佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: carlosmak

佳礼咏春拳术研究分享区

回复 215# kantak

对啊,他就是我师傅~

每几天就会有一几位学咏春与太极的朋友在马六甲Pahlawan交流,有空去的朋友可以去看看,学过什么拳的朋友也可以试试过两手的,友谊交流就好别太认真:)

近来接触了新的系统,才发觉以前有很多细微又重要的法度都没掌握到,而且无意中积存了很多很多坏习惯,最糟糕的是这些坏习惯已经是积存在潜意识里。

所以现在忙着纠正以前的坏习惯,但是花的时间却比常人多,因为习惯不是那么容易就可以改到。

纠正后发觉以前迷惑和掌握不到的技巧,在纠正后很自然就发挥出来,例子有如甩手直冲,原来他妈的就是那个肘搞鬼,现在调整后被师兄Test时很自然地甩手直冲,还是每次都冲回同一个位置,不用像以前那样那么花心思力气去练。

以前以为自己咏春掌握很多,接触新的系统后才知道以前自己知道的只有10%对,90%是错的,他奶奶的。。。。换句话说以前打来打去我90%是浪费力气。

这几个月会在用心修练,希望可以掌握更多正确的咏春法度,继续充实自己,同时提供一份棉力保留师公的咏春拳学系统。

回复 223# carlosmak

叶问系统?

回复  carlosmak

叶问系统?
白千军 发表于 18-4-2011 04:34 PM

开始学咏春就是学叶问系统啊。

可是叶问系统旗下也有几个系统。
现在学的系统师公真正出去打回来再改良过的咏春系统。

回复 225# carlosmak

开始学咏春就是学叶问系统啊。

可是叶问系统旗下也有几个系统。
现在学的系统师公真正出去打回来再改良过的咏春系统。

叶问先生本身的系统还有分支?这样不会很乱?真正打回来在改良的系统? 那是否是黄淳良师傅那边的系统?

Follow Us

叶问先生本身的系统还有分支?这样不会很乱?真正打回来在改良的系统? 那是 ...
白千军 发表于 19-4-2011 08:51 AM

本来咏春就是很多分支,到叶问门下又区分出来,根本一样但是有一些改良。本来叶问咏春也是经过他的改良,和佛山咏春有点不一样,但是本一样。

咏春就是不停经过改良而变成一套实战的武术。

谁知道这位Nino Bernardo是跟谁学的咏春拳?
他可把一些手法都讲得很仔细呢!
他的连接:
http://www.youtube.com/watch?v=5 ... =feedrec_grec_index

回复 228# lhmeng

黃淳樑

http://www.ninobernardo.com/nino.html

期待、期待

谁知道这位Nino Bernardo是跟谁学的咏春拳?
他可把一些手法都讲得很仔细呢!
他的连接:
lhmeng 发表于 21-4-2011 06:44 PM

黃淳樑师傅咏春拳学在UK的代表。

这两个月重新认识了咏春这门武术。
原来它的威力不止于武术而已。

和大家分享下我师傅对咏春的简单解说。
1。咏春是一门打斗概念,不是招式。
2。咏春不会挡对方攻击。(THERE IS NO VING TSUN BLOCK)
3。咏春用双手同时进攻,就好像周润发的双枪与人驳火那样,不会失手(NEVER MISS)
4。咏春一切手法,全部都是以肘为本。
5。咏春后发制人,对方攻击的第一时间就是打回对方的时候。

咏春是一门GIVE AND TAKE的学问,就是你一定要真心付出于给对方,你才能真正吸收到真确的知识。
现在练习大家都是出尽力真正去打,给对的力让对方感受,对方做错了手法,另一方会自然打到他。只有对方做对了,才不会被打到。而打的对方同时也知道应该怎么打。不然打的一方打错了,对方也是很自然打到他,这就是咏春,无论怎么样,只要做对了,力对了,就很自然打到对方。这个过程看似很简单,或者很难做到,其实过程就连买带送,把甩手直冲,追中线,角度走位,这几个非常重要的东西练好。

因此劝告大家练习时不要一味去学人家的东西,自己去不要把自己所学的分享出来,只取不分,这样除了显示自己自私外,也学不好自己的咏春。

浪子兄,我明白了为什么之前我们被说玩手。
终于知道了,我正在很努力去修改着。其实也不能说修改,只是完全忘记以前所有一切,像白纸般重新学习,一个空杯子去学习,发觉这样吸收知识比较容易。

周末下来罢,还多东西要和你分享,好多好多很实战很实用的手法要和你练习,以前我们做不到的东西,我知道原因,也知道怎样做了,差的是时间去熟练它。

要和你分享例如。
1。平常我们练习的LAP打,不是用手去LAP对方的手的,过程还有同时练习了分手攻击。
2。其实护手是非常厉害的攻击。
3。伏手是一个概念,不是手法。终于知道为什么人家常说伏手练不好等于没练过咏春。伏手很重要,练好后不用去用它,它自己会去打到人。
4。黏脚原来很简单,也很容易做到。

快快下来,我们一起练习。

回复 233# carlosmak

多谢大哥的分享~

恭喜carlosmak 向咏春高手之路踏前几步。

多谢大哥的分享~
kantak 发表于 25-4-2011 01:16 PM

师兄,不用客气。
恭喜carlosmak 向咏春高手之路踏前几步。
lhmeng 发表于 25-4-2011 03:07 PM

高手就不敢当,只是有幸可以学到更仔细的咏春,还是师父教导有方,用心栽培。。。

其实我们的师傅是一个不折不扣的老顽童。。。。有时候和他吃饭练习时真的给他搞到啼笑皆非。(有传叶问也是一个老顽童)

有一次大家去吃午餐,在餐厅里我一直撩一个女WAITRESS,师傅刚好在旁边,他就用广东话说我"CARLOS,你不是练咏春的啦,你是FING春!!"然后拿出两个手来
左右摆动。。。。

浪子兄,我明白了为什么之前我们被说玩手。
终于知道了,我正在很努力去修改着。其实也不能说修改,只是完 ...
carlosmak 发表于 25-4-2011 12:44 PM

名师出高徒,假以时日我相信你会是马来西亚新一代翘楚。

好在你没忘记对我这兄弟的承诺,将所学的东西记录下来,然后一一的跟我分享。
看你的进步,我感到惭愧,惭愧没有时间一起去学习咏春新的一页....

好好加油...
I'll be back....

名师出高徒,假以时日我相信你会是马来西亚新一代翘楚。  

好在你没忘记对我 ...
浪子归 发表于 27-4-2011 07:50 PM

师傅教到很好,是非常好,非常容易吸收,非常容易明白。
可能师傅是讲师的关系,而且师傅还有一个外号,就是"师公翻版"被曾经被师公称为最得他真传的外籍学生之一。

哈哈,你是一手提拨我进门的,还记得我们的GIVE AND TAKE吗?练习咏春就是这样,你进步我进步,分享最重要。

所以不要惭愧,不要再给借口自己了,快快下来找我,点心黏手等你。。。。

回复 238# 浪子归

老兄,有下来同知一声。 这假期有点事,没有回怡保,没得找你喝茶。