佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

大学毕业生不获聘原因:狮子开大口要RM5000薪酬!

祈福 发表于 10-12-2015 04:48 PM
我相信毕业后几年有了工作经验和亮眼的业绩,大公司应该会放宽招聘条件。。

其实这个是用来筛选人选的方法来的。。。
大公司每次一开放招聘,就至少上百人来应聘。。。
他们不可能一个一个去挑选和去读他们的 resume 的
所以就利用学历先来筛选,有些甚至是电脑系统来操作的。。。
就把学历条件不符合的先过滤掉。。。好让他们比较容易继续接下来的程序,不用读那么多 resume
所以说,有时候即使有经验但是你的 resume 都还来不及被人家读之前就被刷下来了
这个是现实的问题

当然,求职很多时候是看运气的
如果没有那么多竞争者,还是一些冷门的工作,就没有这种问题
可是竞争者多的话,就真的要看你运气好不好了。

我以前的 HR,收到300-400份申请,把已经打印成 hardcopy的求职者的资料,真的是直接抓一把放在桌上,然后剩下的直接不看就丢进垃圾桶。。。
他说没那么多时间去看。。。。
所以说,运气真的很重要~~

johannalee82 发表于 10-12-2015 05:05 PM
其实这个是用来筛选人选的方法来的。。。
大公司每次一开放招聘,就至少上百人来应聘。。。
他们不可能 ...

每间公司招聘员工的条件和程序不同,但依你前公司这样的程序就不点。。。。  

祈福 发表于 10-12-2015 05:10 PM
每间公司招聘员工的条件和程序不同,但依你前公司这样的程序就不点。。。。

哈哈就是咯。。。我也是说他浪费纸罢了。。。人家 print 出来他又不看
可是不难理解啦。。。毕竟300-400份,要花多少时间去看哦?

可是有时候冷门的职位,才几个人的,那么就没有这种问题。

johannalee82 发表于 10-12-2015 05:18 PM
哈哈就是咯。。。我也是说他浪费纸罢了。。。人家 print 出来他又不看
可是不难理解啦。。。毕竟300-400 ...

要求print出300-400份履历表又没一一看这是浪费公司资源      即使是几千他也需要看,我也是曾经看百多个人资料文件还认真一一筛选,虽然不必你前公司多。。。
他有点不负责任也对求职人不尊重。

johannalee82 发表于 10-12-2015 04:41 PM
其实我忘了补充了,他们是说 R&D 部门只请 1st class我当时就心想。。。R&D 都是请博士的,还要看他们的 ...

请个学习能力好的,总好过请个差的。
经验可以慢慢累积的。反正才24,25岁。

祈福 发表于 10-12-2015 04:45 PM
你以为大公司真的那么容易进即使是first class? 如果是那么应聘是竞争也很激烈,倒不如先到小公司琢磨一 ...

起码有那么一个interview的机会。
就是那个机会。

Follow Us
神仙打狗你 发表于 10-12-2015 05:48 PM
就是那个机会。

刚毕业不久我也曾经去KLCC里头公司应征但面试后就没有任何回复,当时面试时候也不到几个人。
还有我也曾经去某间大酒店面试,但见面后看我的履历才告诉我不符合她的要求。  TMD,我大老远来面试不到2分钟就赶我走。。。

人家公司给钱请你不是看你的成绩给奖学金,是看你怎样帮公司赚钱

没本事就不要要求多多

神仙打狗你 发表于 10-12-2015 04:09 PM
有80%成功的。如果你真的有4.0
再说你有4.0stpm去任何大学都收你,而且是有奖学金的。

但是听学哥学姐讲的不是哦

结果还是跑去外国读(外国大学offer)

wongzhiwei 发表于 10-12-2015 09:11 PM
但是听学哥学姐讲的不是哦

结果还是跑去外国读(外国大学offer)

听的不能全信。你应该去那间大学里面的奖学金部门问。

神仙打狗你 发表于 10-12-2015 11:05 PM

大学的奖学金很容易知道罢了9A+就是bursary(本地任何大学任你读包到完)
10A+政府送你出国

剩下的都是私立大学的折扣了
比如说几个A扣多少钱之类

神仙打狗你 发表于 10-12-2015 05:48 PM
就是那个机会。

可以试试用post express寄resume过去, 大信封的一种。我以前试过,很有效一下
现在不知道啦。。。

wongzhiwei 发表于 11-12-2015 10:13 AM
大学的奖学金很容易知道罢了9A+就是bursary(本地任何大学任你读包到完)
10A+政府送你出国

总之就是成绩好不用钱

神仙打狗你 发表于 11-12-2015 02:12 PM
总之就是成绩好不用钱

对啊
问题是要成绩好

不是这样容易的

神仙打狗你 发表于 10-12-2015 11:05 PM

我的同学就在理科大学读好像一年还是一个学期在里头申请奖学金,之后学费全免

现在RM5k生活不是很好,还是趁年轻赶快飘洋过海去找吃吧。

Fresh Graduate 要5K真的太夸张了。不过据我所知现在Engineering,QS,IT fresh graduate 行情是在2.7K-3.5K。我本身就是刚毕业的QS,3K basic。我朋友IT的,跟我一起毕业也有2.7K。不过这些都是 give and take la,人家出得起那么高的价钱请FreshGrad,当然你也要做一些比FreshGrad还要多的功啦,如果你是那些早9晚5,准时收工的,sorry ah, 3K 没你分,2.5K 就差不多啦

harimau 发表于 9-12-2015 12:20 AM
话说丰隆保险的 top sales 每个月入袋 400k,每年收入五百万!

我好像有看到。。。。

毕业出来就要无忧无虑供车供屋带家人旅行。。。不符合现实。。。
有时候经验可以避免公司损失,省下支出和赚钱。。。我不觉得新手可以帮到以上三点。。。要经理带着就有。。。
公司是一个entity。。。每个人都为自己的岗位帮公司赚钱。。。不是给你们新手毕业后就理所当然的薪水。。。
要不就自己出来创业撞板。。。不过奉劝累计至少5年经验。。。
有些人工作了10年多20年也不敢踏出创业。。。

暗恋小王子 发表于 11-12-2015 09:40 PM
Fresh Graduate 要5K真的太夸张了。不过据我所知现在Engineering,QS,IT fresh graduate 行情是在2.7K-3.5 ...

Engineering与QS都是专业科系,基本上大学本科要念4年,所以起薪3k很正常。不过IT好像不属于专业科系,有一些公司现在都不请IT,反倒喜欢请CS的。