佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wuhan35

图说北京十日自助游(完成)

门上的门当

这些门当是住家自己装上去的吧?还蛮新的。

门当上边的瑞云代表平步青云,这些瑞云连接起来不能中断。

门当简介

门当为北京官宦家的上方的2个或4个小木桩,由于在北京的都是7品以上(包括7品),所以有2个门当是7-5品的官,而有4个门当的是4-1品的大员。所以自古所说的“门当户对”就是从这里来的。事实上,门当起初不是指门上方的小木桩,而是门口的小石墩,这种小石墩分两种,一种是带小石狮子的,一般为武官家庭,一种不带小石狮子的(或者小石墩为印章模样),一般为文官家庭。而户对,则是指门上方的小木桩。
  当然这只是第一种说法。另外一种说法是:有两个的是大户人家,并不是什么官员,有四个的才是7品-5品的官员。不过在北京城里有一些门当是住家自己装上去的,看上去明显是非常的新。这是北京市政府在近两年对内城即二环内的四合院,主要是什刹海周边的四合院进行翻新和修葺时安装上去的。
  “门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,这种用于镇宅的建筑装饰现今存留不多了。
  所谓“门当”原指大宅门前的一对石鼓,有的抱鼓石坐落于门础上;因鼓声宏阔威严,厉如雷霆,百姓信其能避邪,故民间广泛用石鼓代“门当”。
  再说“户对”,即置于门楣上或门楣双侧的砖雕、木雕。典型的有圆形短柱,短柱长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直,由于它位于门户之上,且取双数,有的两个一对,有的四个两对,故名“户对”。“户对”为什么要用短圆柱形呢?因为它代表了人们生殖崇拜中重男丁的观念,意在祈求人气旺盛、香火永续。
有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称。后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。

在门墩前的台阶必须是单数,因为台阶以单为人宅(为天为阳,是活人宅)

这是武官门墩。

一对门环

前不种桑,后不种柳,因为柳和流谐音,会把家里的財气流走。门前只种槐树,槐树是吉祥树,能升官发财。住家的门槛是高的,阻挡財气外流-内挡财,外挡鬼。车夫告诉我们一个笑话:有位ang moh也许看太多僵尸片,告诉朋友,门槛高是防止僵尸跳进去,哈哈!!

北京一中

美丽的砖雕

门墩

杨府四合院

守在入口的石狮

院子

中堂

四合院的右边是长子卧房

其他儿子就住在院子的左边

大宅院一瞥

鼓楼

钟楼

07.06.09 (星期日)

兜兜转转看了一轮胡同,我们就在钟楼前下车,从这走出去前往烟袋斜街。为了节省时间,我们没参观钟楼和鼓楼内部。

烟袋斜街前的街道

经过一间可口可乐收集店,我们就鱼贯而入,店面蛮窄的。此店收集了很多各类可乐罐子、瓶子、杯子和一切有关可乐的东东。可以成为此店的可乐会员,买可乐藏品有折扣,会员们可以来此互相交流。此店也是一间热饮店,我们在那喝了香港奶茶。

Follow Us
谢谢您的资料,刚才和你的一席谈,学了很多,理清了很多疑问。
还有你那厚厚的资料,对我们下个月的北京自由行肯定帮助很多。
感恩

哈哈,想不到你一回到家就马上开工写了。加油!

这是间坐落在烟袋斜街内的客栈,古色古香。

烟袋斜街就在北海旁,这里的店都是古早的建筑物。

回复 227# 美黛子 的帖子

希望那本旅游专辑多少可以给你们有个概念,当着参考。哈哈,每晚不做功课,双边游记怎会写得完咧!真没法度咯!

墙上古旧的砖雕

这是一间店门上的雕刻

柱子下的石雕

《天下第一臭》买的是臭豆腐和其他食品

来到烟袋斜街,美女们显露了《血拼》的天性,把背包丢给我和小妹看管,就做鸟兽散,不见踪影!!我们俩只好坐在街边等他们血拼回来。我只给她们一个小时血拼,因为下一站是吃午餐和参观《恭王府》,不许浪费时间。她们笑眯眯地带了战利品回来,我们就离开烟袋斜街,走过银锭桥,沿着北海一路往恭王府方向走去,边走边看景。

银锭桥

银锭桥对岸的街道

北海

路边打太极的石雕

很IN的立体广告

这箱子应该是放报纸和信吧?

砖雕

午餐就在街上的饭店解决,叫了几样菜和炒饭,外加烧饼。今天正是中国全国高考,街上堵满了车子,坐在里边的是满怀期望的家长。高考在中国是大件事,个个都希望能够考进如北京大学或清华大学等名校。

07.06.09 (星期日)

饭后,我们直接往附近的恭王府走去。今天来参观的人潮还蛮多的。买了票进去,只见好多团游客跟着各自的导游走。我们也不落人后,选了一团混进去,“旁听”导游一路解说恭王府的历史和景点。哈哈!!

《恭王府简介》

恭王府是北京规模最大、保存最完整的清代王府,位于什刹海西北角,前海西街17号,现为全国重点文物保护单位。恭王府始建于十八世纪末,早期为乾隆年间大学士和珅宅第,嘉庆四年(公元1799年)和珅获罪,宅第被没收赐与庆郡王,咸丰元年 (公元1851年)改赐给恭亲王爱新觉罗•奕䜣。
清代王府有严格的规制,规定亲王府有大门五间,正殿七间,后殿五间,后寝七间,左右有配殿,形成多进四合院,不少府邸有后花园。但许多王府经历沧桑,早已面目全非,只有恭王府是北京现存最完整、布置最精的一座清代王府。著名学者侯仁之先生称之为“一座恭王府,半部清代史”。现今恭王府正在修复中,开放部分只是其花园。
恭王府分为平行的东、中、西三路,是世界最大的四合院。中路的三座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼,延楼东西长一百六十米,有四十余间房屋。东路和西路各有三个院落,和中路建筑遥相呼应。王府的最后部分是花园,二十多个景区各不相同。

〖恭王府花园〗

恭王府花园为恭王府后的一独具特色的花园,又名萃锦园,位于柳荫街甲14号,建于1777年,据考证是在明代旧园上重修的,全园占地面积2.8万平方米,有古建筑31处。恭亲王为重建花园调集百名能工巧匠,增置山石林木,彩画斑斓,融江南园林艺术与北方建筑格局为一体,汇西洋建筑及中国古典园林建筑为一园,建成后曾为京师百座王府之冠,是北京现存王府园林艺术的精华所在,堪称“什刹海的明珠”。其中园中的西洋门、御书“福”字碑、室内大戏楼并称恭王府 “三绝”。某些红学家认为此园可能是曹雪芹笔下《红楼梦》中大观园的原型。

被拆的门槛—据说门槛被拆是为了方便溥仪骑机车进出。

恭王府示意图

当时和坤掠夺的财富就藏在墙上雕有窗花的阁楼里。

西洋门是恭王府 “三绝”之一

<独乐峰>

是否像一个妇女手抱小孩?