佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jaeger

蔬菜种植疑难区。

回复 220# makkok72

tesco见过。以前没被收购时摆在卖蔬果部门。
carefour昨天才见。摆在那些有storage box的地方。 
有两个size,小的rm10,够种了。
它跟这么大个花盆的size比起来,的确便宜许多,但很不环保,所以不鼓励买叻!

我建议你拿些废弃物,如饼干桶,雪糕盒。
或自订木箱,套塑料袋,泥土袋,米袋等装了泥也是能用啊!

回复 221# tanpan

谢谢!!我想只买几个,然后一直再循环使用,应该还好吧?因为很少到巴刹,也不知道如何拿到旧的,也许可以请求我的家婆去巴刹拿,她在MELAKA,不过有点不好意思,我的脸皮很薄,做什么都很MALU的,怕求人被拒绝很MALU。

回复  jaeger

请问如果要种攀缘类的蔬菜,类似四季豆,苦瓜,要如何建那个架子??有没有简单的图 ...
makkok72 发表于 1-11-2010 09:37 AM

人字架,参考图
http://wenwen.soso.com/z/q210919207.htm

想请教楼主一个问题,我的生菜苗不懂是不是浇太多水,长得瘦瘦长长的,大概都有40-50mm
今天浇水的时候倒了 ...
raymond8685 发表于 31-10-2010 10:35 PM

泥土不排水,造成地下水位太高,导致根系回避深扎,容易倒。瘦长原因很多的。

回复  tanpan

谢谢!!我想只买几个,然后一直再循环使用,应该还好吧?因为很少到巴刹,也不知道 ...
makkok72 发表于 1-11-2010 11:12 AM

练习脸皮厚好处蛮多的。呵呵

Follow Us
回复 224# jaeger

谢谢你的答复。

泥土不排水,造成地下水位太高,导致根系回避深扎,容易倒。瘦长原因很多的。
jaeger 发表于 1-11-2010 06:52 PM

我没有用泥土,我种在花盆,用腐蚀泥,那种好像木碎的,因该排水很好,而且底部还
放陶粒,我想可能是楼梯口的灯光的关系,那盏灯开到天亮,我发现幼苗都同个方向向着灯光,
我把花盆180度转过来,不到1,2个小时,幼苗又向着灯光。被我转了几次,
现在幼苗的根变成S型了,这样会不会影响以后的成长?

我没有用泥土,我种在花盆,用腐蚀泥,那种好像木碎的,因该排水很好,而且底部还
放陶粒,我想 ...
raymond8685 发表于 1-11-2010 09:51 PM

还有一个可能是你的植物不导电。哈哈。。阳光不足对于很需要阳光的植物自然是有影响的。

jaeger,

请问,我种的菊花都开了很多花,可惜美中不足,花朵上生满了黑点。该如何消徐那些黑点?
谢谢

还有一个可能是你的植物不导电。哈哈。。阳光不足对于很需要阳光的植物自然是有影响的。
jaeger 发表于 1-11-2010 10:04 PM

这个不导电的问题,我就不懂解决了
关于灯光方面,我已经在晚上的时候用布来遮盖。
不过这里因为是楼梯口的关系,阳光真的不充足。

jaeger,

请问,我种的菊花都开了很多花,可惜美中不足,花朵上生满了黑点。该如何消徐那些黑点?
谢谢
celery 发表于 2-11-2010 01:35 PM

可能是种真菌病害。

在市面上买,我主张都买化学肥料,尤其是纯化学肥料,对于那些复合肥料,比如Npk 15:15:15,或者其余复合 ...
jaeger 发表于 1-1-2010 06:44 PM

LZ你知道吗?欧美各国已经减少用化学肥料啦。。(环境污染)。。。。。。。。。。
    连NPH是啥也不了解的人就别混乱,复杂他们用单元素肥料吧。
(马来西亚的农业官员对NPK,Bo,Zn,Mg,Mn,Cu,Ca,SiO2..也不尽然的了解哦).
    你可吃过用有机肥种出来的蔬菜果类吗?比较一下吧,,,,,,,,,,,,,?
   万物不离其宗,先把土壤调理好,再施肥。

可能是种真菌病害。
jaeger 发表于 2-11-2010 10:55 PM

请问个该如何消除这些真菌?我发现植物的周围爬满了黑蚂蚁。谢谢

请问个该如何消除这些真菌?我发现植物的周围爬满了黑蚂蚁。谢谢
celery 发表于 3-11-2010 01:31 PM

不好确定是什么。所以没有什么具体对治方案。

LZ你知道吗?欧美各国已经减少用化学肥料啦。。(环境污染)。。。。。。。。。。
    连NPH是啥 ...
johnsonlu 发表于 3-11-2010 02:38 AM

你说的是很有道理的。我很崇尚和支持有机农业。
只是由于各种现有的条件限制,有机农业很难实践。

其中一个明显的是马来西亚禁止散养猪,要确保不至于种一年,荒一年就唯有靠猪的巨额粪便把有机种植的食物链关起来。
这明显必须是马来西亚支持有机农业必须进行的改革。

听说selayang大巴刹那边每天都会有很多被人丢出来的保丽龙箱子,想用箱子种菜的人可以去看一下。

其实也不是所有巴刹里面的保丽龙箱子都适用的。装水果的我觉得他们的洞太多和太大了,泥土都跑出来了,反而不适合。保丽龙箱子真的不该花钱去买的,只要我们留心,常常在生活的四周可以找到。

回复 236# jaeger

请问楼主:一定要是猪粪吗?鸡粪不能达到相同的效果?

楼主之前说过蚯蚓肥被商家夸大了价值,不知道您对酵素肥有什么看法?它的成分(npk)的比例又是怎样的呢?你知道在马来西亚有那些是采用酵素种植很成功的例子吗?

回复 237# 彝器

装水果的如果洞太多和太大了可以套上塑料袋或垃圾袋啊!又可以减轻重量,对我放在阳台种植很适合。
因为我老在担心我种太多阳台负担太重了,我都尽量买较耐用的塑料盆来种。
  如果有人在KL丢宝丽龙箱我真的会去捡,Selayang真的有很多要丢弃的,我会去拿喔!
  你肯定那儿有很多人家不要的吗?