托他的肘,力从地起,你的结构从地上借力往前向退,多大力的人都会有所动摇。

其实往下压就亏了很多,浪费了力向前,最重要的甩手直冲就做不到了。
对方比你高, 也不用管他,你只要埋肘力向前,自然就可以打到对方了,为什么你去迁就你的对手让自己不舒服,而不是你让对手不舒服呢?
开肘更好,中线大开,手向前就先打到对方了。

星期三,你要到SEREMBAN找他了。

对付高的对手,力向前是非常非常重要的。。。。

星期二晚不知他是在那教呢?
星期三我只能到傍晚吧了!
在网上有他的行程表吗?
还是给我他的电话我联络看看。
你昵?星期二与三有空吗?

星期二晚不知他是在那教呢?
星期三我只能到傍晚吧了!
在网上有他的行程表吗?
还是给我他的电话我联络 ...
lhmeng 发表于 28-2-2011 09:23 AM

明叔,DAVID师傅只是教星期日而已,其他日子你要到SEREMBAN去找他。
网上没有。

你任何时候过来通知我罢,吃饭喝茶都可以,条件是我的。

你也要给我他的联络方法吗!我才能找他呀!

你住那里?

Follow Us
你也要给我他的联络方法吗!我才能找他呀!

你住那里?
lhmeng 发表于 28-2-2011 12:34 PM

我在KL/SELANGOR,你到这里给我电话就行了。

看了以下这个手法刚刚在练习时试过一下,还不错下。[size=13.3333px]http://www.youtube.com/watch?v=cm7vjAqAvjg&feature=player_embedded

这个手法是要对方配合之下才能练习到吧!只要手一抬就不能再这样连续的出手了。

http://www.youtube.com/watch?v=36l8CyJj7y4

看了以下这个手法刚刚在练习时试过一下,还不错下。http://www.youtube.com/watch?v=cm7vjAqAvjg&feature=p ...
lhmeng 发表于 3-3-2011 09:37 PM
ERM。。。。甩手直冲。

甩手直冲=还是掌握得不大好。

二字钳羊马,一个结构去借力打力,脚法要练好,这样才能有效的寻找位置和争取正确的力度去攻击对手。

二字钳羊马是最最基本,也是最最最重要的脚法,正确的咏春上马,是无论怎样都可以回到NEUTRAL的二字钳羊马,只要转动脚根HEEL就行了,可以多方面去追中线,也是因为这样,咏春最基本的力从地起才可以发挥。

大家练习时多加注意。

这边有陈氏咏春的弟子吗?

这边有陈氏咏春的弟子吗?
edison_2876 发表于 7-3-2011 11:48 PM

没有?
你人在何方?在KLANG VALLEY吗?
有没有兴趣交流下?

没有?
你人在何方?在KLANG VALLEY吗?
有没有兴趣交流下?
carlosmak 发表于 8-3-2011 12:50 AM

我住在JB的哦。。你们都是KL的?

回复 214# edison_2876

陈氏咏春?    JB?

是指‘陈兴’吗?

我住在JB的哦。。你们都是KL的?
edison_2876 发表于 8-3-2011 12:57 AM

对啊,我们这里都是KL的,你是跟随陈兴师傅学习的吗?
久仰陈师傅的大名。

carlosmak 发表于 8-3-2011 01:16 AM

朋友能说说你对劲与力的了解吗?
最近我发觉我们用的都是力不是劲,那我们要怎么练习劲呢?

朋友能说说你对劲与力的了解吗?
最近我发觉我们用的都是力不是劲,那我们要怎么练习劲呢?
lhmeng 发表于 13-3-2011 02:50 PM

力是局部身体所发出的力量。
而劲是配合全身所发出来的力量。

学劲要配合脚步,二字铅羊马,身体放松,全部配合起来。
有机会当场讲解给你听。
字面很难让你明白。

我在星期三休息才有空,平时是没空上KL的,我比较难配合你的时间。
这段时间想去学学太极的松,又怕学太多了有点乱。