佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: BUGBUNNY

你认为大马人的华语好吗?

口语可能有些简略语
但不会错得太离谱
很多人把What's up连在一起念是很平常的
英国人比较常讲How you doing?
但那些英语都不够正确
另外
你所讲的term, turn那些英国人不念r音是正确的
As you can see in dictionary
你可以念r音,也可以不念

我本身讲的是standard English
其实很多Malaysians都听得懂
but they choose to speak Malaysian English

standard English我们叫RP
RP下来还有conservative RP, Contemporary RP, Upper Class RP
Upper Class RP is rarely spoken today except among upper class people
而我最喜欢的是upper class RP
所谓的dialects还有Yorkshire
Geordie
Devon
Geordie以下还有Lancashire
Geordie
London
而London以下的就是你所说的Estuary English Cockney
除非你是学英文的
不然也不用懂啦
学standard English就好
dialects里有很多新奇的字
就好像中国的其他dialects般
但那些是不规范的
所以不用学
其实不是每个BBC的主播所讲的英语都那么好
我记得有一个每天苦着脸的
讲话怪怪的
我没留意名字
我听过更好的
就在Malaysia
哈哈
我讲的英语比较标准
因为I love English
我不想她被污染

原帖由 潇湘夜雨 于 20-12-2007 09:33 PM 发表
口语可能有些简略语
但不会错得太离谱
很多人把What's up连在一起念是很平常的
英国人比较常讲How you doing?
但那些英语都不够正确
另外
你所讲的term, turn那些英国人不念r音是正确的
As you can see  ...

那我其它的例子呢, water 一些英国人就把它念成 wa'er.

说实在话,如果不是从 wikipedia 看来的,我还不晓得英式英语的那些被省略掉的 r 声原来是懒音作祟阿。

BBC 有苦瓜脸的主持人哪,倒没留意过。 倒是有一次看到一个大帅哥,在播报新闻时,还会俏皮地眨眼睛呢

嗯,题外话,我们这个话题是不是该移架英文天地去? 也许还有很多人会加入一起讨论哩

oceoner
都说不念r音是正确的
BBC有帅哥吗?
没看过
You can have a try
After all this issue in not appropriate to be discussed here

和其他地方相比算是不错的了。。。。。。。

中等吧!
不是非常好。

大马华人在用华语表达意见方面须加以改善。

Follow Us
原帖由 AMADEUS82 于 26-12-2007 08:20 PM 发表
大马华人在用华语表达意见方面须加以改善。

用华语表达意见有什么问题?

大马人的华语很好啊,会看,会听,会写。。只是发音没那么准罢了。。
可能文化的关系,malaysia人讲话都受马来文和方言影响。。campur-campur 一下就变rojak了~

中等。。。。。。。。。。

語言只有地方性,沒有標準性

我呢~写是没问题。。
但是发音很糟糕~ 加上不常讲! 汉语拼音很差,已经mix了广东话。。 有时要打一个字也要找很久。。 paiseh

原帖由 imp 于 1-9-2005 09:34 AM 发表
個人覺得 新山人的華語最好
鄉音少 發音標準 音調最好聼

柔佛的华文都很好,不只新山。
其实也要感谢新加坡剧给我们语言环境的熏陶。

我觉得不太好吧~

柔佛人也是很忘本的人,方言都忘記了

其實一般馬來西亞人的華語能力都OK,想要知道當地人的中文能力,只要看他們閱讀的報紙和制作的中文節目(電視和電臺)就能知曉一二。。。本地的主持人大多的中文能力都很好,要不是有一群捍衛華校的人士,我看播報新聞的都是外來人。。。

孩提時候(kampung)的朋友講華語都很流利,也有基礎的書寫能力。。。而且幾乎都沒有什么鄉音。。。反而來到城市,才領會到什么是聯邦腔。。。 以前遇過一位學院的朋友,他跟我說華語只要會聽會講就ok了(spm 他沒考華文),我在心里是大大的不茍同,因為那些不考華文選美術的大都怕華語分數拖低整體的考試成績。。。像我這種美術都拿剛剛及格的當然選擇華文,因為考11科的人真的很少。。。

我是kampung 長大的小孩,念的是華小,上的是國立中學,如果只單靠學校教的,真的非常有限。。。
小學6年的中文學習是非常重要滴,因為到了(某些)國中,華文是不被重視。。。

我以前念的中學在中1到中3的華文老師都是鄰近小學的“資深”老師或校長。。后來來了一位正職的華文老師,知道嗎?她同時負責form 1 -form 5 的華文,還要兼任班級導師、帶體育課、華文學會、排球學會、野外露營。。。

原帖由 imp 于 1-9-2005 09:34 AM 发表
個人覺得 新山人的華語最好
鄉音少 發音標準 音調最好聼

現在新山很多外地人料luo。。。不過華語還是主要溝通語。。。

原帖由 Junghwantey 于 26-1-2008 11:07 AM 发表

柔佛的华文都很好,不只新山。
其实也要感谢新加坡剧给我们语言环境的熏陶。

I agree with that...

原帖由 llo_ol 于 28-1-2008 07:10 PM 发表
柔佛人也是很忘本的人,方言都忘記了

JOHOR有很多外州人滴。。。
忘本不會,也沒有忘記。。。只不過講得不流利。。。

原帖由 Jasminefow 于 26-10-2005 09:29 AM 发表
我台湾朋友都受不了大马&新加坡说话的调调。。。^^’

我也认为好的很好,烂的。。。惨不忍睹=_=

同意。。好的很好、爛的。。。

中等的比较多,因为大多数华人只是在华小受六年的华文教育。