佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不是路人甲

你们会出钱吗?

不是路人甲 发表于 18-1-2017 09:32 PM
如果是我和爸爸联名买/供,可以避免和弟妹们之间钱财上的纠葛?

个人意见是,结婚后有自己的家庭,最好只和另一半联名,其他什么兄弟姐妹还是父母亲戚之类,还是免了。
因为一家人,到时有什么摩擦,不是那么容易算的清的; 剪不断,理还乱。何况房子这类那么久远的commitment, 30年啊。。。我都不敢想象30年后我是否还活着?

评分

不是路人甲 + 1 谢谢分享

饼干及面包 发表于 19-1-2017 11:38 AM
楼主。。。。。。。我给你分享一下。。。。。。我岳父的状况

来自大家庭,大哥,下面有几个妹妹。。。。。。从小到大,扛起顾家的责任。

前几年,大家还有来往。。。。。。。近两年没有来往,新年也没有拜年 ...

谢谢饼大你的案例分享,我其实有时也蛮挫折的,比如半年前其中一位叔叔为了买大车把奉养公公的钱减半了,我伤心了很久。。

还好其他人不介意,另一位叔叔为了避免公公伤心把减少了的份暗中补齐了

其实除了大病和意外之外都很少需要用到大笔资金了,这些风险已经适当转移给保险了

如果失业就赶快找工咯,薪水少不用紧起码可以有两餐吃。
我在mnc混过2-3年,大多交情深的都是经理级了,大不了回mnc做咯

408pm 发表于 19-1-2017 12:00 PM
你如果不计较你出一半你弟弟不出就拿你爸爸一半, 这跟你自己将来有能力再在外买一间有何不同。何况这家将来是你弟弟住,你可以就可以咯。

这家今年就完工了,弟弟会长住而我们其他人就回乡时住咯。

我反而觉得爸爸留一半给弟弟也无可厚非吧

雨丝 发表于 19-1-2017 12:04 PM
啊楼主,你是强势可是你不明理。

上述提到的情况,如果你选择插手你就没有办法避免,你只有在签字贷款前接受所有这里写下可能发生的情况。这就是解决方法

没错所以我要在正式提出这个建议及实行之前听听各方面的意见

饼干及面包 发表于 19-1-2017 12:08 PM
楼主,我不知道你是从事什么行业。。。。。。如果真的是经济风暴而你又失业,你真的能短时间套现吗?能接下“跳楼价格(股市/房市)”?

紧急时刻就得壮士断臂啊,所以我把单排拿去做OD了必要时可以顶

雨丝 发表于 19-1-2017 09:42 AM
你试试工钱两千块,老婆孩子要养,每个月还要给RM200家里看看。那个200是因为理财的问题,还是真的能力不及。

其实说这么多你还是用这种思考模式就随你啦

不过你要记得我今天的一句话,倘若有一天你家庭分 ...

我觉得他只是来找认同的。
重点不是买不买屋子,而是买了屋子应该放谁的名字。
我看我们就此打住好了,因为他已经有自己的答案了。

评分

不是路人甲 + 1 谢谢分享

Follow Us
不是路人甲 发表于 18-1-2017 09:56 PM
帮爸爸供房大约1200,我可以当成储蓄之类的开销。

因为我今年30才正式工作了6年,这六年间的大笔开销太多所以我的现钱一直存不多。

所以这计划要反复思考才能决定

如果我是你的话,在未来10年我不会再增加任何commitment。

因为本身已经有房产,虽然有租金收入,但左手收租金来补贴右手的房贷,这其实是有风险的。万一租户搬走, 在等待下一个租户的时候,你可能会面对cash flow 周转不灵的情况。而且如果你的房子是公寓,在租不出去的情况下还要负担maintenance fee。除非你那间收租的房子已经供完,那么就算没人租也不需要担心。何况到时可能你又有其他新的commitment, 比如孩子出生后的生活费,保险费,医疗费,等等。。。再来,没有人能保证自己不会失业。其实当一个人结了婚,就要未雨绸缪。如果你明知cash flow 不是很流畅,那么你就要居安思危。

何况未来2-3年经济会很低靡,房产目前也滞销。我的理念就是:cash is king

雨丝 发表于 19-1-2017 12:23 PM
呵呵呵。所以那些月入五千以下的最好是全部不用结婚生子。

你可以用这种眼光看人,那些月入百万的也会觉得你这种月入几万块的能力也是很有问题。

每个人的起跑点不同,际遇也不同。

不要用狗眼去评论人 ...

好像有点扯远了。。。
30岁之前是命,大马华人30岁之后还不能拿2k收入大多是个人问题来的。。

不是路人甲 发表于 19-1-2017 04:01 PM
紧急时刻就得壮士断臂啊,所以我把单排拿去做OD了必要时可以顶

这个单排供完了吗?为什么你是想到拿去做OD而不是refinance?

饼干及面包 发表于 19-1-2017 11:10 AM
把屋子租出去,遇到不好的租户。。。。。。。就hooseh 了
或者之后租户不租了,拿回来,搞不好还要出一笔钱弄一下变成负数。

我觉得很好笑的是,他好像觉得屋子一定租得出去,并且一定租到好价钱好租户那样。可能是听那些地产经纪讲太多的pasal~

雨丝 发表于 19-1-2017 12:38 PM
我没说楼主说,在KL五千块也不太好花,所以我才说是不是五千块以下不用结婚生子。

按照你们的说法,多少钱叫有能力结婚生子?

有人1800可以养老婆孩子,只要没事那些姨妈姑姐不要来50-100的拿。

你们这 ...

冷静冷静,我的看法是养和育是两回事,何必辛苦了妻小而不提升自己呢

投资小新手 发表于 19-1-2017 12:51 PM
想太多了吧 目前是楼主 父亲 担心以后孩子都结婚回来没地方睡 刚好 附近有新project 靠近老家  加上 手头有点钱 屋子是越来越贵 楼主 弟弟是帮他父亲在做 不过 父亲给的薪水不多 父亲 就帮他买个屋子 就他父亲那份 ...

这位大大写得很精简 我就当这笔钱是另外给爸爸的家用

kuku8 发表于 19-1-2017 12:56 PM
我也是这么想 你说出来了

那数目是一人一半的

不是路人甲 发表于 19-1-2017 03:43 PM
而且我的情况时离家在外一段时间后,再跟兄弟姐妹相处之后,才会发现原来自己以往对他们的了解也不深

这就是重点了,家乡有各自的房间保留可以增加大家回乡的意愿,感情才不会生疏

我家的从来都有保留房间。

饼干及面包 发表于 19-1-2017 12:57 PM
我不清楚楼主的爸爸是开什么店,生意这些东西,换了人,就可能会不一样了。。。。。。有时候顾客会上门都是看人脉/交情的,尤其是在小地方。

其实。。。。。。。太多假设了

是零售的,弟弟看店那么旧大多客人都很熟了

天天天藍 发表于 19-1-2017 11:40 AM
以前投保交保的制度不透明也不方便
我爸买了一生的保险,真的有事时,保险却用不到
到后来我们长大想帮他们买医药卡时已经买不到了

所幸我们7兄弟姐妹还算是明理之人,当初提出这个方案时,大家也都同意
这 ...

很庆幸你有7兄弟姐妹。
试问,如果你只有一个妹妹/弟弟/哥哥/姐姐,你觉得一个月每个人需要拿多少钱来做这个储备金呢?
然后万一你的姐姐/妹妹是全职家庭主妇,又要怎么解决这个问题呢??

不是路人甲 发表于 19-1-2017 04:14 PM
这位大大写得很精简 我就当这笔钱是另外给爸爸的家用

那你嘛不是给咯,房子就直接你老豆和弟弟联名,也表明以后不会要回任何钱财等等,毕竟也没有人给家用当投资的咯。

好了,可以关贴了,给不给老豆家用不需要开贴讨论的啦。

RayeNg 发表于 19-1-2017 12:59 PM
能力际遇环境不同等因素,不要说赚2千的人,赚一千的大有人在,像我弟是oku,月入不过2千,可是很努力的过活,有喜欢的女孩,难道就因为这样月入不过2千,一辈子不能有成家的希望?

其实,写了看了这么多,感觉上 ...

抱歉我不是歧视,通常我在做假设/分析时是不会把少数的特殊情况计算在内的。冒犯了你请原谅

我会先预算好了才生宝宝的,而且只要肯放下身段没有人会失业超过1年的

雨丝 发表于 19-1-2017 01:04 PM
楼主你很天真的hor...

这公司还可以经营几多年?可以供养你弟弟到老吗?你知道有几多合股公司的合伙人离世后,其他股东私吞他人的那一份?我的行业整天看到都见怪不怪了。你还在想把弟弟推进去  就算给你推 ...

这公司我有在看着的,目前还算顺利,以后就算没了就花少一点吧,没有那么容易饿肚子的

不是路人甲 发表于 19-1-2017 03:41 PM
人生有起伏是正常的,家人当中有人出问题只要不是恶习大家帮一帮就顶过去了,以后自己有难大多会帮回的

不好意思咯,我帮人从来不希望别人帮回我的咯,都是给出去的,我只知道长贫难顾罢了。